Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеТамбовская область29 мая 2019, 06:30
Владимир Жилкин
Координатор движения «Голос» в Тамбовской области

Дополнительные выборы депутата Тамбовской областной Думы шестого созыва по Первомайскому одномандатному избирательному округу № 14 позади. Как верно заметил один из наблюдателей, «сами выбрали — самим теперь с этим жить».

Ход голосования

Итак, в воскресенье мы успешно выгоняли представителей администрации, что пытались дежурить на ряде УИКов. У них даже смешные самопальные бумажки для этого были. 

Вариации применения админресурса были достаточно разнообразны. Так, в обнаруженной листовке кандидата от «Единой России» о проведении встречи кандидата Юрия Гурьева с избирателями было указано, что во встрече примут участие представители администрации района и администрации сельсовета. А на здании администрации и сельсовета Страросеславского сельского поселения, где Избирательная комиссия № 464 вела приём избирателей, была обнаружена листовка с агитацией — и снова за кандидата от «Единой России». Все это мы отразили в двух жалобах в Избирательную комиссию Тамбовской области.

На самих избирательных участках общественные контролеры подвергались пыткам (шутка) — закаляли психику лучшими хитами Стаса Михайлова и не только его... На УИК 459 избиратели даже танцевали на УИК: если кто забыл, то выборы — это праздник.

На другом участке показывали фокусы: в момент, когда член комиссии опускал свой единственно возможный бюллетень в ящик для голосования, на дно прилетело почему-то 3-4 бюллетеня. К сожалению, этот момент зафиксировать не удалось. Однако общественный контролер не оценил волшебства и далее уже сидел с видеокамерой наготове. Демонстративное внимание наблюдателя или какие-то другие причины повлияли, сказать сложно, но фокусы более не показывали.

Также наблюдатели «Голоса» сподвигли одну из комиссий уничтожить «расстрельные» списки от предприятий. Да, их можно заново составить и провести новую сверку с книгами списка избирателей, но это и лишний труд, и предотвращение принуждения голосования на тот момент. Некоторые избиратели позволяли себе высказывания из разряда «хорошо хоть не под дулами автоматов привели», но, поняв ситуацию с чужими на УИК, переводили разговор в шутку.

Выездное голосование

Голосование на дому било рекорды, обеспечивая желанную победу единоросу, явку и, одновременно, демонстрировало на ряде УИК то ли наглость, то ли, извините, тупость организаторов «победы». Они отправили на надомное голосование в 10-11 часов все три урны одновременно, заявив, что более заявок не будет. Откуда им было знать, что заявок на надомное голосование больше не будет нам не известно, возможно, магия или чревовещание. Так или иначе, но ход с одновременным использованием трех переносных ящиков лишил наблюдателей шансов на полноценный контроль хода надомного голосования. Примечательно, что только в случаях, когда с переносным ящиком шел наш наблюдатель, возникли ситуации, что избирателей не было дома или они никого не извещали о своем желании проголосовать на дому.

Подсчет

При подсчёте голосов в ряде комиссий начался сущий ад, связанный с сутью отношения комиссий — хотя нет, почему комиссий — с сутью отношения в принципе простых и по-деревенски искренних людей к выборам, возможности изменений сейчас.

А если нет шансов, то зачем ломать комедию? Усталость и обречённая загнанность членов комиссий вылилась в желание оптимизировать процедуры (по сути закон, который совершенно не нужен, если ты совсем не веришь в то, что что-то можно изменить): увеличенная форма протокола своевременно не заполнялась, процедуры велись параллельно.

К середине подсчета телефоны у некоторых председателей раскалялись до красна, некоторые из них все время покидали помещение для голосования, а некоторые с каждым звонком превращались в окаменелость обреченности: просто дожить до конца всего этого, всё надоело, все надоели, хотите — хоть расстреляйте, но быстрее... 

Получалось медленнее — контрольные соотношения не бились. Если утренне-дневные косяки большинством независимых наблюдателей прощались и не формализовывались в жалобы — комиссии устраняли проблемы и благодарили за корректировку их деятельности, — то дикий подсчет уже не оставлял никаких шансов на компромисс, что пополнило общую копилку жалоб.

Уставшие и выжатые, прощались уже в 12 часу ночи. Прощались с нашим рефлексивным ощущением, что мы испортили им день... Впереди были замерзшие девчонки, которых выгнали с другого участка в связи с тем, что все уехали в ТИК, и традиционно разбитая дорога, точнее ее направление...

Да, если кто еще не понял, победил единорос. Поздравляем! Наш первый наказ, как уже практически депутату облдумы — сделайте так, чтобы двери клубов в этих, забытых Богом, деревеньках открывались не только в день выборов! Молодежи, да и не только ей, нужно достойное место притяжения.

P. S. Несколько слов благодарности тем, кто непосредственно наблюдал на избирательных участках, коллегам из «Голоса», что сопровождали и поддерживали нас виртуально от заката и до рассвета, первому секретарю тамбовского обкома КПРФ Жидкову Андрею Игоревичу и секретарю тамбовского обкома КПРФ Александрову Артему Романовичу за возможность войти в члены УИК с ПСГ, а также жителям района (так непривычно и здорово, когда все от мала до велика говорят тебе «здравствуйте»). Будем здоровы! 

Накануне выборов мы специально съездили в Первомайский, чтобы пообщаться с местными жителями. Наш замер их предвыборного настроения смотрите в этих двух роликах:


Читайте также: