Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьАстраханская область23 апреля 2019, 08:36
Арсланг Тавхаев
Глава регионального отделения движения «Голос» в республике Калмыкия

7 апреля Астраханской области выбирали главу Икрянинского района. Контролировали ход голосования наблюдатели из Калмыкии, Москвы и Краснодарского края.

Жители района избирали главу из шести кандидатов:

  1. Анатолий Балакирев, КПРФ.
  2. Наталья Бутузова, самовыдвижение.
  3. Денис Лагерев, «Справедливая Россия».
  4. Александр Михайлов, самовыдвижение.
  5. Сергей Савельев, «Единая Россия».
  6. Сергей Цой, ЛДПР.

Выборы проходили в один тур, избрание кандидатов осуществлялось по принципу мажоритарной избирательной системы, то есть относительным большинством. Основная борьба развернулась между двумя кандидатами: Сергеем Савельевым — главой МО «Село Трудфронт», выдвинутым партией «Единая Россия» и самовыдвиженцем Натальей Бутузовой — и. о. главы Икрянинского района, также поддерживаемой частью фракции той же партии.

В голосовании приняли участие 11047 избирателей, явка превысила 31%. В наблюдении за днем голосования приняли участие общественные контролеры из Калмыкии, Москвы и Краснодарского края. На 9 из 42 избирательных участков наблюдение осуществлялось в статусе членов участковых комиссий с правом совещательного голоса от кандидата Сергея Савельева (УИКи №№ 909, 910, 911, 912, 914, 915, 917, 918, 919). Двое участников движения «Голос» провели мобильное наблюдение: в статусе корреспондентов сетевого издания «Молния» посетили участки №№ 909, 910, 911, 912 и 913.

36 избирательных участков были оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней — КОИБ-2010. На шести участках (УИКи №№ 915, 917, 919, 920, 926 и 934) голосование производилось без использования технических средств подсчета, но зато итоговый протокол был изготовлен с помощью технологии qr-кода.

Электричество кончилось

На пяти избирательных участках (УИК №№ 908, 910, 911, 912 и 913) во время голосования на 10 минут отключили электричество, из-за чего КОИБы перестали работать. Избиратели, получившие на руки бюллетени на момент отключения электричества, были вынуждены дожидаться возобновления работы КОИБов, поскольку резервные источники питания для КОИБов заранее предусмотрены не были. 

На участке № 910 комиссия продолжала выдавать бюллетени пришедшим на участок избирателям уже после отключения электроэнергии. После того, как член комиссии с правом совещательного голоса предложил временно приостановить процесс выдачи бюллетеней, так и сделали, но к этому моменту уже образовалась очередь в 12 человек, вышедших из кабин для голосования. Спустя около 10-15 минут ожидания технических специалистов с аккумуляторными батареями для КОИБов подача электричества была восстановлена, а работа КОИБов возобновлена.


Из-за обесточивания и приостановления работы КОИБов на участках №№ 910, 911 и 912 наблюдатели подали заявления о необходимости проведения ручного подсчета (пересчета):

Заявление о необходимости проведения ручного пересчета голосов. УИК № 910

Однако комиссии удовлетворить требования отказались: ни на одном из избирательных участков, где произошло отключение электричества, ручной подсчет (пересчет) не производился.


Всего в участковые избирательные комиссии в период избирательной кампании и в день голосования поступило восемь жалоб и заявлений. В удовлетворении всех жалоб и заявлений комиссии отказали. В день голосования участковые комиссии выносили решения без проведения заседаний. По всем решениям совещался только лишь руководящий состав, при этом они консультировались с вышестоящей комиссией. Также на всех участках, где велся общественный контроль при участии и поддержке движения «Голос», итоговые заседания не проводились.

После подведения итогов общественные контролеры также подали заявления о необходимости ручного пересчета в ТИК (УИКи 910, 911, 912 и 913). В удовлетворении заявлений также было отказано, как и в остальных 15 заявлениях и жалобах, поступивших в избирательную комиссию муниципального образования «Икрянинский район».

Нарушения в день голосования

Права наблюдателей

УИК № 909. Председатель участковой комиссии Зарина Телеушова не пускает в помещение для голосования корреспондентов «Молнии», требуя предварительную аккредитацию в территориальном избиркоме. При этом представители сетевого издания аккредитованы в Центризбиркоме и могут освещать выборы в течении года с момента выдачи аккредитации. Требования Телеушовой неправомерны и не основаны на законе.

УИК № 910.Члены участковой комиссии № 910 в Икряном ограничивают права наблюдателей. Наблюдателям предлагают сесть на «места для наблюдателей» и не подходить близко к столам со списками избирателей.

УИК № 910. Корреспондент «Молнии» Александр Коровайный сообщил, что у него возникли трудности при освещении выборов в помещении для голосования избирательного участка № 910. Сотрудник полиции майор Камиль Абдурахманов запрещает себя снимать и препятствует работе представителя СМИ, пояснил Коровайный.

Ненадлежащее состояние списков избирателей

УИК № 912. В доме по ул. Школьной, 7 в Икряном в списке записан Абдусалам Курбанбагомаевич Абдухаликов. Собственница дома Екатерина Борисовна Севостьянова не знает кто это, и почему зарегистрирован по её адресу. Ее бывший муж, который еще прописан, в списках не значится.

УИК № 914. Ольга Олеговна Козлова внесена в список по улице Заречная, д.31, кв.1. , но пришедшая Елена Макарова, прописаная по этому адресу, заявила, что выше указанную она не знает и она там никогда не проживала. Комиссия вычеркнула её карандашом.

Нарушения избирательных процедур

УИК № 910...Также при выдаче бюллетеней члены УИК не сверяют прописку по паспорту, а просто спрашивают у избирателя, где он прописан. Свои действия члены комиссии объяснили тем, что уже ходили по домам и сверили списки.

УИК № 913. Нарушен порядок подсчёта голосов. Списки избирателей посчитали еще до закрытия участка. Не провели итогового заседания, не приняли заявление о пересчете (направили в тик), выключали электричество днем. Комиссия в копии протокола не проставила дату и время заверения, неиспользованные бюллетени считали несколько членов уик одновременно путем загибания уголков. Помещение для голосования было настолько маленьким, что наблюдатели весь день сидели в соседней комнате, откуда ничего не было видно. А секретарь ругала наблюдателей, когда те вставали.

Читайте также: