Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Мнение09 апреля 2019, 07:34
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»
Фото: Администрация Президента России

На днях поднялась волна критических комментариев о законопроекте сенатора Владимира Лукина про ограничения на фото- и видеосъемку для участников наблюдения и журналистов на избирательных участках. Инициатива стала неожиданностью, так как последнее время общими усилиями ЦИК, региональных комиссий и наблюдательских организаций установилось хрупкое равновесие в этом вопросе.

Зная Владимира Петровича, мы в «Голосе» были уверены, что еще не все потеряно и сразу высказали готовность к диалогу, чтобы обсудить негативные последствия, к которым приведет принятие этого законопроекта, особенно в части места для съемки по указанию председателя комиссии.

Вчера прошла встреча с Владимиром Петровичем, в которой приняли участие представители «Голоса», «Наблюдателей Петербурга», «Яблока» и Дмитрия Гудкова, выступивших с критикой законопроекта. 

Мы рассказали о существующей практике реализации прав на фото и -видеосъемку, о том, как эти вопросы урегулированы в многочисленных методических материалах ЦИК России и региональных комиссий (в разработке которых и мы принимали участие).


Итоги встречи. Владимир Петрович Лукин:

  • хотел как лучше, полагая, что буквально прописанное расширение списка тех, кто может проводить съемку поможет наблюдению, однако не учел тонкостей и сложившуюся практику;
  • искренне сожалел, что не собрал экспертов для обсуждения инициативы до ее внесения и впредь будет поступать иначе;
  • принял мудрое решение отозвать законопроект;
  • готов обсуждать инициативы по усилению наблюдения и гарантий избирательных прав.

«Голос» благодарен Владимиру Лукину за конструктивный диалог. Уметь признать ошибки — удел сильных. К сожалению, в наше время это умение редко используется.




Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
РазборИзбиркомы4 месяца назад
В сеть попали видео из ТИК Таштагольского района Кемеровской области
МнениеИнновации5 месяцев назад
В здании ЦИК прошло первое заседание Территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования (ТИК ДЭГ)
МнениеИзбиркомы5 месяцев назад
После сопоставления официально опубликованного постановления и его проекта, можно увидеть, что текст отредактировали задним числом
МнениеВидеонаблюдение6 месяцев назад
Записывайтесь в наблюдатели и приходите на участки, чтобы знать, как проходят выборы