Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn
Фото: Яндекс.Карты

Выборы депутатов Думы города Иркутска объединили в себе худшие черты текущих выборов в Москве и Санкт-Петербурге — использование технологии отказа в регистрации неугодным кандидатам по подписям и самоуправство муниципальных избирательных комиссий. В результате этого незарегистрированные кандидаты также начали призывать граждан выйти на уличные акции для защиты избирательных прав, которые грубо нарушаются муниципальными комиссиями.

Установлено, что ряд кандидатов-одномандатников получил необоснованные отказы в регистрации. Во всех рассматриваемых случаях в основу отказов легли решения о признании подписей недостоверными или недействительными. 

Наиболее абсурдная ситуация сложилась с кандидатом по одномандатному избирательному округу №17 Мариной Ершовой. Она представила в комиссию 71 подпись избирателей в поддержку своего выдвижения. Проверке были подвергнуты все подписи, но ни одного нарушения выявлено в них не было. Однако 16 июля избирательная комиссия своим решением признала все (!) подписи недействительными. Комиссия посчитала, что не соответствуют действительности сведения о кандидате, указанные в подписном листе, поскольку в справке с места работы было указано, что кандидат работает в ООО «Эксперт 01», а в подписных листах вместо ООО было указано Общество с ограниченной ответственностью «Эксперт 01». При этом в своем решении комиссия ссылается на ст. 4 Федерального закона от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в котором указывается, что общество может иметь как полное, так и сокращенное названия, но трактует эту норму в прямо противоположном смысле, указывая на то, что эти названия «неравнозначны». 

В округе №10 избирательная комиссия 30 июня отказала в регистрации Дмитрию Ружникову. Кандидат представил 70 подписей при необходимом минимуме в 67. Три подписи были «забракованы» экспертами экспертно-криминалистического центра МВД. Однако на своем заседании комиссия признала недействительными все 70 подписей. Основанием стало то, что кандидат в своих подписных листах указал, что он является действующим депутатом по 10-му округу. По мнению комиссии, «указание таких сведений не предусмотрено формой подписного листа и при этом влияет на волеизъявление избирателей, которые знакомятся с информацией о кандидате. Информация о том, что кандидат уже является действующим депутатом по тому же избирательному округу, по которому баллотируется, способна сама по себе создавать положительное отношение к кандидату как к человеку, ранее уже наделенному избирателями одномандатного избирательного округа №10 доверием». Кандидат обратился в суд с обжалованием решения комиссии и выиграл в процессе, однако, чтобы не терять больше времени выдвинулся кандидатом от партии «Гражданская платформа», которая имеет право не собирать подписи избирателей в Иркутске.

1 июля отказ в регистрации получил кандидат по округу №28 Сергей Беспалов. Кандидат представил 63 подписи при необходимом минимуме в 59. В результате проверки недостоверными и/или недействительными были признаны 5 подписей: 1 подпись как несоответствующая действительности, в соответствии со справкой Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области; 2 подписи с датами, внесение которых, по мнению графолога, проставлено избирателями несобственноручно; 1 подпись с неоговоренными исправлениями в дате ее внесения в подписной лист в соответствии с заключением графолога; 1 подпись признана как недостоверная, в соответствии с заключением специалиста. В результате достоверными и действительными были признаны лишь 58 подписей. Сергей Беспалов также подал в суд, который выиграл. Однако суд дал комиссии на принятие нового решения 30 дней и чтобы не терять время кандидат выдвинулся вновь.

Аналогичные основания для отказа в регистрации были выдвинуты в отношении Игоря Демешко (34-й округ) и Александра Квасова (15-й округ). У Игоря Демешко недостоверными графологом было признано восемь подписей избирателей из 72 представленных (необходимый минимум для регистрации - 66). В итоге Игорь Демешко выдвинулся от партии КПСС. У Александра Квасова графолог признал недостоверными пять подписей, в которых якобы дата проставления подписи была поставлена не избирателем собственноручно, из 78 (при необходимом минимуме — 71). Позднее, на заседании комиссии недействительными признали еще шесть подписей по формальным основаниям. То есть Квасову для регистрации в итоге не хватило четырех подписей и он был вынужден выдвинуться от «Гражданской платформы».

Кроме того, 3 июля было отказано в регистрации кандидату по округу №5 Кристине Глуховой, которая представила в комиссию 72 подписи при необходимом минимуме в 66. 1 июля рабочая группа по проверке подписей признала недействительными шесть подписей. В результате представленных подписей для регистрации хватало, но уже на заседании комиссии председатель Татьяна Антоненко представила еще пять вновь выявленных подписей, которые в итоге были признаны недействительными — во всех якобы содержались неоговоренные исправления в дате внесения подписи. Точно такая же ситуация на том же округе произошла с кандидатом Николаем Покитко — рабочая группа 1 июля выявила пять недействительных подписей, а уже на самом заседании комиссии по инициативе председателя добавилось еще шесть (все с тем же основанием — неоговоренные исправления в дате).

При этом, согласно ч. 14 ст. 61 Закона Иркутской области «О муниципальных выборах в Иркутской области» протокол рабочей группы по проверке подписей передается кандидату не позднее чем за два дня до заседания комиссии, на котором будет рассматриваться вопрос о его регистрации. Это необходимо, чтобы кандидат мог подготовить обоснованные возражения. В данном случае кандидаты были лишены такой возможности, что привело к отказам в регистрации. 

На 22-м округе на основании признания 16 из 75 подписей недействительными и недостоверными было отказано в регистрации Николаю Швецову. Та же избирательная комиссия «забраковала» 13 из 75 подписей у кандидата Марины Покачаковой, отказав ей в регистрации. 

Всего на данный момент известно о 21 отказе в регистрации, однако на сайте Избирательной комиссии города Иркутска размещены лишь четыре решения ОИКов с отказами в регистрации. При этом, этап регистрации продолжается до 24 июля и в ближайшие дни может появиться новая информация об отказах.

Таким образом, главным основанием для отказа в регистрации во всех рассмотренных случаях стало мнение почерковедов (за исключением, пожалуй, округа №5, где председатель предложил признать недействительными некоторые подписи даже без указания на это «экспертов»). Отметим, что документы, представленные почерковедами, не являются заключениями экспертов ни в одном из видов, определённых УПК, ГПК и КАС России. Они не содержат ни подробного описания исследования, ни обязательства об ответственности за ложное заключение. Утверждения в этих документах крайне сомнительны, поскольку идентификация принадлежности одному лицу подписи, а уж тем более даты, требует множественных образцов, тщательного и дорогостоящего исследования независимыми экспертами.

Согласно п. 3 ст. 20 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» избирательные комиссии обеспечивают реализацию и защиту избирательных прав граждан, включая право избирать и быть избранным, закрепленное в ст. 32 Конституции России. В действительности некоторые окружные избирательные комиссии Иркутска стали инструментом по воспрепятствованию в реализации этого фундаментального права граждан. 

Происходящие прямо сейчас скандалы с регистрациями кандидатов на выборах в разных регионах подтверждают выводы движения «Голос», которое уже неоднократно заявляло о том, что механизм сбора подписей и их проверки зачастую носит манипулятивный характер и совершенно не отражает истинное мнение избирателей относительно поддержки участия в выборах тех или иных кандидатов. Главный его порок — отсутствие юридической ответственности лиц, выносящих заключения о достоверности или действительности подписей, за необоснованные выводы. 

Движение «Голос» обращается к Избирательной комиссии города Иркутска с призывом навести порядок в деятельности окружных избирательных комиссий, обеспечить защиту и реализацию избирательных прав граждан. Считаем, что в случае выявления нарушений со стороны членов избирательных комиссий и рабочих групп по проверке подписей, включая экспертов ЭКЦ МВД, городская комиссия обязана обратиться в правоохранительные органы с требованием о возбуждении уголовных дел по ст. 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». 

Просим ЦИК России и Избирательную комиссию Иркутской области провести анализ деятельности Избирательной комиссии города Иркутска и окружных избирательных комиссий по регистрации кандидатов на выборах в Думу города Иркутска.

«Голос» призывает ЦИК России и законодателей, при участии различных политических сил и экспертного сообщества, незамедлительно приступить к модернизации механизма сбора и проверки подписей в поддержку выдвижения кандидатов.

Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
ЗаявлениеДопуск кандидатов21 день назад
«Голос»: Приговор Юлии Галяминой незаконный, политически мотивированный и крайне вредный для нашей страны
Заявление о приговоре Юлии Галяминой
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
Даже этот сельский котик, наверное, может стать депутатом, прояви он немного усердия
Станислав Шевченко
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
Что именно сказала Памфлова, мы не знаем. Но вспомним, кто и как пытался фильтр отменить
Аркадий Любарев
МнениеДопуск кандидатов4 месяца назад
Этот вопрос должен стать приоритетным в работе Научно-экспертного совета при ЦИК
Аркадий Любарев