Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ЗаявлениеНаша оценкаРеспублика Карелия11 сентября 2019, 14:43
Олег Реут
Политолог, эксперт «Голоса»
Источник: rk.karelia.ru

Региональное отделение движения «Голос» провело краткосрочное общественное наблюдение за муниципальными выборами в Республике Карелия – довыборами депутатов Петрозаводского городского совета по одномандатным округам №№ 8 и 10, досрочными выборами депутатов Советов Лахденпохского и Медвежьегорского городских поселений.

В сентябре 2019 года в Петрозаводске и Медвежьегорске состоялись тренинги по подготовке общественных наблюдателей, в работе которых приняли участие как ранее работавшие общественными контролёрами на выборах в республике, так и те, для кого наблюдение 8 сентября стало первым.

В единый день голосования более 30 наблюдателей от движения «Голос», действующих в координации с региональными/муниципальными избирательными штабами кандидатов, наблюдали за процедурами голосования, подсчёта голосов и подведения итогов на избирательных участках.

Мониторинг избирательных процедур осуществлялся при поддержке информационных ресурсов движения «Голос». Сообщения о допущенных нарушениях поступали в три Телеграм-чата, на Горячую линию «Голоса» и «Карту нарушений», о результатах голосования — в систему параллельного подсчета голосов СМС-ЦИК. Ход и промежуточные результаты наблюдения освещались в региональном Телеграм-канале «Голос Карелия».

Наблюдатели «Голоса» мониторили процедуры голосования на избирательных участках по направлениям, выданным кандидатами в депутаты, в адрес которых «Голос» выражает благодарность за содействие в независимом внепартийном наблюдении в регионе.

В ходе завершившейся кампании движение «Голос» позиционировалось Центральной избирательной комиссией Республики Карелия (ЦИК РК), большинством субъектов политики и ведущими средствами массовой информации региона в качестве самого профессионального и независимого наблюдателя, к экспертным оценкам и позиции которого обращаются практически все участники электорального процесса.

Региональное отделение «Голоса» считает необходимым заявить, что межрегиональное общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов и строго соблюдает политический нейтралитет как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами.

Явка и отказ политических партий от участия в выборах на местном уровне

По информации ЦИК РК, в списки избирателей в республике было включено более 94 тысяч человек. Явка составила 15,5%.

Фактов корпоративно-административного давления и принуждения избирателей принять участие в голосовании не выявлено. Это позволяет утверждать, что реальная воля избирателей была сформирована в результате свободных действий. Полномасштабный мобилизационный режим, задействованный в регионе при проведении президентских выборов-2018, включён не был.

Предварительные результаты выборов свидетельствуют о поддержке кандидатов, выдвинутых политической партией «Единая Россия». При этом важно отметить, что большинство других политических партий от участия в выборах на местном уровне практически отказалось. Так, например, не было выдвинуто ни одного кандидата от партий «Родина», «Яблоко», «Патриоты России», Партии роста и т.д.

Казалось бы, участие в местных выборах для политических партий должно характеризоваться сугубо практическим интересом – без достаточного числа муниципальных депутатов и глав поселений партии не способны самостоятельно преодолевать так называемый «муниципальный фильтр» на губернаторских выборах (запланированы на 2022 год). Вместо этого, как показывают результаты исследования выдвижения кандидатов, они вынуждены вступать в договорённости со своими формальными оппонентами на выборах, что ставит их в зависимое положение.

Муниципальные выборы-2019 вновь поставили вопрос об эффективности политических партий и их отделений в Карелии. Не участвуя в подавляющем большинстве местных выборов, партии фактически отказываются от выражения интересов определенных социальных групп на местах и осуществления системной коммуникации граждан, местных сообществ и общественных институтов с властью.

Показательно признание несостоявшимися досрочных выборов одного депутата в Совет Медвежьегорского городского поселения по округу № 9 (по причине недостаточного количества голосов избирателей, набранных единственным кандидатом в бюллетене).

Работа избирательных участков в день голосования и на этапе подсчёта голосов

Открытие избирательных участков

Открытие избирательных участков прошло в рамках действующего законодательства. Участковые избирательные комиссии (УИК) обеспечили общественным наблюдателям – членам комиссий с правом совещательного голоса (ПСГ) доступ в помещение для голосования на всех УИКах. Информация о наблюдателях была внесена в реестр присутствующих лиц на всех участках.

На большинстве УИКов Медвежьегорска по состоянию на 8:00 не были сброшюрованы книги списка избирателей. Некоторые списки/книги не были заверены печатями избирательных комиссий. На это указывали общественные наблюдатели, которые сообщали о выявленных нарушениях председателям УИКов. Даже по состоянию на 9:30 данные нарушения в работе УИКов не были устранены.

Голосование на избирательных участках

Помещения для голосования в целом соответствовали требованиям, предъявляемым к избирательным участкам. Большинство участков, где проводилось общественное наблюдение, были оснащены необходимым технологическим оборудованием для голосования, были оформлены информационные стенды, на наблюдаемых участках вывешены увеличенные формы итоговых протоколов.

В то же время следует отметить экстраординарную ситуацию, сложившуюся в избирательном округе № 10 Петрозаводска. Территориальной избирательной комиссией (ТИК) были изготовлены информационные стенды, содержащие необъективную и недостоверную информацию о кандидате, что в последствии было охарактеризовано как «техническая ошибка». Данное нарушение зафиксировано наблюдателем «Голоса» около 17:15. ЦИК РК и ТИК узнали о нём лишь после сообщения в Телеграм-канале «Голос Карелия».

Только после 18:00 (т.е. менее чем за два часа до окончания голосования) ЦИК РК была проведена проверка информации о наличии недостоверных данных в информационных плакатах о кандидате. Она полностью подтвердилась. ТИКу было предписано незамедлительно исключить недостоверные данные из информационных плакатов на всех УИКах.

Сложилась ситуация, при которой избиратели – как участвовавшие в досрочном голосовании, так и проголосовавшие в день голосования с 8:00 до примерно 18:20 – были проинформированы с нарушением требований федерального закона об объективном и достоверном характере информации о кандидатах, участвующих в выборах, т.е. фактически введены в заблуждение. В свою очередь это существенно нарушило равенство кандидатов.

Практически на всех УИКах Медвежьегорска ПСГ получили отказы или были ограничены в перемещении по участкам. Председатели комиссии необоснованно утверждали, что «ПСГ не имеют права знакомиться с документами, непосредственно связанными с выборами». Комиссии предъявляли избыточные претензии к ПСГ, которые не были основаны на законе. Права и законные интересы ПСГ на участие в работе комиссий с соблюдением принципа коллегиальности игнорировались. Отсутствие должной коллегиальности в работе комиссий указывает на сращивание интересов их руководства либо с административными лицами, либо с кандидатами, что фактически создаёт почву для электоральной коррупции.

Особо стоит выделить проблему отказов председателей комиссий принимать устные обращения общественных наблюдателей. Это нарушало их право на быстрое и эффективное рассмотрение заявлений в связи с возможным ограничением избирательных прав – один из базовых стандартов справедливых выборов, закрепленных в подписанной Россией «Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках СНГ».

Значительное количество выявленных и предотвращённых (пресечённых) нарушений свидетельствует о непонимании членами ТИК Медвежьегорского района задач общественного контроля по отслеживанию законности (соответствия законодательству) при проведении выборов, что в свою очередь требовало постоянного оперативного вмешательства руководства ЦИК РК.

Региональное отделение движения «Голос» считает возможным сделать вывод о том, что при голосовании на избирательных участках не были зафиксированы какие-либо явные случаи фальсификации, вроде вбросов, массовых каруселей и скупки избирательных бюллетеней. Данный результат наблюдательского мониторинга рассматривается как предварительный.

Подсчёт голосов

Региональное отделение движения «Голос» не отмечает нарушений при подсчёте голосов и оформлении копий протоколов. Этому способствовало видеонаблюдение (на всех УИКах в Петрозаводске) и присутствие независимых общественных наблюдателей.

Основные выводы

  1. Институциализированное злоупотребление административным ресурсом продолжает оставаться неотъемлемой негативной частью муниципальных выборов в Республике Карелия. Административный ресурс используется на всех этапах кампании.
  2. Наблюдателями выявлены факты нарушения принципа равенства кандидатов, которые в свою очередь не позволили избирателям сформировать объективное информированное мнение о них.
  3. В Медвежьегорске день голосования прошёл в условиях повышенного противодействия работе ПСГ, пытавшихся проконтролировать соблюдение процедур и прав избирателей при голосовании и подсчёте голосов.
  4. Видеонаблюдение и присутствие независимых общественных контролёров минимизировали нарушения в участковых избирательных комиссиях. В отсутствие независимого общественного наблюдения сохраняется высокая вероятность нарушений законодательства, особенно за пределами Петрозаводска. Независимый мониторинг выборов в Республике Карелия необходимо продолжать.

Региональное отделение движения «Голос» подтверждает свою уверенность в том, что честными являются выборы, которые проводятся в условиях не только конкурентной, но и свободной кампании, с равными возможностями для участвующих кандидатов, а результаты голосования, при свободном участии в нём избирателей, позволяют с достоверностью определить реальную волю избирателей.

Региональное отделение движения «Голос» выражает искреннюю благодарность всем общественным наблюдателям за личный вклад в наблюдение за выборами 8 сентября 2019 года.


Другие записи по теме «Наша оценка»
ОтчетНаша оценка2 дня назад
ЕДГ-2019 в Свердловской области: прогресс достигнут не во всем
Отчет свердловского отделения движения «Голос»
ОтчетНаша оценка3 дня назад
ЕДГ–2019: Расцвет админресурса на выборах в Челябинской области
Отчет челябинского отделения движения «Голос» о выборах, проходивших в регионе 8 сентября 2019
ОтчетНаша оценка3 дня назад
ЕДГ-2019: Давление на кандидатов и скоростное надомное голосование в Тульской области
Отчет о наблюдении на выборах в Тульской области 8 сентября 2019 года
ОтчетНаша оценка3 дня назад
ЕДГ-2019: Съемка персональных данных и агитация на участке в Рязанской области
Отчет по итогам наблюдения за выборами, которые проходили в Рязанской области 8 сентября 2019 года
Олег Реут: другие материалы автора
Мнение4 месяца назад
Почему интернет-голосование новый шаг к цифровой диктатуре
Мнение5 месяцев назад
Каким будет голосование через Интернет на выборах в Мосгордуму
Мнение6 месяцев назад
К чему привела монополизация общественного наблюдения в Карелии