Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ЗаявлениеНаша оценкаИркутская область09 сентября 2019, 07:20
Алексей Петров
Координатор движения «Голос» в Иркутской области, эксперт по выборам // Facebook

Заявление о наблюдении на выборах в Иркутской области 8 сентября 2019 года

8 сентября участники движения в защиту прав избирателей «Голос» в Иркутской области и его партнеры проводили общественный контроль за выборами депутатов Думы города Иркутска седьмого созыва, мэра города Братска, мэра Шелеховского района и ряд других муниципальных выборов. Как организация, которая в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов, «Голос» строго соблюдает политический нейтралитет.

Наблюдая за ходом избирательных кампаний, «Голос» руководствуется всеобщими, универсальными международными избирательными стандартами, а также нормами российского законодательства..

Источниками информации для движения послужили собственные наблюдения, публикации в региональных СМИ и партнерские организации. Движение получало сведения от наблюдателей и членов избирательных комиссии с правом совещательного голоса от политических партий и кандидатов, средств массовой информации, экспертных интервью, встреч с лидерами гражданского сектора, членами избирательных комиссий, а также от граждан, сообщавших сведения о нарушениях в ходе избирательной кампании представителям движения и на горячую линию 8 800 333—33—50. Также сообщения публиковались на сайте «Карты нарушений» www. kartanarusheniy. org. Всего за период наблюдения и в день голосования, 8 сентября, на «Карту нарушений» поступило 38 сообщений, это девятый результат по стране. 

Осуществляя наблюдение за избирательным процессом, движение «Голос» обращает внимание на соблюдение избирательных прав граждан и избирательных процедур, работу избирательных комиссий, использование административного ресурса в избирательной кампании, соблюдение равных возможностей для ведения избирательной кампании кандидатами, проведение голосования и подсчета голосов.

Данное заявление — финальное в серии заявлений и пресс-релизов, фиксирующих ход избирательной кампании по выборам депутатов Думы города Иркутска седьмого созыва и отражает результаты наблюдения за проведением голосования и подведением его итогов в городе Иркутске.

Открытие участков

Все избирательные участки, где присутствовали представители и партнеры «Голоса», открылись вовремя. Все кандидаты имели право выставить своих наблюдателей (при предварительной регистрации за три дня) и членов комиссий с правом совещательного голоса на избирательные участки, и некоторые из них этим правом воспользовались. Фото и видеосъемка разрешали на всех участках, которые посетили наши представители. Однако утром 8 сентября несколько членов ПСГ столкнулись с тем, что попасть на избирательный участок можно было только после звонка вышестоящей избирательной комиссии. Об этом «Голос» сообщал с воем первом пресс-релизе. Это два участка округа № 2, один из УИКов округа № 12, пять УИКов (728, 730, 731, 733, 735) округа № 31. Причина банальна – «вас нет в списке наблюдателей, котоый нам прислала окружная комиссия».

«Голос» рекомендует территориальные избирательные комиссия усилить контроль за обучением членов участковых комиссий, чтобы все знали отличие наблюдателя и члена комиссии с правом совещательного голоса. 

Лже-«Голос» и подвозы избирателей 

Уже в первой половине дня движение «Голос» получило «двойника» в Октябрьском округе Иркутска, когда у избирательных участков появились люди в футболках «Голос». Фейк был выявлен почти сразу одним из членов комиссии с правом совещательного голоса, который позвонил на «Горячую линию» 8-800-33333-50. Люди в футболках собирали информацию за одного из кандидатов, отдавали специальную карточку с адресом, где он может получить деньги за свой «голос». С другой стороны, было заявлено, что эти люди «выкупили франшизу и выступают за честные выборы». Движение «Голос» выступило со специальным заявлением для СМИ, проинформировало об этом избирательную комиссию Иркутской области, избирательную комиссию города Иркутска и направило информацию в правоохранительные органы.

 «Подвоз» избирателя стал одним из самых массовых в истории современного Иркутска. Наблюдатели разных кандидатов сообщали о том, что десятки автомобилей по городу за сумму от 500 рублей могли предложить проголосовать за кандидатов в более чем десяти избирательных округов. «Голосу» стало известно, что органами полиции в одном из округов Правобережного округа было задержано 18 человек, которые занимались «оказаанием содействия в реализации избирательного права». У многих избирательных участков можно было видеть скопление автомобилей с молодыми людьми в спортивных костюмах, что также едва ли говорит о здоровой ситуации в день голосования. Неверие в выборы отражается и на явке избирателей, которая составила чуть более 20 % голосов. 

«Голос» рекомендует обратить внимание ГУ МВД России по Иркутской области, Следственному управлению Следственного комитета РФ по Иркутской области, что необходимо более активно пресекать деятельность, направленную на дискредитацию выборов как института. 

Телефон и выборы 

С раннего утра в кабинке для голосования началось массовое фотографирование бюллетеней, которые избиратель отправлял в технологические штабы кандидатов для получения вознаграждения. Других поводов и причин для получения фотографии в кабинке «Голос» не усматривает. Активистами движения были зафиксированы единичные случаи, когда избиратель требовал оплату за проставленную «галочку» в бюллетене, что также расценивается как подкуп избирателей. 

Вторая тема, связанная с телефоном, которая активно проявилась накануне и в день голосования – массовые рассылки по группам в мессенджерах с навязчивыми призывами голосовать за конкретного кандидата. Несколько сообщений об этом поступило на телефон «Горячей линии» и на «Карту нарушений». Также было известно о  том, что телефоны двух кандидатов в депутаты были блокированы, на них поступали постоянные звонки с незнакомых номеров из других субъектов РФ. 

«Голос» рекомендует кандидатам любого уровня отказаться от порочной практики массового денежного вознаграждения (скупки) за голос избирателя. Это разрушает сам принцип честного состязания. 

Закрытие участков, подсчет голосов

На заключительном этапе голосования активисты движения не столкнулись с серьезными трудностями в работе на участках. В целом голосование на избирательных участках, где было большинство представителей и партнеров «Голоса», прошло спокойно. Что касается подсчета голосов, то можно было наблюдать незначительные нарушения процедур в работе участковых избирательных комиссий: нарушение последовательности этапа подсчета бюллетеней; одновременно осуществлялись разные этапы подсчета; данные не заносились в увеличенную форму протокола по окончании каждого этапа; сортировка бюллетеней производилась без предъявления каждого бюллетеня; был нарушен порядок упаковки избирательных документов или наблюдателям не предоставлена возможность расписаться на упаковках. На двух избирательных участках не было замечено обязательное итоговое заседание комиссии. 

Несмотря на то, что эти нарушения не повлияли на результаты голосования на избирательных участках, «Голос» вынужден отметить, что нездоровая ситуация вокруг избирательных участков и массовые подвозы могли изменить общие результаты по отдельным участкам и округам в целом, где один из кандидатов незначительно опережал других, поскольку штабы кандидатов в депутаты воспользовались пробелами в избирательном законодательстве, а своими недальновидными действиями и сиюминутной выгодой размывают ценности выборов как института демократии. 

Движение «Голос» надеется, что рекомендации будут использованы избирательными комиссиями и правоохранительными при подготовке и проведении следующих голосований. Также движение «Голос» по итогам широкого обсуждения в своей профессиональной сети подготовит свои предложения для усовершенствования вопросов, связанных с досрочным голосованием, агитационным периодом, «днем тишины» и днем голосования. 


«Голос» ведет активную работу по просвещению избирателей и наблюдателей, организует работу горячих линий, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами, поддерживает интерактивные сервисы «Карта нарушений», SMS-ЦИК, WikiУИКи и др. В наблюдении за выборами «Голос» руководствуется всеобщими универсальными международными избирательными стандартами и строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами. Дополнительная информация на сайте: www.golosinfo.org.



Другие записи по теме «Наша оценка»
ОтчетНаша оценка2 дня назад
ЕДГ-2019 в Свердловской области: прогресс достигнут не во всем
Отчет свердловского отделения движения «Голос»
ОтчетНаша оценка3 дня назад
ЕДГ–2019: Расцвет админресурса на выборах в Челябинской области
Отчет челябинского отделения движения «Голос» о выборах, проходивших в регионе 8 сентября 2019
ОтчетНаша оценка3 дня назад
ЕДГ-2019: Давление на кандидатов и скоростное надомное голосование в Тульской области
Отчет о наблюдении на выборах в Тульской области 8 сентября 2019 года
ОтчетНаша оценка3 дня назад
ЕДГ-2019: Съемка персональных данных и агитация на участке в Рязанской области
Отчет по итогам наблюдения за выборами, которые проходили в Рязанской области 8 сентября 2019 года