Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ХроникаРеспублика Алтай16 июня 2019, 02:10

Сегодня активисты «Голоса» освещают местные выборы в Турочакском поселении республики Алтай и в печально известной станице Кущевская Краснодарского края.


donate2-copy-2Поддержать борьбу «Голоса» за честные выборы рублём.





23:44, 16 июня
Предварительные итоги голосования в Турочакском поселении Республики Алтай

Завершился подсчёт голосов на участках 97 и 98. По данным, поступившим в смс-цик, наибольшее число голосов на этих двух участках набрал кандидат-самовыдвиженец Кузнецов М.А.: за него проголосовали 39,74% избирателей, проголосовавших на этих двух участках. Его ближайший соперник - кандидат-самовыдвиженец Калугин К.Е., набравший 37,6% голосов избирателей (на 108 голосов меньше, чем Кузнецов).

Поскольку выборы проходили на 3 участках (включая УИК 99), победа Кузнецова не очевидна, но очень вероятна.

Отметим особенности подсчёта голосов. Представитель СМИ, наблюдавший за подсчётом на участке 98, отметила ряд проблем, возникших при подсчёте. По её сообщениям, комиссия действовала добросовестно и очень старательно, но знание закона оставляло желать лучшего. Поэтому некоторые процедуры комиссия сначала выполняла с погрешностями, но после замечаний устраняла ошибки и проводила процедуры подсчёта аккуратно и точно. Наибольшую погрешность комиссия допустила при выдаче копии протокола: копия не была заверена и не была зарегистрирована в реестре. Но и это нарушение комиссия исправила. 


Увеличенные формы протоколов об итогах голосования УИК 97 и 98
Фото: Станислав Шевченко, Ирина Фомина


Данные итовых протоколов в смс-цик


Эпизод подсчёта голосов в УИК 98: оглашение и сортировка бюллетеней с голосами избирателей
Фото: Ирина Фомина


23:07, 16 июня
Подсчёт голосов в станице Кущевской окончен, подписан итоговый протокол

Комиссия провела итоговое заседание, рассмотрела жалобы, вынесла по ним решения и выдала копии итогового протокола.

По жалобам комиссия вынесла отказное решение. Комиссия не усмотрела оснований для признания бюллетеней в переносных ящиках недействительными и для исключения их из подсчёта голосов. В решении комиссия указывает, что члены УИК, работавшие в отдельном помещении, не вносили каких-либо записей в заявления избирателей, а занимались только сверкой списков избирателей (проголосовавших и не проголосовавших на дому). Ещё комиссия считает, что в законе нет каких-либо требований, чтобы работа с данными документами проводилась именно в помещении для голосования.

Тут необходимо отметить, что в законе есть следующее требование: 


Деятельность комиссий при подготовке и проведении выборов, референдума, подсчете голосов, установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума осуществляется открыто и гласно.

(пункт 5 ст.3 фед. закона №67-ФЗ от 12.06.2002)

Если комиссия использует для работы с документами какое-либо помещение, то это помещение должно отвечать требованиям открытости и гласности: всем лицам, имеющим право наблюдать за голосованием и подсчётом голосов, должно быть известно об этом помещении, и должен быть обеспечен беспрепятственный доступ наблюдателей (и иных общественных контролёров) в это помещение. Такие комнаты по факту оказываются составной частью помещения избирательной комиссии.


Решение УИК 2805 по жалобе наблюдателя Гавриловой
Фото: Александр Коровайный

Отметим, что копия итогового протокола, выданная этой комиссией, заверена в точном соответствии с требованиями закона.



Копия протокола об итогах голосования УИК 2805
Фото: Александр Коровайный


23:15, 16 июня
Завершается подсчёт голосов в станице Кущёвской Краснодарского края

По результатам подсчёта явка на участке 2805 составила 25,9 % (проголосовали 597 из 2305 избирателей. На дому проголосовало 94 человека. 

  • Недействительных бюллетеней 20,
  • За Шелест (ЕР) 416,
  • за Рягузова (ЛДПР) 82,
  • За Шевченко (самовыдв) 45,
  • Алещенков (СР) 33.

О нарушениях в ходе подсчёта наблюдатели не сообщали. 

Подсчет вели корректно. Мы перепроверяли.


Оглашение и сортировка бюллетеней, извлечённых из урн.
Фото: Александр Коровайный


Жалобы ещё не рассмотрены, итоговое заседание комиссии сейчас идёт.

Увеличенная форма протокола об итогах голосования УИК 2805
Фото: Александр Коровайный


Данные итогового протокола в смс-цик


17:13, 16 июня
Начался подсчёт голосов на выборах в станице Кущевской Краснодарского края

В 20 часов закончилось голосование, комиссия приступила к подсчёту неиспользованных бюллетеней. Присутствующие наблюдатели попросили считать бюллетени вслух и поочерёдно. Комиссия удовлетворила просьбу наблюдателей.

16:55, 16 июня
Тайная деятельность членов Кущёвской УИК Краснодарского края обжалована

Как мы сообщали ранее, наблюдатели обнаружили странную деятельность членов УИК вне помещения для голосования. 

По этому случаю наблюдателем подана жалоба с требованием признать недействительным голосование в переносные ящики, так как незаконно заполненные заявления о надомном голосовании сделают процедуру подсчёта голосов по переносным ящикам некорректной и не соответствующей требованиям закона.



16:35, 16 июня
Странные действия членов УИК в станице Кущёвской Краснодарского края

Сообщает Александр Коровайный:


В отдельном помещении члены УИК занимались работой с заявлениями для голосования на дому. При этом у них были ручки, которыми они что-то заполняли. Когда мы вошли в это помещение, меня сразу попытались выпроводить, так как "вы представитель СМИ, и можете находится только в посещении для голосования".
Некоторые заявления были не до конца заполнены.

Заметим, что закон запрещает какие-либо тайные действия членам комиссий.


Деятельность комиссий при подготовке и проведении выборов, референдума, подсчете голосов, установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума осуществляется открыто и гласно.

(пункт 5 ст.3 фед. закона №67-ФЗ от 12.06.2002)


15:22, 16 июня
Явка на 18 часов в станице Кущёвской Краснодарского края

По сообщениям наблюдателей к 18 часам в голосовании приняло участие 21,94% избирателей.

Незадолго до 18 часов наблюдатели заметили странную активность членов комиссии, работающих со списком избирателей: они делали какие-то выписки из списка.

Когда им задали вопросы об этом, они сперва спрятали список, а потом объяснили, что выписывают тех избирателей, которые оставляли заявки на надомное голосование, но не проголосовали до настоящего момента. К ним комиссия решила направить выездную группу ещё раз.

 После оживлённой дискуссии члены комиссии согласились с тем, что дополнительные выписки из списка избирателей не нужны. Наблюдатель подал жалобу.



14:42, 16 июня
Трудности с контролем надомного голосования в станице Кущёвской Краснодарского края

Число заявок на участке 2805 было очень значительным: всего 111 (из них в течение дня голосования поступило 19 заявок). Александр Коровайный сообщает:


На уике 3 переносные урны. Все 3 выезжали дважды. И только в первый выезд они взяли нашего наблюдателя. Остальные не нашли место для нас. Пришлось ездить на своих машинах вдогонку.
Если бы у нас не было бы машин, мы бы пролетели!
Несколько человек в каждом из выездов говорили, что они не вызывали.

Кроме того, наблюдатели отметили интересный факт: реестр заявок на надомное голосование изготовлен и заполнен на компьютере, но в нём имеются "живые" подписи.


Сказали что им поступали письменные заявки, и принимались они в ходе обхода членов УИК своего участка. Но я не сильно верю.

Отметим, что во многих участковых комиссиях (особенно в сельских) действительно проводят поквартирный (подворный) обход участка в период подготовки ко дню голосования. Но не менее распространён обычай подачи заявок без посещения граждан, и даже без их опроса. Очень часто заявки на надомное голосование подают службы соцзащиты, нарушая принцип добровольности участия в выборах.

13:52, 16 июня
Контроль за участием в голосовании в станице Кущёвской Краснодарского края

Общественные контролёры зафиксировали факт незаконного контроля за участием граждан в голосовании. Александр Коровайный сообщил:


Эта женщина отзванивалась по телефону и отчитывалась, кого она обзвонила, и кто уже проголосовал, а кто еще нет. Разговор слышал я и наблюдатель Дарья Гаврилова. Ранее одна избирательница говорила члену УИК, что ей нужно отчитаться за то, что она проголосовала.

 

Женщина, контролировавшая участие в голосовании
Фото: Александр Коровайный


14:37, 16 июня
Избирательные участки в Республике Алтай закрылись, начался подсчет голосов

В Республике Алтай, где сегодня проходят выборы главы Турочакского поселения, закрылись избирательные участки. Начался подсчет голосов. 


Подсчёт неиспользованных бюллетеней в УИК 98
Фото: Ирина Фомина


Комиссия №98 работает со списками избирателей
Фото: Ирина Фомина