Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Виталий Аверин
Член Совета и координатор сети региональных отделений движения «Голос»

Группа граждан, Николай Ташкеев и Сергей Пискунов («Движение независимых наблюдателей Кузбасса»), обратилась в Общественную палату Кемеровской области с просьбой направить их наблюдать за дополнительными выборами депутатов в городе Ленинск-Кузнецкий. Но Общественная палата отказалась предоставить им направления, сославшись на то, что якобы они не имеют права выдавать направления на местные выборы, а только на региональные и федеральные.

В действительности это не так. Согласно поправкам, внесенным в региональное избирательное законодательство в августе прошлого года, Общественная палата Кемеровской области получила право направлять наблюдателей при проведении выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Сами поправки вносились в авральном порядке, и их правоприменение уточнялось в ходе уже начавшейся избирательной кампании по выборам государственных и муниципальных органов власти.

Напомню, что новелла, наделяющая Общественные палаты правом направлять наблюдателей, в своё время выдавалась как прогрессивная и расширяющая возможности общественного контроля за выборами. Как-то избирательно, мягко говоря, эти возможности расширяются. 

P. S. Николай Ташкаев был вынужден обратиться к главе областного избиркома. Председатель Избирательной комиссии Кемеровской области Петр Батырев согласился помочь в получении направлений от других субъектов (партий или кандидатов).

Читайте также:

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Виталий Аверин: другие материалы автора
МнениеИзбирательные стандарты6 дней назад
ЦИК и региональные избиркомы обсудят возможность многодневного голосования
МнениеИзбиркомы2 месяца назад
Центризбирком дал ответ на обращение одного из участников юридической группы движения «Голос»
МнениеИнновации2 месяца назад
Что предусматривает законопроект, внесенный депутатами «Единой России»
МнениеВыборы за рубежом2 месяца назад
Ищем, кому выгодно