Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ХроникаМосковская область30 июня 2019, 04:00

Сегодня участники движения «Голос» из Москвы, Воронежской, Костромской, Московской, Нижегородской и Ярославской областей освещают ход голосования и подсчет голосов на выборах в подмосковном Серпухове.


donate2-copy-2Поддержать борьбу «Голоса» за честные выборы рублём.





07:48, 01 июля
Завершается подсчёт голосов на выборах депутатов в Серпухове

По всем округам, с которых поступили данные в смс-цик, победу одерживают кандидаты от «Единой России». Общественные контролёры, присутствовавшие на всех участках в округах 2, 8, 11, 17, 20 и 24, а также на части участков округов №№ 9 и 12 и в ТИКе, подводят итоги наблюдения за этими выборами.

Организатор наблюдения Инна Карезина оценивает итоги так:

Впечатление от выборов двоякое: какими чистыми могут быть выборы, когда они зачищены заранее. Поскольку ко дню голосования конкуренции не было, то не было никакой "чуровщины". В день голосования у избирателей не осталось выбора, и об этом свидетельствует характерная низкая явка (около 15%).

Что касается процедур в день голосования, то нельзя не отметить, что участковые комиссии поднялись над средним уровнем: комиссии в целом были открыты к констуктивному сотрудничеству с "совещателями" (ПСГ) и наблюдателями, у комиссий были правильно оформленные реестры для надомного голосования. Досрочное голосование не было "раздутым: ни на одном участке оно не превысило 1% от списка избирателей.

Но по-прежнему комиссии не справляются с задачей грамотного составления протокола и заверения копий протокола об итогах голосования.В значительном числе случаев не хватало реквизитов, являющихся обязательными. А в некоторых комиссиях забыли внести в протокол число жалоб и заявлений.

Это одна из избирательных кампаний, которые лишают избирателей надежды на выбор при внешнем соблюдении процедур.




07:48, 01 июля
Расхождениях между подсчетом по спискам и КОИБом выявили в Серпухове

На участке 2921 в КОИБе  засчитал 234 бюллетеня, из которых восемь с досрочного голосования. При этом согласно реестру, выдали избирателям 232. Таким образом, либо КОИБ не учел шесть бюллетеней, либо они были унесены с участка.

По ходу для голосования некоторым избирателям КОИБ сообщал, что бюллетень неустановленной формы и отказывался их принимать.


07:49, 01 июля
Первые результаты голосования на выборах в Серпухове

Наблюдатели публикуют копии протоколов. А на сервисе СМС-ЦИК приходят сообщения. Пока уверено лидируют кандидаты от «Единой России».




11:12, 01 июля
В Мособлизбиркоме признали двойное голосование в Серпухове

Председатель Мособлизбиркома Илья Березкин прокомментировал события на участке 4085:

«Действительно, имел место инцидент с ошибкой в действиях члена участковой комиссии 4085, который выдавал бюллетени. Ошибка была допущена неумышленно. Проверка проводилась в присутствии наблюдателей, представителей Мособлизбиркома и территориальной комиссии городского округа. Коллегиально решили, что данный инцидент - неосторожность члена комиссии и никакого правонарушения здесь нет. Тем не менее, чтобы не было вопросов к члену комиссии, его отстранили до окончания голосования. Инцидент исчерпан».
11:13, 01 июля
В Серпухове закончилось голосование

112 избирательных комиссий закрывают свои двери для избирателей и приступают к подсчету голосов. 

Наблюдатели остаются на избирательных участках и будут следить за процедурами подсчета и подведением итогов голосования.


11:00, 01 июля
За два часа до окончания голосования в Серпухове проголосовало менее 15% избирателей

Явка на 18:00 в Серпухове составляет 14,57% или 19480 избирателей, сообщают в пресс-службе Мособлизбиркома. 


11:14, 01 июля
В Серпухове два избирателя были записаны в одну строку списка избирателей

На участке 4085 избиратель обнаружила, что в реестре о выдаче бюллетеней за нее уже проставлена роспись. Она обратило на это внимание членов комиссии и наблюдателей.

После совещания члены комиссии приняли решение, что речь идет о технической ошибке и избиратель может расписаться в этой же строке, так как еще остается немного свободного места. Избирательницу, которая якобы первой проголосовала не в той строке вычеркнули, при этом в другой строке оставили две подписи

На наблюдателя, обратившую внимание что действия комиссии могут привести к существенным нарушениям, стал оказывать давление сотрудник полиции. Он потребовал показать ему мобильный телефон и угрожать: «Сейчас приедет начальство и с вами разберется».

Сейчас полицейский проводит опрос наблюдателя. Мы будем следить за развитием событий на УИК 4085.


14:09, 30 июня
Не все избирательные участки в Серпухове доступны маломобильным избирателям

Часть зданий, в которых размещаются помещения для голосования, оборудованы пандусами. Например, в школе № 9 размещаются 3 избирательных участка, и крыльцо школы оборудовано пандусом (Школа находится по адресу улица Советская, дом 83).

А в здании "Лицея Серпухов" также размещаются 3 помещения для голосования (участки 2894, 2896, 4079), и никаких пандусов там нет, а крыльцо лицея довольно высокое.

Это вынуждает маломобильных избирателей голосовать дома либо отказаться от голосования. А ведь многие избиратели предпочитают самостоятельно посещать избирательные участки!


Вход в здание МБОУ СОШ № 9 (г. Серпухов, улица Советская, дом 83


Вход в здание МБОУ "Лицей "Серпухов" (город Серпухов, улица Юбилейная, дом 14)
Фото: Татьяна Юрасова


12:18, 30 июня
Явка на 15 часов на выборах в Серпухове

К 15 часам местного времени на выборах в Серпухове проголосовали 15965 избирателей. Таким образом, явка составила 11,95%, сообщили в пресс-службе Мособлизбиркома.



12:10, 30 июня
Выездное голосование на участке 2890 в Серпухове аннулируют

Голосование вне помещения избирательного участка 2890 в подмосковном Серпухове, где был неправильно оформлен реестр, аннулируют. Об этом сообщили в пресс-службе Мособлизбиркома. 

В реестре на надомное голосование было 47 фамилий, однако не все графы заполнены. Проголосовать по нему успели четверо.