Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

Члены избирательных комиссий, как правило, уходят от ответственности за фальсификации. За 2018 год не зафиксировано ни одного случая реального лишения свободы, выяснил эксперт движения «Голос» Денис Шадрин, он проанализировал судебную практику привлечения к ответственности членов избиркомов с правом решающего голоса за нарушения избирательного законодательства. 

Правоохранительные органы очень неохотно расследуют дела о преступлениях на выборах. Как правило, организаторы и исполнители остаются безнаказанными, а факты фальсификаций выборов игнорируются.

В 2018 году в связи с фальсификациями на выборах в России рассмотрели лишь 21 уголовное дело, из которых только по трем были установлены организаторы и истинные мотивы преступлений. При этом 60% дел прекратили, а члены комиссий отделались легким испугом. 

Самое опасное в том, что правоохранительные органы и суды недооценивают общественную значимость таких преступлений. Они не учитывают, что они имеют своей целью незаконный приход к власти и посягательство на основы конституционного строя. 

Подробнее в докладе 

Практика привлечения к ответственности членов избирательных комиссий в 2018 году 

Другие записи по теме «Наказание»
МнениеНаказание3 дня назад
Почему фальсификация выборов затрагивает безопасность государства
ДокладНаказаниемесяц назад
Практика привлечения к ответственности членов избирательных комиссий в 2018 году
Ситуация в сфере предупреждения преступлений и правонарушений в области избирательного законодательства ухудшилась, констатирует «Голос»
ЗаявлениеНаказаниегод назад
«Голос» требует остановить предвыборный террор в Екатеринбурге
Заявление движения «Голос» о криминальном давлении на выборах в Екатеринбургскую городскую Думу
ДокладНаказание2 года назад
«Голос»: Власть продолжает недооценивать безнаказанность преступлений на выборах
Аналитический доклад о практике привлечения к ответственности членов избирательных комиссий за нарушения избирательного законодательства за 2016–2017 гг.