Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Елена Яковенко
Председатель регионального отделения движения «Голос» в Красноярском крае
Источник:m.ircity.ru

Заявление движения «Голос» по результатам наблюдения за муниципальными выборами в Братске

Красноярское отделение движения «Голос» смогло направить 19 наблюдателей на выборы мэра в Братск (Иркутская область). Наблюдателям был предоставлен статус членов комиссий с правом совещательного голоса от ТИК.

В претендентах на пост мэра — спортсмен, предприниматель, действующий глава города и высший менеджмент нескольких фирм. Основная борьба была между тремя кандидатами: действующим мэром Братска Сергеем Серебренниковым, спортсменом, олимпийским чемпионом А.Зубковым и С.Петрук.

В ходе наблюдения за днем голосования наблюдателями были выявлены следующие нарушения. На 15 из 18 участков, где присутствовали наблюдатели, был зафиксирован подвоз и подкуп избирателей. В течении всего дня наблюдатели фиксировали подвоз избирателей на разных машинах. Самым активными УИК по подвозу и подкупу были: УИК №341, 342, 343. На этих участках в течение дня голосования было замечено до 10 авто. 

На всех участках, где был выявлен подвоз и подкуп избирателей, наши наблюдатели старались взаимодействовать с председателем УИК и с полицией,но как правило это не давало никаких результатов. Основными аргументами председателя УИК было: «Это происходит за пределами участка и это вне моей компетенции». Представители полиции отвечали: «У вас недостаточно доказательств».

Только на 341 УИК удалось добиться того, что приехал наряд полиции и провел проверку машин, которые выявили наблюдатели. На УИК 335 была написано заявление о подкупе избирателей, и выдан талон-уведомление от представителей полиции.

На большинстве УИК перед входом проходили соцопросы. В общении с наблюдателями интервьюеры вели себя скрытно, документы, на основании которых они проводят исследования, не предоставляли. На УИК 272 была зафиксирована передача бюллетеня избирателем интервьюеру, то есть третьим лицам. Составлен акт.

На каждом УИК, где был выявлен подкуп и подвоз избирателей наши наблюдатели старались пообщаться с теми, кто фотографировал бюллетень на фоне своего паспорта. В рамках сложившейся практики это делается для отчетности, чтобы получить финансовое вознаграждение. В ходе беседы удалось выяснить, что стоимость голоса за кандидата в мэры Братска в течение дня голосования варьировалась от 500 до 1500 рублей. Самая высокая цена была установлена уже перед закрытием избирательных участков.

Стоит отметить, что сами участковые комиссии работали без нареканий: открытие участков прошло в штатном режиме. День голосования не вызвал нареканий, кроме тех, что указаны выше. Члены комиссии предоставили все необходимые документы на ознакомление; процедура надомного голосования не вызвала замечаний, так же, как и подсчет голосов: считали путем перекладывания каждого бюллетеня отдельно. Все возникающие мелкие «погрешности» устранялись мгновенно по устному обращению наблюдателей.

Другие записи по теме «Наша оценка»
ЗаявлениеНаша оценка3 месяца назад
«Голос» крайне обеспокоен угрозами в адрес семьи эксперта движения Василия Вайсенберга
Мы требуем от правоохранительных органов найти преступников и привлечь их к ответственности
ЗаявлениеНаша оценка5 месяцев назад
«Голос»: насилие в отношении протестующих недопустимо
Движение «Голос» убеждено, что проходящие акции и насильственный ответ на них со стороны властей имеют непосредственное отношение к выборам депутатов Госдумы 2021 года
ОтчетНаша оценка8 месяцев назад
ЕДГ-2020: Подкуп избирателей и «черный» пиар на выборах в Орловский горсовет
Отчет орловского регионального отделения «Голос» о голосовании на выборах в Орловский городской Совет
ДокладНаша оценка8 месяцев назад
ЕДГ-2020 в Новгородской области: как прошли классические выборы без электоральных новаций
Либеральная партия «Яблоко» стала третьей политической силой в Новгородской области, уступив только «Единой России» и КПРФ
Елена Яковенко: другие материалы автора
НовостьНаказаниегод назад
Члены комиссии попросили прощения, насколько это им помогло
МнениеВидеонаблюдение2 года назад
Видеонаблюдатели изучили записи с пяти участков Красноярского края и составили свою классификацию