Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеВоронежская область04 июля 2019, 06:50
Владислав Ходаковский
Координатор движения «Голос» в Воронежской области

Любой рассказ о выборах обычно начинается со слов: «В такой-то местности были назначены выборы с такими-то кандидатами и т. д.». Описание выборов, прошедших 23 июня в Давыдовском городском поселении Лискинского района Воронежской области, начну со времени, когда много лет назад прогремела новость: «Немецкий фермер Штефан Дюрр переехал в Воронежскую область и хочет заниматься здесь сельским хозяйством. Как? Зачем? Разве такое возможно?». 

Время показало, что возможно, и теперь это самый благополучный район Воронежской области.

Если вы когда-либо ездили на юг поездом, то обязательно проезжали город Лиски, где находится крупная железнодорожная сеть, соединяющая юг и центральную часть страны. Оттуда вы можете добраться как в Москву, так и в Сибирь. Одна из немногих точек на карте, где местные жители не ломают голову над тем, как им добраться в другую часть страны. Те, кто путешествовал на машине, обязательно проезжал на трассе М 4 Лискинский район и поворот на Давыдовку. И наверняка в магазине многие видели овощные консервы «Давыдовский продукт».

Итак, 23 июня, 6.00 команда наблюдателей собралась в Воронеже, чтобы выехать на наблюдение дополнительных выборы депутата Совета  Давыдовского городского поселения шестого созыва по двухмандатному избирательному округу № 4. 

В этот раз я не стал просить партии выдать направление на выборы, поскольку осознал, что это занятие бесполезное. Отправил запрос в Общественную палату и рассчитывал на то, что они пойдут навстречу, если реально заинтересованы в независимом наблюдении за выборами. 

Ехать до Давыдовки всего 84 километра по трассе М 4. Когда повернули с трассы, увидели огромные комплексы «ЭкоНивы», построенные немецким фермером Штефаном Дюрром. Въехав в Давыдовку, сразу понимаешь — работа кипит: в грузовик загружают только что купленную у местных жителей капусту, неподалеку покупают огурцы. Решили узнать сколько же стоит килограмм огурцов у местных жителей. Остановились, спросили — 6 рублей. 

Слева и справа от дороги дома и огороды, где работают люди. 

День обещал быть жарким, в 7 утра столбик термометра перевалил за 30 градусов.

Ориентиром избирательно участка была огромная церковь, рядом с ней и располагалась спортивная школа, где проходили выборы.

Приехали, обошли спортивный комплекс, не смогли найти вход. Немного покружив, наконец-то нашли. Ориентиром послужил флаг и сотрудники полиции. 

Отдали документы  для регистрации председателю комиссии, посмотрели за приготовлениями к выборам и вот — 8.00, гимн, все встали.

Председатель объявила об открытии участка, и началось томительное ожидание первых избирателей.

Избиратели не спешили, поэтому удалось посмотреть спортивную школу, построенную  в 2013 году. Школа, где есть даже бассейн.

Помимо бассейна нам показали и шахматную секцию, ученики которой регулярно получают награды на федеральных и международных соревнованиях. Вернулись на участок в тот момент, когда пришел первый избиратель.

Начало голосованию положено. Через некоторое время председатель объявила о том, что отправляется первая урна на надомное голосование. Предложили поехать и мне. Согласился, быстро собрался, оставалось дождаться машину. Погода внесла свои коррективы, у авто закипел из-за жары радиатор. Пришлось ждать замену. Дождались, поехали.

Практически в каждом доме знали и что за выборы, и кого выбирают, но многие спрашивали одно: «Когда будем переизбирать главу?». В одном доме жительница с порога заявила: «Где глава?». Ей: «Мы избирательная комиссия. Депутата выбираем». И тут началось: «Глава в отпуске, а у нас всю ночь под окнами фуры шли с завода. Всю дорогу разбили, а глава в отпуске, видишь ли!». Такой диалог проходил в каждом втором доме. На недовольство жителей ещё повлияло то, что накануне, в пятницу 21 июня, прошел выпускной в школе, отмечали его всю ночь. 

Фуры с консервами и гуляющие выпускники обеспечили бессонную ночь многим жителям, поэтому главу поселка вспоминали регулярно и не самым лучшим образом. 

Можно смело предположить, что выборы в следующем году, при альтернативном кандидате, могут стать конкурентными и с острой борьбой.

Пока же на место выбывшего по состоянию здоровья депутата претендовали два работника местной школы и кандидат от ЛДПР из Воронежа — специалист в сфере астрологии, нумерологии и медитации.

В основном логика избирателей была такая: у кого есть дети, те вспоминали учителей и отдавали предпочтение кому-то из них. Те, кто уже в силу возраста был далек от школы, задавали вопросы членам комиссии: «Это дочь Марии Петровны что ли?» Ей в ответ: «Да. Она». И тут уже голосование шло в зависимости от отношения к родственникам кандидата. Некоторые, видя двух дам в бюллетени, говорили: «Пусть мужчина будет», и отдавали свой голос молодому человеку, выдвинутому ЛДПР. Кто-то ориентировался по партийной принадлежности с логикой: «За ней партия власти стоит, и значит ей помогут в решении проблем». В целом же предвыборную кампанию, как я понял, никто из претендентов не вел, поэтому голосование носило больше случайный характер: «Никого не знаю, проголосую наугад».

Пока ходили с урной, удалось посмотреть быт жителей. А быт — это огороды, огороды и огороды.

На улице редкий автомобиль или прохожий — все на поле, выращивают урожай.

Одной из особенностей является то, что перед каждый домом — клумба с цветами. Во многих дворах растут цветы, многие и вовсе похожи на оранжерею.

Во дворах членов комиссии встречал какой-нибудь Тузик, охраняющий хозяйство, и коты, выходящие из тени, чтобы посмотреть, кто пришел.


Встретился нам и очень интересный житель, который всю жизнь передвигается исключительно на автомобилях ЗАЗ, и поддерживает их в отличном состоянии.

Интерес к выборам был чуть выше, чем никакой, поэтому после надомного голосования заехали посмотреть местные достопримечательности  —  это, конечно же, Дон и окрестности.

Но тут не только природные красоты, но и места ожесточенных боев в период Великой Отечественной войны, о чем и напоминает монумент.

Вернулись на участок, немножко передохнули и отправились на новый выезд с переносной урной. На этот раз для передвижения выдали автобус. «С ветерком» объехали желающих проголосовать, вернулись и стали ждать подсчета. Хотя считать особенно было и нечего.

Поскольку комиссия четко знала, как проводить подсчет голосов, и благодаря небольшому количеству бюллетеней — на все процедуры ушло не более часа.

Итак, проголосовало 156 избирателей из 588, и 106 отдали свой голос за кандидата от «Единой России».

Такой результат не удивителен, район благополучный в экономическом плане. Конечно, есть что исправлять — это и разбитые дороги, и клуб овощесушильного завода, который выставлен на продажу и пока покупателя не нашел. В целом же район живет и подает пример остальным как в деле развития туризма, так и в деле привлечения инвесторов. Там, где местная власть работает, там и виден результат.

donate2-copy-2Поддержать борьбу «Голоса» за честные выборы рублём.





Владислав Ходаковский: другие материалы автора
РепортажНаблюдатели10 дней назад
Рассказ о том, как выбирали губернатора Липецкой области в городе Грязи
Мнение5 месяцев назад
21 апреля прошли довыборы в Совет Бобровского района, про которые избиратели мало что знали
Мнение6 месяцев назад
Как выбирали главу села Островки
Мнение9 месяцев назад
23 декабря в этом поселке Воронежской области выбирали совет депутатов