Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Иллюстрация: Анна Луцкая

Логика действий власти на выборах стала определяться «страхом поражения» — к такому выводу пришли эксперты движения «Голос». Они проанализировали итоги этапа выдвижения и регистрации кандидатов на выборах высших должностных лиц регионов, которые пройдут в единый день голосования 8 сентября 2019 года.

В условиях нарастающего протестного голосования, появления сильных альтернативных кандидатов и непопулярности ставленников власти все действия администраторов выборов продиктованы страхом потерять административный контроль над выбором граждан и потерпеть поражение. 

После того, как, несмотря на все административные усилия, в 2018 году в четырех регионах врио губернаторов не смогли одержать победу в первом туре, была свернута давно анонсированная реформа избирательного законодательства. В частности, решено было отказаться от смягчения муниципального фильтра, который не оставляет возможностей «несистемным» политикам стать кандидатами на выборах глав регионов. При этом его с легкостью проходят «административные» кандидаты.

Осознание растущих в обществе претензий к власти привело к тому, что в семи регионах перед выборами начали поспешно принимать поправки в законодательстве, разрешавшие самовыдвижение. Этой возможностью дистанцироваться от «Единой России» в итоге воспользовались шестеро врио губернаторов, которые были успешно зарегистрированы. При этом ни один другой из 39 оставшихся самовыдвиженцев регистрацию на выборах не получил.

Продолжается деградация политических партий, которые не могут обеспечить своим кандидатам прохождение «муниципального фильтра», и вынуждены для этого вступать в договоренности с властью. В противном случае их кандидаты не могут участвовать в выборах. Так в Забайкальском крае сложилась уникальная в российской истории ситуация, когда в выборах не участвуют кандидаты ни от одной парламентской партии.

Подробнее читайте в аналитическом докладе: 

Итоги выдвижения и регистрации кандидатов на выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации 8 сентября 2019 года

Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
РазборДопуск кандидатов3 месяца назад
Схема «легитимизации» массовой зачистки оппозиции на выборах 2021 года, которая применяется на всех уровнях в России
Владимир Шведа
МнениеДопуск кандидатов4 месяца назад
Как проверяют кандидатов на наличие «иностранных финансовых инструментов»
Аркадий Любарев