Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Мнение01 мая 2019, 15:10
Кирилл Николенко
Юрист, наблюдатель за выборами

Название этой европейской страны известно нам с детства — из уроков истории древнего мира и голливудского фильма режиссёра Оливера Стоуна.

Посредством такой монументальной архитектуры привлекают в Северную Македонию туристов

Политическая жизнь в Македонии, на первый взгляд, схожа с другими странами. Есть там социал-демократы, которые ратуют за ускоренную евроинтеграцию. Имеются в наличии консерваторы, чтящие традиции и сдержанно относящиеся к вступлению в то же НАТО. При их правлении где только можно установили огромные флаги Северной Македонии.

Однако на самом деле расстановка сил на местной политической арене определяется этническим составом населения. Партии чётко делятся на македонские и албанские. Города, сёла и кварталы обозначаются соответствующими флагами и символами.

Албанское село Заяц


Президент Турции Эрдоган в центре Скопье


Албанский квартал в Скопье

Большинство в парламенте принадлежит коалиции социал-демократов, албанского Демократического союза за интеграцию и AlternAtivA. В оппозицию входят бывшая правящая Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ), которая действует совместно с двумя албанскими партиями (движение «Беса» и Альянс за албанцев).

После скандала 2015 года и массовых волнений, когда выяснилось, что власти прослушивали 20 тысяч человек, уличенных в коррупции, уровень доверия к системе существенно снизился.

Вне зависимости от риторики, крупнейшие партии надеются, что Македонии будет содействовать Евросоюз. И это уже происходит.

Вывески на отдельных школах свидетельствуют, что Северная Македония получает средства от европейских фондов

Из отечественных инвестиций здесь присутствует «Лукойл».

День голосования

Что касается самих процедур в день голосования, мне довелось наблюдать много отличий от привычного нам в России. 

На подходе к участковым избиркомам в средней школе города Скопье

Для мониторинга отобрали восемь избирательных участков: два — в столице Скопье (открытие и закрытие), пять — в общине Кичево, один — в общине Пласница.

Голосуют в Македонии с 7:00 до 19:00. Сразу бросилась в глаза недисциплинированность членов участковых избиркомов. Они должны были прибыть в 6:00. По факту, появились лишь в 6:30. Открыли помещение избирательного участка (№ 2849) в 6:52.

В комиссиях по пять членов. Ещё назначаются пять членов резервной комиссии. Так что они могут разделить время голосования пополам. В общем, тепличные условия. Первый состав уходит в 13:00. Три из пяти членов в каждом составе — это чиновники, отобранные случайным образом. Оставшиеся два — представители правящей и оппозиционной коалиций соответственно.

Каждый из членов комиссии выполняет лишь одну закреплённую за ним функцию.

Избирательная комиссия участка № 0279 (община Пласница, село Лисичаны)

В Македонии борются с многократным голосованием. Для этого избирателю, получившему бюллетень, на ноготь наносят спрей (для этого выделен один член комиссии). Каждого избирателя, приходящего на участок, проверяют с помощью ультрафиолетовой лампы (этим занимается отдельный член комиссии).

Иногда тайна голосования оказывалась под угрозой. На участках в албанских и турецких населённых пунктах регулярно приходилось сталкиваться с тем, что мужчины пытались подсмотреть, как голосуют их женщины — жены, дочери, прочие родственницы. Членам избиркома приходится в таких случаях вмешиваться и восстанавливать порядок голосования. 

По-другому выглядят в Македонии списки избирателей. В них напечатаны фотографии каждого избирателя и данные его ID. Второй момент, конечно, может упростить фальсификацию — надо просто подпись поставить. У нас же требуется паспортные данные вписывать. Ищет избирателя в списке и просит расписаться член комиссии, которому дано поручение заниматься такой работой.


Кабинка для голосования


Члены комиссий, особенно в албанских и турецких населённых пунктах, жаловались на то, что в списки вносятся люди, которые давно проживают за границей. Переписи населения давно не было.

Это сказывается на проценте явки. Хотя именно у этих этносов на президентских выборах она невысока. А вот на муниципальных выборах, наоборот, конкуренция жесткая. Чтобы другая этническая группа не одержала победу, к урнам готовы прийти буквально все.

Иначе в Македонии обстоит дело и с бюллетенями. Их печатают в виде журнала с отрывными листами. При этом есть корешок с нумерацией. В каждом таком журнале ровно столько бюллетеней, сколько зарегистрировано избирателей на данном участке. Прямо при избирателе на бюллетень ставится штамп, он отрывается и выдаётся избирателю. Указанную функцию также выполняет один член комиссии, которому это поручено.

Для меня самый негативный момент — запрет на фото- и видеосъемку. Он не носит тотального характера. Но именно под предлогом того, что будут сфотографированы бюллетени, международным наблюдателям и журналистам запрещают делать снимки. Мне, допустим, это разрешили сделать лишь на одном участке.

Таким образом, доказать фальсификации практически невозможно. Избиркомы и суды, по сути, в качестве доказательства могут получить лишь слова.

Техническая вооружённость избиркомов, к сожалению, нередко играла с ними злую шутку. Так, частенько выходили из строя ультрафиолетовые лампы. 

На подсчёте голосов на нашем участке не соблюдалась последовательность процедур. Гашение неиспользованных бюллетеней, подсчет и другие процедуры проводились одновременно. Хотя, как и в России, это предписывается делать поэтапно. Однако наблюдатели от ОБСЕ, наши соотечественники, сидели где-то вдалеке и даже не подошли посмотреть, что и как происходит.

Из позитивного я отметил бы отсутствие полицейских внутри избирательных участков. Вот то, что нам действительно стоит позаимствовать. Мне полицейские попадались исключительно на прилегающей территории, чаще всего даже не в зданиях, а на улицах. Моим коллегам, ездившим по другим частям Македонии, полицейские на участках попадались лишь в тех местах, где раньше были межэтническая напряжённость.

Голосование 21 апреля в Македонии не выявило победителя. Никто из кандидатов не получил более 50% голосов. Поэтому страну ожидает второй тур.

В него выйдут выдвиженец Социал-демократического союза Македонии Стево Пендаровский и делегированная ВМРО-ДПМНЕ Гордана Силяновская-Давкова.

Третий кандидат, автоматический обладатель «бронзы» Блерим Река, представлял албанскую оппозицию (движение «Беса» и Альянс за албанцев). 

Читайте также: