Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Мнение30 апреля 2019, 15:33
Людмила Кузьмина
Председатель регионального отделения движения «Голос» в Самарской области
Фото: Кирилл Николенко

Если заинтересоваться выборами органов власти, то можно обнаружить, что в разных странах ежедневно граждане кого-то на какую-то должность выбирают.

21 апреля не только украинцы президента выбирали, но и македонцы. А в России в нескольких регионах выбирали депутатов. В Самаре и самарской области тоже. И где достанет нога наблюдателя, там он непременно и окажется. Так и самарцы из «Голоса»: одни наблюдали выборы местных депутатов в своем городе, другие наблюдали, как македонцы выбирают президента.

Немного истории

Республика Северная Македония — маленькая страна Балканского полуострова с почти 2-х миллионным этнически разнообразным населением и сложной историей.

Республика Македония получила независимость в 1992 году в результате распада социалистического государства Югославия, без военных конфликтов.

Мирный переход в статус независимого государства не избавил страну, ее политиков и жителей от решения сложных этнических, политических и экономических проблем. В их числе многолетние споры с Грецией о наименовании Республики Македония. До референдума 2018 г., ставшего результатом долгого международного спора с Грецией, государство носило название бывшая Югославская Республика Македония.

Среди бывших республик Югославии — Северная Македония беднейшая после Албании страна.

Этнический состав республики Северная Македония отражается в наборе политических партий и их союзов, которые объединяются и различаются по признаку отношения к этническим группам, населяющим страну. Основные политические партии Северной Македонии:

Северная Македония — парламентская республика с большими полномочиями законодательного собрания, выборы в который состоялись в декабре 2016 года. Они стали результатом политического кризиса, массовых гражданских протестов на фоне коррупционных скандалов высших должностных лиц власти.

Как выбрать президента

Президент избирается всенародным голосованием на 5 лет не более чем на два срока. Кандидатом может стать гражданин Республики Северная Македония не моложе 40 лет, проживающий на ее территории не менее 10 лет из последних 15-ти.

Голосование проходит в 2 тура, если в первом туре кандидат не обеспечил поддержку большинства избирателей при явке более 50%. Во втором туре кандидат должен получить большинство при явке уже не менее 40%.

Выборы президента были назначены спикером парламента Республики на 21 апреля.

Общим фоном этих выборов стало разочарование избирателя в не сменяющихся политических элитах, отсутствие улучшения уровня жизни на фоне отсутствия прорывов в экономике, не всеми принятого изменения названия страны, обсуждаемых последствий вступления страны в НАТО и ЕС, конституционных поправок, ожидающих Республику. Кроме того, власть президента в Северной Македонии ограничена представительскими функциями и мало на что влияет в сравнении с властью парламента.

Политический ландшафт выборов президента разделился по этническому признаку, что традиционно для Северной Македонии. Опять же традиционно партии, выдвинувшие своих кандидатов, борются за голоса в своих этнических общинах.

Фото: Кирилл Николенко

Участие в этих выборах приняли три кандидата: Стево Пендаровски и Гордана Силяновская Давова, поддержанные правящими политическими партиями и блоками, и Блерим Река — кандидат албанской партии Альянс для Албанцев.

Кандидата Стево Пендаровски — кандидат правящего Социал-демократического союза. Он последовательный сторонник вступления Македонии в НАТО и ЕС. Он поддержал соглашение, в результате которого «Бывшая югославская Республика Македония» поменяла название на «Северная Македония».

Для поддержки кандидата впервые в истории новой Македонии объединились в коалицию партии СДСМ (социал-демократический союз Македонии) и албанская партия ДУИ (албанская партия Демократический союз за интеграцию).

Он старожил власти и входил в администрацию президента еще в 2000-2004 годах, был оппонентом на выборах нынешнему президенту Георги Иванову.

Второй кандидат, поддержанный партийными коалициями партий ВМРО- ДПМНЕ (консерваторы), — Гордана Силяновска. Они считают Договор с Грецией о территориях и смене названия страны противоречащим интересам Северной Македонии. В прошлом оСиляновска была министром культуры, работала в различных проектах Сороса в Македонии. Продвигает идею большей независимости Македонии.

Эти два кандидата и соперничали друг с другом по числу получаемых в день выборов голосов.

Шанс на победу третьего кандидата, Блерима Реку, был невелик.

Таков общий фон выборов президента.

Наблюдение в день выборов

Краткосрочному наблюдателю для общей оценки выборов важнее и доступнее правила, процедуры и их исполнение в день выборов, организация избирательных участков, работа избирательных комиссий. Собственно, за этим мы, международные наблюдали, и смотрели в день выборов на избирательных участках в столице Республики Скопье и городе Тетово, приграничной территории с Косово, где в большей мере сосредоточено албанское мусульманское население.

Система избирательных комиссий

Выборы в Северной Македонии организуют и проводят три уровня избирательных комиссий: государственная избирательная комиссия (по уровню — аналог ЦИК РФ), 80 муниципальных избирательных комиссий (аналог наших ТИК) и 3480 местных избирательных комиссий, комиссий участков (аналог УИК).

В избирательных комиссиях любого уровня должно быть соблюдено законодательство о половом равенстве и этнической принадлежности. Законодательство требует, чтобы каждый пол был представлен в соотношении не менее 30%, каждая этническая группа населения должна быть в составе комиссии, если ее численность в муниципалитете составляет не менее 20%.



Государственная избирательная комиссия (ГИК) состоит из семи человек: от правящих партий — четыре члена, включая вице-председателя ГИК, и три члена от оппозиционных партий, включая председателя комиссии. Трое из состава государственной избирательной комиссии должны быть женщинами, одна из которых должна являться вице-председателем комиссии. Таковы политические и гендерные принципы формирования состава главной избирательной комиссии страны.

В состав муниципальных избирательных комиссий (МИК) входит пять членов, которые случайным образом выбраются из числа работников муниципальных и государственных учреждений на время избирательной кампании сроком на 5 лет. Члены МИК контролируют выборы в своем муниципалитете, формируют состав участковых комиссий, обучают членов УИК, осуществляют подготовку технических материалов для работы УИК в день голосования.

Состав местных избирательных комиссий (УИК) в Северной Македонии — это 10 человек, пять из которых после 6 часов работы сменяет состав из следующих пять человек, называемый в Македонии «резервным».

Государственная избирательная комиссия разрабатывает и распространяет обучающие материалы для членов избирательных комиссий, избирателей, проводит обучающие курсы для членов МИК, которые в свою очередь организуют обучающие тренинги для УИК. Учебные материалы разрабатываются на пяти языках народов Македонии.

Организация избирательных участков

Избирательные участки размещены в основном в зданиях учебных заведений, которые в большинстве случаев реконструированы на средства ЕС и производят благоприятное впечатление. В некоторых учебных заведениях размещено до 5-7 избирательных участков. На них бывает довольно тесно, если избирательный участок занимает совсем небольшую комнату, некоторые же размещены в просторных помещениях.

На избирательные участках вместо привычных нам кабин установлены картонные, легко разбирающие тумбы. Они меня не смутили: тайна голосования соблюдается, а тумбы быстро и легко впоследствии собираются. Все ведь зависит от свободной воли избирателя. Мы в Македонии не заметили ни одной попытки или намерения сфотографировать бюллетень с отметкой, или сфотографировать себя у урны с бюллетенями.

Фото: Кирилл Николенко

Работу избирательная комиссия начинает в 6 часов утра, за час до начала голосования — для того, чтобы подготовить участок. В это время члены комиссии вскрывают опечатанную урну с набором документов для данного участка: список избирателей, бюллетени, набор для маркировки избирателя, печать комиссии, информационные плакаты. Комиссия немедленно составляет об этом Акт.

Списки избирателей. Бюллетени. Голосование. Подсчет голосов

В 7 часов утра начинается голосование, которое заканчивается в 19 часов. Один член УИК выполняет только одну закрепленную за ним процедуру: кто-то работает на списках, кто-то только выдает бюллетени, кто-то маркирует палец избирателя.

Списки избирателей сброшюрованы типографским способом, разобрать их на блоки или листы невозможно. В списках есть фото избирателя. (Не потаскаешь листы туда-сюда). Избиратель имеет право он-лайн проверить себя в списке избирателей и в течение года запросить, чтобы его данные изменили. Перед выборами списки избирателей вывешиваются в региональных избирательных комиссиях. 

Граждане, проживающие или работающие за рубежом, включены в избирательные списки и могут проголосовать в 32-х консульских и дипломатических учреждениях 24-х стран мира.

Реестр избирателей ведется непрерывно Государственным статистическим Комитетом на основе данных соответствующих органов. Ответственность за полноту и точность списков несет государственная избирательная комиссия. Однако у местных наблюдателей есть претензии к полноте и точности списков избирателей.

Бюллетени сброшюрованы типографским способом, имеют сплошную нумерацию и отрывной корешок! Разобрать на отдельные листы бюллетени невозможно.

Заявки для голосования на дому, на удивление, чрезвычайно редки. На девяти участках мы смогли увидеть по одной заявке в двух УИК. 

Кандидаты и партии имеют право направить наблюдателей. Также это могут делать и местные общественные организации, и общемакедонская НКО МОСТ, (аналог движения «Голос»).


Полиция находится строго вне помещения УИК: порядок в первую очередь охраняется на улице.

Подведение итогов голосования происходит быстро и четко. Начинается с подсчета и гашения неиспользованных бюллетеней -это можно сделать довольно быстро, достаточно видеть порядковый номер текущего неиспользованного бюллетеня и порядковый номер последнего. 

Погашенные бюллетени с указанием их количества запечатываются в специальный конверт. Количество использованных бюллетеней сверяется со списком избирателей. Урна для голосования вскрывается, бюллетени достает произвольно выбранный член комиссии, предает председателю, который оглашает их и показывает всем присутствующим на участке. Рассортированные и подсчитанные бюллетени член комиссии от кандидата А проверяет пачку бюллетеней кандидата Б и наоборот. Бюллетени, признанные недействительными, упаковываются отдельно. Составляется итоговый Протокол. Замечания членов УИК вносятся в Протокол, замечания наблюдателей — в специальный журнал.

И немного сравнений с родными выборами

Сравнение организации дня голосования и работы избирательных комиссий неизбежно и естественно напрашивалось само собой, тем более что в этот же день было значительное количество выборов в России, в том числе Самарской области.

Соглашусь, что некорректно сравнивать государство Северная Македония и Самарскую область. Однако если сравнивать количественные показатели, то они вполне сопоставимы. 

В Самарской области около 2 млн 400 тысяч населения, 47 ТИК, 1762 УИК. В составе областной избирательной комиссии Самарской области 14 членов, пять из которых работают на постоянной основе, 27 человек аппарата и 51 системный администратор в штате, планируется введение в штат 47 председателей ТИК. Сравнение по уровню, качеству организации процессов, качеству исполнения процедур в УИК не в пользу российских региональных и местных комиссий.

На избирательных участках Северной Македонии нет привычной нам суеты председателей, зама и секретаря. Председатель наблюдает за действиями членов комиссии, отвечает на вопросы наблюдателей, избирателей, следит за соблюдением общего порядка на участке. Почему-то, в отличие от российского, не мечется по дополнительным кабинетам, которых у комиссии в Македонии просто нет, не отвечает непрерывно на звонки по телефону, не рассказывает наблюдателям, где им стоять, не пытается от них избавится.

При подведении итогов голосования на избирательных участках Македонии не начинается многочасовое перешептывание членов УИК, имитирующее подсчет проголосовавших избирателей в списках. Подведение итогов голосования в наших краях, в отличие от Македонии, намеренно затягивается до полуночи, пока не отключатся камеры видеонаблюдения, и не покинут участок от отчаяния наблюдатели. И ты неизбежно задаешь себе риторический вопрос, зачем? Почему не обеспечить и не отразить в протоколе реальное отражение настроений граждан?

Наши кабины для голосования из металлических сборных конструкций и ткани в сравнении с картонными тумбами Македонии совсем не больше тайны голосования обеспечивают. Просмотр видеозаписей с УИК показывает, что мобилизованные избиратели фотографируют отметку в бюллетене для отчета перед работодателем. Голосование проходит один день, так что простые легкие и дешевые конструкции для участков вполне уместны.

И конечно понятие «резервный состав УИК» отличается не пользу российской системы. Конечно же 12-ти часовое (а на местных выборах в Самарской области и 14-ти часовое) нахождение на участке сказывается на качестве работы членов УИК. Усталость и раздражение накапливаются, а впереди самый ответственный этап работы: подсчет бюллетеней и составление протокола. 

И вот смотрите, бедная страна смогла организовать работу членов УИК так, чтобы через 6 часов их сменить. В нашей стране понятие «резервный состав» несет какую-то другую, неведомую нам нагрузку. Если следить за решениями российских региональных комиссий, то резервный состав меняется ежемесячно. Все живые люди, резервные члены комиссий не могут 5 лет находиться на одном месте в одном состоянии: кто-то меняет место жительства, кто-то уходит из жизни, у кого-то меняются обстоятельства. К дню выборов они непричастны, и 5 лет находятся в неведомом резерве на случай замены выбывшего члена УИК основного состава. 

Так почему богатой стране России не позволить заботу о членах УИК, качестве их работы в день выборов и не сделать «резервный состав» действующим в день выборов? Но мы-то знаем ответ на этот вопрос.

Без участия старших по дому, ТОСов, управляющих микрорайонов, социальных служб, которые у нас с вами тащат списки для голосования на дому без ведома избирателя, всех, кто гонит и контролирует избирателя и отнимает время у председателя УИК — 40% явки в Македонии, при разочарованном в своих политиках избирателе, вызывает симпатию к ответственности избирателя и уважение к агитационной кампании кандидатов. Оно и верно: не члены избирательных комиссий, и тем более не в день выборов, несут ответственность за явку избирателей, — а кандидаты, качество агитационной кампании и ее содержание.

21 апреля в 3-х районах Самары проходили выборы местных, районных депутатов. Из 9-11% явки 5% — это домашнее и досрочное голосование! Половина! И списки социальных работников и толпы административных чиновников, которые в день выборов поднимают с диванов народ. И непременное желание избавиться от наблюдателей, препятствовать наблюдению не допуском к публичным документам избирательной комиссии. Ну и полицейские в помещении УИК, ведущие учет проголосовавших, и передающие данные своему начальству. Очевидно же, что не за явкой должны следить полицейские, а только за общественным порядком.

Вот такой контраст.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Людмила Кузьмина: другие материалы автора
Мнениегод назад
Как происходит распределение бюджета в участковых комиссиях
Мнениегод назад
Что нужно, чтобы стать кандидатом в губернаторы Самарской области
Мнениегод назад
Как прошли праймериз кандидатов, и как им теперь преодолеть муниципальный фильтр
Мнение2 года назад
В Самаре начинается переформирование УИК. Оно закончится 8 мая