Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ЗаявлениеНаша оценкаКурганская область10 сентября 2019, 09:00
Михаил Кузовков
Координатор движения «Голос» в Курганской области
Фото: oblast45.ru

Предварительное заявление о наблюдении на выборах в Курганской области 8 сентября 2019 года 

Представители независимого движения в защиту прав избирателей «Голос» совместно с наблюдателями от кандидатов в депутаты Курганской городской Думы и избирательных объединений в Кургане провели стационарное наблюдение процедур открытия избирательных участков, хода голосования, этапа подсчета голосов и подведения предварительных итогов голосования. Всего по методике «Голоса» проводился мониторинг работы 80% УИК Кургана. Участники движения выступали в качестве наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса от партий и кандидатов. 

Всего в регионе работало 968 избирательных участков, пять из них – в местах временного пребывания граждан. В списках избирателей значилось 695 380 человек. В  Зауралье 8 сентября проходило 322 избирательные кампании: выборы губернатора Курганской области, депутатов Курганской городской и Варгашинской районной Дум, выборных лиц органов местного самоуправления.

На участках областного центра общественные контролеры не столкнулись с проблемой доступа в помещение для голосования. Наблюдателям обеспечили полноценный обзор мест выдачи бюллетеней, кабинок для голосования и избирательных ящиков. Свободу перемещения никто не ограничивал. Всем общественным контролерам была разрешена фото- и видео съемка. Только на УИК 831 председатель комиссии потребовал у члена комиссии с правом совещательного голоса разрешение на ее проведение. 

Чаще других факты нарушения избирательного законодательства в Кургане фиксировались на этапе подсчета голосов. Самыми распространенными стали нарушения последовательности этапов подсчета голосов – 4,3%, одновременное их осуществление – 4,3%,  игнорирование обязанности занесения данных после каждого этапа в увеличенную форму протокола – на 10% УИК.

Практически на всех УИКах Кургана был зафиксирован высокий процент недействительных бюллетенейдо 10% –  по выборам депутатов Курганской городской Думы. Такой взрывной рост полностью противоречит статистическим данным за многолетний период наблюдения выборов «Голосом» в регионе. При этом по выборам губернатора процент недействительных бюллетеней в разы ниже – в среднем на контролируемых УИК он составил 1,6%.

Другое событие, вероятность которого стремится к нулю, происходило на 10 одномандатном избирательном округе Кургана. На половине УИК здесь в разы отличались показатели внесенных избирателями в КОИБы бюллетеней между двумя сканирующими устройствами. Различие никак не было связано с их размещением, и на УИКах другой половины округа не превышало 2-3%. 

Отметки в списках избирателей

  • На УИК № 944 наблюдателю запрещалось знакомиться с книгами списка избирателей до момента вмешательства члена с правом совещательного голоса вышестоящей комиссии.  Там же, и на УИК №864  книги списка избирателей содержали не предусмотренные законом отметки. На последнем УИК наблюдатель также столкнулся с трудностями получения информации от комиссии.
  • На 10 одномандатном округе УИК №№944, 946, 947, 948, 949, 951, 954,  наблюдателями обнаружены пометки в списках избирателей. 

Сбои в работе КОИБ

  • В ходе голосования были зафиксированы две внештатные ситуации с комплексами обработки избирательных бюллетеней, не связанные с отключением питания и отказом сканирующего устройства (УИК №933 и 882).

Незаконная агитация

  • Возле УИК 904 и 905 ближе 50 метров от входа в здание был обнаружен автомобиль с агитацией кандидата в Курганскую городскую Думу Сергея Викторовича Бардина .

Голосование за пределами участка

  • На УИК №835 вне помещения проголосовал избиратель, не включенный в реестр для голосования вне помещения.
  • На УИК 909 и 928 комиссии не уведомили  наблюдателей о голосовании вне помещения за 30 минут до выезда группы.
  • На УИК 901, 933 и 864 избиратели, которых посетила комиссия в порядке голосования вне помещения, её не вызывали. Например, на УИК №901 таких избирателей было трое. Списки передал социальный работник Малекин Сергей Геннадьевич, а приняла их секретарь комиссии Шумакова Ольга Николаевна.

Подсчет голосов

  • На 3% УИК не состоялось итоговое заседание комиссии.
  • На УИК № 959 подсчет начался не сразу после завершения голосования и проводился с перерывами. 
  • На УИК № 945, 833 и 831 была нарушена последовательность этапов подсчета голосов.
  • На УИК № 842, 864 и 911 этапы подсчета осуществлялись одновременно.
  • На 10% УИК данные не заносились в увеличенную форму протокола по окончании каждого этапа.
  • На УИК № 871 у наблюдателей не было возможности убедиться в правильности подсчета погашенных бюллетеней.
  • На УИК №911 у наблюдателя не было возможности убедиться в правильности подсчета по списку избирателей.
  • На УИК №945 не было подсчитано число бюллетеней в переносных ящиках.
  • На УИК № 833 и 870 сортировка бюллетеней производилась без предъявления каждого бюллетеня. Там же подсчет бюллетеней в рассортированных пачках производился без перекладывания бюллетеней или одновременно в нескольких пачках.

Движение «Голос» ведет активную работу по просвещению избирателей и наблюдателей, организует работу горячих линий, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами, поддерживает интерактивные сервисы «Карта нарушений», SMS-ЦИК, WikiУИКи и др. В наблюдении за выборами «Голос» руководствуется всеобщими универсальными международными избирательными стандартами и строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами. Дополнительная информация на сайте: www.golosinfo.org.

Другие записи по теме «Наша оценка»
ОтчетНаша оценка2 дня назад
ЕДГ-2019 в Свердловской области: прогресс достигнут не во всем
Отчет свердловского отделения движения «Голос»
ОтчетНаша оценка3 дня назад
ЕДГ–2019: Расцвет админресурса на выборах в Челябинской области
Отчет челябинского отделения движения «Голос» о выборах, проходивших в регионе 8 сентября 2019
ОтчетНаша оценка3 дня назад
ЕДГ-2019: Давление на кандидатов и скоростное надомное голосование в Тульской области
Отчет о наблюдении на выборах в Тульской области 8 сентября 2019 года
ОтчетНаша оценка3 дня назад
ЕДГ-2019: Съемка персональных данных и агитация на участке в Рязанской области
Отчет по итогам наблюдения за выборами, которые проходили в Рязанской области 8 сентября 2019 года