Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьНаказаниеРоссийская Федерация06 сентября 2019, 06:00

Члены избирательных комиссий, как правило, уходят от ответственности за фальсификации. За 2018 год не зафиксировано ни одного случая реального лишения свободы, выяснил эксперт движения «Голос» Денис Шадрин, он проанализировал судебную практику привлечения к ответственности членов избиркомов с правом решающего голоса за нарушения избирательного законодательства. 

Правоохранительные органы очень неохотно расследуют дела о преступлениях на выборах. Как правило, организаторы и исполнители остаются безнаказанными, а факты фальсификаций выборов игнорируются.

В 2018 году в связи с фальсификациями на выборах в России рассмотрели лишь 21 уголовное дело, из которых только по трем были установлены организаторы и истинные мотивы преступлений. При этом 60% дел прекратили, а члены комиссий отделались легким испугом. 

Самое опасное в том, что правоохранительные органы и суды недооценивают общественную значимость таких преступлений. Они не учитывают, что они имеют своей целью незаконный приход к власти и посягательство на основы конституционного строя. 

Подробнее в докладе 

Практика привлечения к ответственности членов избирательных комиссий в 2018 году 

Другие записи по теме «Наказание»
НовостьНаказание6 дней назад
В Кузбассе председателя УИК накажут: этого добились наблюдатели
Члена комиссии с правом совещательного голоса не пригласили на повторный подсчет голосов. Ранее общественные контролеры сообщали о фальсификациях на участке
МнениеНаказание23 дня назад
Под руководством председателя участка он помогал заполнять бюллетени за «надомников» вместе наблюдателем от ЛДПР и членом комиссии
Денис Шадрин
НовостьНаказаниемесяц назад
Трех председателей УИК будут судить за фальсификации в Вологде
Их подозревают в выдаче бюллетеней «карусельщикам»
НовостьНаказаниемесяц назад
В Красноярском крае прекратили уголовное дело в отношении председателя УИК
Валентина Гвоздева раскаялась и принесла извинения через газету