Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ХроникаСвердловская область07 апреля 2019, 03:00

Участники движения «Голос» сегодня освещают местные выборы в Свердловской и Астраханской областях.


donate2-copy-2Поддержать борьбу «Голоса» за честные выборы рублём.






20:49, 07 апр.
Завершаются выборы Главы Икрянинского района Астраханской области

Данные об итогах голосования в смс-цик лишь с 1/6 всех участков (7 из 42), поэтому они дают заведомо неполную картину. По этим данным самые высокие шансы на победу имеет кандидат Бутузова Н.Г., выдвинувшаяся в качестве самовыдвиженца.
На 7 участках, с которых пришли данные об итогах, она лидирует с большим отрывом, получив почти две трети (65,72%) голосов избирателей. Явка на этих участках составила 35,13%.


Данные об итогах голосования в СМС-ЦИК.


Подсчёт голосов в себе Икряном: комиссия ведёт подсчёты проголосовавших по списку избирателей


19:02, 07 апр.
Определился победитель в Малышевском городском округе Свердловской области

В острой борьбе победу одержал кандидат от "Единой России" Бирючева А.С.

Она опередила ближайшего соперника (кандидата-самовыдвиженцы Чучалина В.Л. всего на 7 голосов. Явка на выборах составила 22,09%. 

Сообщений о нарушениях при подсчёте голосов не поступало, хотя подсчёт шёл не очень легко. В смс-цик поступили данные протокола об итогах голосования. 



Эпизод начала подсчёта голосов
Фото: Александр Грезев


Заверенная копия протокола об итогах голосования УИК 2575
Фото: Александр Грезев


Данные итогового протокола в СМС-ЦИК


Кандидаты и члены комиссии поздравляют победителя
Фото: Александр Грезев



18:44, 07 апр.
В УИК 913 Астраханской области был допущен целый ряд нарушений

Об этом сообщает Карта нарушений. Нарушения начались с самого утра, так как комиссия не обеспечила наблюдателям возможность обзора помещения для голосования. Помещение очень маленькое, места для наблюдателей выделили в соседней комнате. Но главное, что секретарь комиссии делала замечания наблюдателям, когда они вставали с этих мест! Хотя места в соседней комнате годятся для отдыха наблюдателей, но совершенно бесполезны для наблюдения за процессами голосования и подсчёта голосов. Таким образом права наблюдателей были грубо нарушены.

Наша Хроника уже сообщала об отключениях электричества и поданных по этому случаю заявлениях на ручной пересчёт голосов. УИК 913 отказалась даже принять заявление, послав заявителей в ТИК.

В ходе подсчёта голосов также были допущены нарушения прав наблюдателей: при подсчёте и погашении неиспользованных бюллетеней не был обеспечен открытый и гласный подсчёт; итоговое заседание с рассмотрением поступивших заявлений не было проведено, а в копия протокола об итогах голосования оформлена с нарушениями (отсутствуют необходимые реквизиты).



17:31, 07 апр.
Интрига: 3 кандидата идут "ноздря в ноздрю" на выборах в Свердловской области

В Малышевском городском округе в данный момент идёт сортировка бюллетеней.
Присутствующий там Александр Грезев сообщает, что голоса за 3 кандидатов распределяются практически равномерно, борьба идёт очень острая, важен каждый голос!


Начат непосредственный подсчёт голосов в УИК 2575
Фото: Александр Грезев


Какая стопка больше?
Фото: Александр Грезев


17:45, 07 апр.
В сервисе SMS-ЦИК появились первые протоколы из Икряного Астраханской области

В Икряном Астраханской области сегодня проходили досрочные выборы Главы муниципального образования «Икрянинский район». На выборах было представлено 6 кандидатов, где 4 шли от партий («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия») и 2 были самовыдвиженцами.

Согласно присланным протоколам с участков 910, 915, 917, явка по которым составила 35,09%, в данный момент первое место удерживает Бутузова Наталья Георгиевна, избиравшаяся в порядке самовыдвижения. Второе место занимает Савельев Сергей Николаевич, выдвинутый Икрянинское местное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

 

16:11, 07 апр.
На выборах в Астраханской области закончилось время голосования

Участки закрылись и начали подсчёт голосов.

На участке 911 случился инцидент: двое избирателей, пришедших до 20 часов, успели получить бюллетени, но не успели опустить их в КОИБ до 20 часов. Сообщают, что КОИБ не принял их бюллетени, хотя в соответствии с инструкцией КОИБ после 20 часов должен принимать бюллетени, запрашивая подтверждение от оператора на приём каждого бюллетеня.

Избиратели, которые пришли до 20 часов, имеют право проголосовать, и это право им должно быть обеспечено.

UPD: избирателям удалось проголосовать. В УИК 911 начат подсчёт голосов.

19:07, 07 апр.
На выборах в Малышевском городском округе погашено 920 бюллетеней

Мужчины (члены комиссии) позаботились, чтобы при погашении никто не стёр себе пальцы ножницами. Бюллетени гасили топором, на специально приспособленном месте.


Погашение неиспользованных бюллетеней в УИК 2575
Фото: Александр Грезев



15:10, 07 апр.
На выборах в Свердловской области начался подсчёт голосов

В 20 часов по местному времени завершилось голосование. На выборах в Малышевском городском округе закрылся участок, комиссия начала действия по подсчёту голосов. За подсчётом наблюдают 14 человек (включая кандидатов, ПСГ, наблюдателей, работников аппаратов комиссий и сотрудника полиции). В УИК 2575 вернулась член избирательной комиссии Свердловской области Кайгородова Анна Сергеевна.

14:30, 07 апр.
Явка на выборах в Малышевском городском округе достигла 20%

Начался последний час голосования на выборах в Свердловской области. Голосование идёт спокойно и организованно, активность избирателей сейчас невысока. По данным Малышевской поселковой территориальной избирательной комиссии явка на 18 часов составила 20,13%.

Комиссия заменила увеличенную форму протокола об итогах голосования, в которой были обнаружены ошибки. На дому проголосовало 3 избирателя.


Эпизод дня голосования в УИК 2575
Фото: Александр Грезев


15:39, 07 апр.
Отказ в проведении ручного подсчёта голосов в селе Икряном

Члены комиссий с правом совещательного голоса подали заявления о необходимости провести ручной подсчёт голосов, так как в течение дня голосования КОИБы отключались из-за отключения электричества, и нет возможности проверить сохранность результатов голосования в период отключения.

Участковые комиссии №№ 910, 911 и 912 вынесли решения об отказе в ручном подсчёте голосов. Отказ комиссии мотивируют тем, что сбой был устранён до истечения времени голосования, и что голосование в запасной стационарный ящик не производилось.

Отдельно надо отметить, что решения оформлены должным образом, но приняты комиссиями без обсуждения на заседании и голосования. Председатели приняли решение, проконсультировавшись по телефону с ТИК.

UPD: поданы повторные заявления о ручном пересчёте голосов.


Заявление о ручном пересчёте члена УИК № 910 с ПСГ Тавхаева.
Фото: Тавхаев А.А.


Решения об отказе в ручном пересчёте УИК 910 и УИК 911