Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьПриморский край18 апреля 2019, 13:06

Краевой суд в Приморье синхронно перенес заседания по двум делам о КОИБах на 25 апреля. Поводом для этого послужили возражения помощника прокурора, а также избирательной комиссии.

Адвокат Полина Сидельникова говорит, что процесс 18 апреля был неоднозначным. Это поняли как ответчики, так и прокурор. «Так сложилось, что мотивированные дополнения к жалобе суд вручил ответчикам и прокурору только в процессе. По жалобе Дениса Дженжеры мы заявили все отклонённые ходатайства, их подробно рассматривали. Заседание по жалобе Анатолия Чепикова отложили сразу после получения объемного дополнения к жалобе. Об этом просили и ответчики, и прокурор», — комментирует адвокат.

«Выяснилось, что приморскому избиркому не хватило времени на подготовку, хотя еще в суде первой инстанции они были весьма уверены в своих силах и затягивать процесс не собирались. Сомнения возникли, видимо, когда судьи начали между собой говорить о возможности пересчета голосов», — рассуждает сопредседатель движения «Голос» Юрий Гурман, который принимал участие в заседании.

Региональный координатор движения «Голос» Андрей Гусев также не исключает, что ответчики решили избрать тактику затягивания процесса: «Это важный процесс, который позволит выявить технологию и предотвратить фальсификации на следующих выборах в масштабах всей страны, привлечь к ответственности исполнителей. Видимо, ответчики в лице избирательных комиссий решил использовать тактику затягивания, а заодно и истощения ресурсов независимого движения „Голос“, которое существует на пожертвования».

Андрей Бузин в Приморском краевом суде
Фото: Юрий Гурман

18 апреля сопредседатель движения «Голос» Юрий Гурман и член экспертно-консультационной группы при председателе ЦИК России Андрей Бузин приняли участие в заседании по жалобе избирателей. Борьба за справедливость в деле о КОИБах еще не окончена, несмотря на то, что в феврале Ленинский районный суд Владивостока не удовлетворил иски об отмене итогов голосования на участках № 507 и 519. Ручной пересчет бюллетеней, опущенных в КОИБы, оказался невозможен. «Голос» проанализировал результаты разбирательства в первой инстанции и нашел целый ряд оснований для апелляции.

«Отложение дела было довольно неожиданным и  мнение прокурора о выдвинутых ходатайствах оказалось необычным для такого рода процессов. Заявители ходатайствовали о проведении судебного эксперимента: доставке в суд КОИБ и сопутствующей аппаратуры, распечатке протокола об итогах голосования. Суд выразил сомнения в том, что такой эксперимент будет убедительным. Если суд начнет выяснять, каким образом была совершена фальсификация, то это будет означать, что он действительно решил глубоко разобраться в вопросе. Хотя в административном деле справедливый суд мог бы ограничиться решением об отмене итогов голосования», —  анализирует итоги заседания Андрей Бузин. 

«Сегодня апелляционное заседание перенесли, но мы вцепились и сдаваться не собираемся. Битва с КОИБами продолжается!» — написал один из заявителей по делу Денис Дженжера.

Напомним, что избиратели Приморья подали четыре иска по итогам губернаторских выборов. Эксперты «Голоса» выяснили, что часть итоговых протоколов на участках Владивостока имеют явные признаки подделки. При этом фальсификации носили скоординированный характер.

Читайте также:

donate2-copy-2Поддержать борьбу «Голоса» за честные выборы рублём.