Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Наталья Гусева
Председатель регионального отделения движения «Голос» в Челябинской области

В Челябинской области в единый день голосования 8 сентября проводились выборы губернатора, глав сельских поселений и депутатов 68 муниципальных образований. Всего распределяли 495 мандатов. 

Региональное отделение движения «Голос» проводило долгосрочное и краткосрочное общественное наблюдение на всех этапах избирательных кампаний за выборами губернатора и депутатов семи районных советов Челябинска. 

Главные выводы по итогам наблюдения

Важнейшими факторами, повлиявшими на итоги выборов губернатора, стали:

  • искусственное ограничение конкуренции через высокий муниципальный фильтр; 
  • ужесточение порядка сбора кандидатами подписей депутатов в свою поддержку; 
  • системное злоупотребление административным ресурсом.

Админресурс применяли на всех этапах кампании: как для зачистки «лишних» кандидатов, так и для мобилизации муниципальной власти и общественных организаций. Тем самым ограничивали возможности оппозиционных кандидатов и создавали «тепличные» условия для «своих».

Провластные СМИ нарушали принцип равенства кандидатов, постоянно хвалили «правильных» и ругали «чужих». 

Муниципальные выборы больше напоминали борьбу челябинских «семейных» кланов, а также торги политических партий за места в районных парламентах. 

Выборы проходили в условиях нестабильной политической обстановки: под уголовным преследованием находится бывший губернатор, 23 июня ушел в отставку глава Челябинска Владимир Елистратов, а за несколько дней до голосования ушел в отставку глава Златоуста Вячеслав Жилин.

Единый день голосования в Челябинской области

8 сентября на территории Челябинской области проводилось 67 избирательных кампаний в 24 муниципальных образованиях (основные и дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления), двух городских округах (Трехгорный, Миасс), а также семи внутригородских районах Челябинска. Всего распределению подлежали 495 мандатов, из них:

  • выборы губернатора Челябинской области;
  • прямые выборы глав сельских поселений — три мандата (глава Байрамгуловского сельского поселения Аргаяшского муниципального района; главы сельских поселений Путь Октября, Новопокровского сельского поселения Кизильского муниципального района);
  • выборы депутатов представительных органов местного самоуправления — 455 мандатов;
  • дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления — 36 мандатов.

На депутатские мандаты в только в Челябинске претендовали более 1000 кандидатов.

Общее количество избирателей в области по состоянию на 1 января 2019 года составляет 2 млн 633 тысяч 687 человек, на 1 июля 2019 года — 2 636 609 избирателей.

Старт кампании

Выборы губернатора Челябинской области проводились по причине досрочной отставки бывшего главы региона Бориса Дубровского 19 марта. В этот же день исполняющим обязанности губернатора был назначен Алексей Текслер.

Несмотря на то, что еще в апреле ЦИК рекомендовала снизить барьер для прохождения муниципального фильтра в регионах на губернаторских выборах до пяти процентов, в Челябинской области к совету не прислушались, и оставили на уровне 7%. Чтобы поставить подпись за кандидата, муниципальным депутатам и главам необходимо было предоставить паспорт или любой документ, его заменяющий, а также подтвердить свой должностной статус.

В реальности же оказалось так, что для нотариального заверения подписи депутатского удостоверения оказалось мало,  требовалась еще приложить некую справку. И тут, по словам кандидата от «Яблока» Ярослава Щербакова, «председатели некоторых Советов или Собраний дружно уезжали в отпуска, командировки, отказывались выдавать справки или просили писать заявления с указанием цели её выдачи, и очень долго его рассматривали». По этому поводу были написаны жалобы и в облизбирком и в ЦИК. О результатах можно прочитать в фейсбуке Щербакова. 

Благодаря выстроенной системе отсеивания «ненужных» кандидатов, из 14 заявившихся на эти выборы статус кандидатов получили только пять человек:

  • действующий врио губернатора Алексей Текслер, выдвинувшийся на выборы в качестве самовыдвиженца;
  • кандидат от ЛДПР Виталий Пашин;
  • кандидат от КПРФ Константин Нациевский; 
  • кандидат от «Родины» Сергей Смышляев;
  • кандидат от «Гражданской силы» Алексей Севастьянов.

«Справедливая Россия» не выставила своего кандидата, а лидер регионального отделения Валерий Гуртунг вошел в сенаторскую тройку Алексея Текслера.

На этапе выдвижения и регистрации кандидатов некая фирма «Монитор» повсеместно распространяла буклеты с информацией о якобы высоких рейтингах Текслера, а также проводила опросы общественного мнения. По сути вели агитацию.

Кандидаты, в том числе незарегистрированные, подавали жалобы, однако фирма вела опросы и раздавала буклеты даже после своей ликвидации 25 июля 2019 года.

Агитация 

В самом начале избирательной кампании секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш заявил: «Мы определили свою позицию. Мы поддерживаем действующего врио губернатора Алексея Текслера».

Это и определило отношение территорий и СМИ к кандидатам губернаторской гонки и муниципальных выборов. В районные администрации разослали указания разместить агитацию за провластного кандидата во всех учреждениях и отчитаться об этом. 

В период выдвижения и регистрации кандидатов наблюдатели отмечали, что некая фирма «Монитор» повсеместно проведить опросы общественного мнения и распространяет буклеты без выходных данных, в которых по сути агитирует за Текслера.

Кандидаты, в том числе незарегистрированные, подавали жалобы, однако фирма продолжила свою деятельность даже после своей ликвидации 25 июля 2019 года.

За этот период на «Карте нарушений» опубликовано 38 сообщений.

День голосования

В Челябинской области в единый день голосования открылось 2270 избирательных участков. Региональная Общественная палата направила на избирательные участки 3057 наблюдателей. Движение «Голос» в разных статусах на УИКах представляли 195 человек. 

Все нарушения, которые были зафиксированы в день голосования опубликованы на «Карте нарушений:

  • избиратель не включен в список — 2;
  • нарушения при голосовании вне помещения — 9;
  • принуждение к голосованию — 3;
  • подвоз избирателей — 3;
  • нарушение прав наблюдателей — 17;
  • насилие в отношении наблюдателя — 1;
  • вброс бюллетеней — 2;
  • голосование за других лиц — 4;
  • незаконное включение в список избирателей — 3;
  • нарушение процедур до начала голосования — 1;
  • незаконная агитация, подкуп, лотереи — 4; 
  • неправильно оформлен избирательный участок — 2;
  • не рассмотрена жалоба наблюдателя — 4.

Результаты выборов

На протяжении всей избирательной кампании местные политологи сходились во мнении, что губернаторская гонка может не ограничиться одним днем голосования и возможен второй тур. Но ожидания не оправдались и врио региона с первого раза одержал «уверенную победу». Алексей Текслер получил 69,3% голосов избирателей. Ближайший его соперник Константин Нациевский —  12,02%.

Выводы

Нарушения, зафиксированные представителями «Голоса», не искажают главный итог выборов в Челябинской области, а результат подсчета может отражать волеизъявление граждан.

Однако высокий уровень муниципального фильтра снижает конкурентность выборов губернаторов. Заявление регионального отделения «Единой России» о поддержке конкретного кандидата, запрет главам и депутатам муниципалитетов ставить подписи за не провластных кандидатов, давление на кандидатов ограничили конкуренцию, нарушили принцип равенства и невмешательства органов государственной и местной власти в выборы.

Отрицательно на итоги выборов повлияли лотереи, конкурсы и опросы избирателей по разным вопросам благоустройства. Ответственность за их проведение полностью лежит на муниципалитетах и ТИКах. В мобилизации избирателей самое непосредственное участие принимали руководители предприятий и учреждений, которые также «работали» на повышение явки и голосовании за конкретного кандидата.

Подобные незаконные действия власти и руководителей предприятий и учреждений не пресекала и избирательная комиссия Челябинской области.

Челябинский «Голос» призывает обсудить данные явления на федеральном уровне, а Центральной избирательной комиссии дать этим процессам оценку. 

Рекомендации

По результатам прошедших выборов губернатора в Челябинской области региональный «Голос» рекомендует:

  • решить принципиальный вопрос — снизить уровень муниципального фильтра с 7 до 5%;
  • ЦИК должна держать на контроле жалобы участников выборов в адрес избирательных комиссий субъектов РФ, выносящих решения, влекущие ограничение конкуренции на выборах;
  • запретить проведение в день выборов любых лотерей или розыгрышей призов на избирательных участках или вблизи них, ввести ответственность за содействие в их проведении для членов комиссий любого уровня, вплоть до председателей избирательных комиссий субъектов РФ;
  • вернуть в правовое поле институт общественного наблюдения в полном объеме;
  • ввести меры правовой ответственности для представителей власти, вмешивающихся в выборный процесс, в том числе уголовной.


Другие записи по теме «Наша оценка»
ЗаявлениеНаша оценка3 месяца назад
«Голос» крайне обеспокоен угрозами в адрес семьи эксперта движения Василия Вайсенберга
Мы требуем от правоохранительных органов найти преступников и привлечь их к ответственности
ЗаявлениеНаша оценка5 месяцев назад
«Голос»: насилие в отношении протестующих недопустимо
Движение «Голос» убеждено, что проходящие акции и насильственный ответ на них со стороны властей имеют непосредственное отношение к выборам депутатов Госдумы 2021 года
ОтчетНаша оценка8 месяцев назад
ЕДГ-2020: Подкуп избирателей и «черный» пиар на выборах в Орловский горсовет
Отчет орловского регионального отделения «Голос» о голосовании на выборах в Орловский городской Совет
ДокладНаша оценка8 месяцев назад
ЕДГ-2020 в Новгородской области: как прошли классические выборы без электоральных новаций
Либеральная партия «Яблоко» стала третьей политической силой в Новгородской области, уступив только «Единой России» и КПРФ