Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеНижегородская область17 апреля 2019, 06:00
Андрей Спиридонов
Наблюдатель из Иванова

Если помните, я практикую электоральный туризм. Это увлекательное занятие пока ещё не запрещено, хотя попытки предпринимаются. Кто совсем не в курсе, о чём я — это когда едешь куда-нибудь наблюдать на выборах. И город/страну посмотришь, и себя покажешь.

В эти выходные поехали смотреть Нижний Новгород, а показывать себя в Балахне.

Там были довыборы депутата в областное Законодательное Собрание — так у них называется облдума. Естественно, в фаворитах единорос. Но тут необходимо сделать небольшое историческое отступление.

Дело в том, что Балахна довольно долго была, как пишут теперь местные СМИ, «под криминальной диктатурой братьев-единоросов Глушковых». Можно почитать про этих без малого Цапков, например, в местной прессе.

Теперь с диктатурой покончено, братья скрылись от правосудия в Турции — но на Единой, мать её, России остался осадочек. К слову, при обыске в доме одного из братьев нашли печати 27 избирательных комиссий, так что фальсифицировать выборы в Балахне умели. С этой вводной я и приступил к наблюдению на участке в балахнинской школе № 12.

И знаете, что я в итоге вам скажу? Это один из самых мирных и спокойных эпизодов моей истории наблюдения. Друг Пигалкин писал о балахнинской электоральной аномалии, имея в виду совсем другое, но и на мой вкус аномалия, безусловно, имеет место. Сейчас объясню.

Аномалия для меня началась в Шуе, когда шуяне прокатили поддержанную всеми государственными силами и средствами единороску Богаделину, и выбрали Шестухина. Она продолжилась в Приморье на губернаторских выборах, чему я не был свидетелем, к сожалению. Она проявилась во Владимирской области, когда скандальная Орлова пулей вылетела из губернаторского кресла.

В общем, непотопляемые раньше единоросы, создатели постулата «если не мы, то кот», всё чаще стали сливать выборы, и в них в кои-то веки вернулась интрига. Правда, если так пойдёт и дальше, проигрыш единороса станет таким же предсказуемым, как раньше «избрание», но на такую предсказуемость я, пожалуй, готов согласиться.

Эпик фейл единороса Алексеева на моём участке прошел, можно сказать, штатно. Внешне всё было как во времена стабильности в отсутствие независимого наблюдения: мелкие технические нарушения вроде задержки с закрытием реестра голосующих на дому, плавный людской поток на участке, чаепитие наблюдателей с комиссией, скандалы вечно обиженных ЛДПРовцев — до подсчёта голосов и вспомнить нечего.

Ну, разве что вместо привычной прозрачной урны — комплекс обработки избирательных бюллетеней КОИБ, чудо отечественной техники, автоматический сканер для бюллетеней. Подсчет голосов это чудо делает самостоятельно и говорит цифры вслух, вполне себе человеческим голосом.

И эти цифры показывают, что молодой коммунист Волков сделал единороса Алексеева с отрывом втрое. Это ли не аномалия? Хотя, уже похоже на то, что практически норма. Люди стали снова ходить на выборы. Комиссии после череды скандалов и подстав со стороны власти уже опасаются прослыть фальсификаторами. Как тут единоросам победить?

Ну, ещё пытаются инсценировать подкуп избирателей конкурентами. Пытаются отменять результаты на отдельных участках. Пытаются что-то намухлевать за закрытыми дверями ТИКов и ОИКов. Но тысячи голосов разницы не зафальсифицируешь обратно, как ни крути. В общем, выборы мне всё больше и больше нравятся.

Как говорит умнейшая женщина Екатерина Шульман, это просыпаются спящие институты гибридного режима. Хотите убедиться? Наблюдайте с нами, наблюдайте сами!

Читайте также: