Деятельность Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» прекращена. В связи с этим, с 8 июля 2025 года сайт больше не администрируется и не обновляется. Если вы находитесь в России или планируете её посещение, то мы рекомендуем вам не делать перепостов с этого сайта.
Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn
Фото: Избирательная комиссия Челябинской области

16 августа 2019 года Ленинский районный суд города Челябинска удовлетворил административное исковое заявление Территориальной избирательной комиссии Ленинского района города Челябинска об отмене решения о регистрации кандидата в депутаты Ленинского районного совета города Челябинска Светланы Мудровой.

После регистрации кандидата в территориальную избирательную комиссию поступила информация о том, что Светлана Мудрова была осуждена за причинение легкого вреда здоровью. Однако впоследствии после вступления в законную силу приговор был отменен с признанием права на реабилитацию. Тем самым была признана незаконность осуществленного в отношении Светланы Мудровой уголовного преследования.

Однако территориальная избирательная комиссия посчитала, что кандидат якобы не исполнила обязанность об указании сведений о судимости, что является основанием для отказа в регистрации, и обратилась в суд с иском об отмене решения о ее регистрации. 

Вопросы, связанные с обязанностью кандидатов указывать сведения о судимости, неоднократно рассматривались Конституционным Судом Российской Федерации. В частности, в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года №1207-О был выявлен их общеобязательный и подлежащий безусловному учету правоприменительными органами и судами конституционно-правовой смысл, в соответствии с которым «сведения о судимости — это сведения о вынесенном обвинительном приговоре суда, вступившем в законную силу и не отмененном на момент выдвижения кандидатом».

Тем самым избирательная комиссия, обращаясь в суд с заявлением об отмене решения регистрации кандидата, основывалась на ошибочном понимании положений избирательного законодательства, которое было признано судом правомерным и привело к вынесению решения, нарушающего пассивное избирательное право кандидата.

В связи с вышеизложенным, движение «Голос» обращается:

  • к Территориальной избирательной комиссии Ленинского района города Челябинска с предложением отказаться от иска, 
  • к Избирательной комиссии Челябинской области и Центральной избирательной комиссии России использовать имеющиеся у них правовые возможности для того, чтобы данное дело было разрешено в строгом соответствии с конституционно-правовым смыслом положений избирательного законодательства, определяющих обязанность кандидата указывать сведения о судимости.
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
РазборДопуск кандидатов10 месяцев назад
Выборы губернаторов — 2024: Санкт-Петербург
В такой кампании Александру Беглову опасаться нечего
РазборДопуск кандидатов10 месяцев назад
Выборы губернаторов — 2024: Челябинская область
Область раньше была относительно конкурентной, но нынешнему губернатору удалось ее умиротворить
РазборДопуск кандидатов10 месяцев назад
Выборы губернаторов — 2024: Тульская область
Не доработав срок до конца срока губернатор Алексей Дюмин в мае 2024 года подал в отставку и перешел на должность помощника президента России, врио губернатора был назначен построивший свою карьеру в Туле Дмитрий Миляев
РазборДопуск кандидатов10 месяцев назад
Выборы губернаторов — 2024: Сахалинская область
Сахалинская область — непростой для властей регион