Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеРязанская область01 апреля 2019, 14:19
София Иванова
Координатор движения «Голос» в Рязанской области

Шесть активистов рязанского «Голоса» в качестве корреспондентов сетевого издания «Молния» 17 марта наблюдали за голосованием и подсчетом на трех избирательных участках: № 195 (с. Кипчаково), № 196 (п. Ибердский), № 197 (с. Княжое).

Убедительную победу вновь одержала Ирина Назарова, которая представляла «Единую Россию». 

Предыстория

С 2013 по 2018 годы главой Кипчаковского поселения была представитель «Единой России» Серафима Сёмочкина. На сентябрьские выборы 2018 года жители выдвинули своего кандидата — заместителя заведующей местным детским садом Ирину Назарову. 

В единый день голосования 9 сентября 2018 года местные наблюдатели сообщали в «Голос» о многочисленных нарушениях. На Назарову, её доверенных лиц и наблюдателей оказывали давление. В итоге местные жители были вынуждены во время подсчета голосов буквально встать под окнами избирательных участков, чтобы не допустить переписывания протоколов.  

По итогам голосования самовыдвиженка Назарова набрала 49,1% голосов, а бывшая глава поселения Семочкина — 41,7%. На следующий день председатель Кораблинского ТИК поздравила Назарову с победой. Выборы признали состоявшимися.

Тем не менее, уже 19 сентября Назаровой вручили решение ТИК о назначении повторных выборов в связи с тем, что она не уволилась с прежнего места работы в предусмотренный законом срок.

21 сентября жители провели народный сход, на котором приняли решение отстаивать выбранную ими власть, а Ирина Назарова обратилась в суд. Суды первой и второй инстанции оставили решение ТИКа в силе. Неравнодушные односельчане стали обращаться во все инстанции — в прессу, к губернатору области и даже к президенту страны.

Вот что кипчаковцы написали в обращении к Владимиру Путину: «Терпеть подобную ситуацию невозможно! Людям, которые хоть как-то зависят от районных властей, угрожают, воздействуют на рабочих местах… Такая ситуация не устраивает население. Мы — свободные граждане России, мы имеем право выбирать! Народ выбирает власть, а у нас власть хочет навязать своё мнение народу. Поэтому мы не нашли иного способа восстановления справедливости и обращаемся к Вам как к Президенту и гаранту соблюдения прав народа».

17 января 2019 года были назначены повторные выборы главы Кипчаковского сельского поселения. На них были зарегистрированы следующие кандидаты:

  • Валерий Аносов, заведующий складом ООО «Медпром бобене Продакшен», ЛДПР; 
  • Ирина Назарова, специалист-делопроизводитель Администрации Кипчаковского сельского поселения,«Единая Россия»;
  • Наталья Преснова, билетный кассир кораблинского Дворца культуры, самовыдвиженец;  
  • Наталья Реутова, главный экономист ООО «Пламя», самовыдвиженец.

По информации от местных жителей Валерий Аносов и Наталья Преснова — «технические кандидаты». А вот между Ириной Назаровой и Натальей Реутовой наблюдалась реальная конкурентная борьба. Но при этом, результат голосования был предопределен. Во-первых, потому что большая часть населения реально поддерживала Ирину Назарову и считала её «народным кандидатом». Во-вторых, ее выдвинула «Единая Россия» и поддерживала администрация района.

Ирина Назарова на УИК 195 после подсчета голосов
Сергей Евсеев


Местные особенности

Наблюдатели отметили, что помещения, предоставленные под избирательные участки, старые, ветхие и требуют ремонта. Здание детского сада (п. Ибердский, УИК 195), построенное в 1952 году, требует капитального ремонта. В таким же состоянии находится и здание сельского клуба (с. Княжое, УИК 197). Видно, что в нем недавно поменяли провалившийся в центре помещения для голосования пол.

Однако кабинки для голосования оснастили дополнительным светом и лупами для слабовидящих.

УИК 196
Александр Бехтольд

В поселках  Ибердский и Княжое очень плохой сигнал сотовой связи, мобильный интернет практически не работает. Но зато местные жители в Ибердским рассказали, как обрадовались появлению цифрового телевидения: «Раньше у нас было пять телеканалов, а теперь мы смотрим 20!».

Когда на УИК 196 председатель объявила о формировании группы для выездного голосования, корреспондент «Молнии» Юрий Богомолов решил следовать с группой. Но поскольку мест в машине хватило только на членов комиссии и наблюдателей, он отправился за группой на своем автомобиле. Между первым и вторым адресом его машина застряла, проехать дальше он не смог. «Да. Такие у нас дороги», — прокомментировали местные жители.

А вот так здесь могут выглядеть дома. Не поверите, но вот в этом доме живут люди, вернее один человек. В доме нет ни газа, ни водопровода, ни электричества, отапливается дом полуразвалившейся печкой на дровах…

Жилой дом. Там нет ни газа, ни водопровода, ни электричества, отапливается полуразвалившейся печкой на дровах
Фото: Александр Рябушкин


Проблемы с доступом 

Все представители «Голоса» отметили, что избирательный участки не приспособлены для людей с ограниченными возможностями: входы в помещение для голосования не соответствует требованиям СНиП 35-01-2001. Маломобильный избиратель либо не заберётся на высокие ступеньки крыльца,  либо вообще не доберется до здания, так как в мартовскую распутицу не преодолеет лужи, грязь и скользкие подъемы на пути к УИК. На крыльце УИК 195 есть кнопка вызова помощи, но чтобы до неё добраться, надо подняться на это крыльцо.

УИК 195
Сергей Евсеев

Дефект стены

На участке 196 общественный контролер обратил внимание на то, что в помещении для голосования висит сдвоенный портрет Владимира Путина и Дмитрия Медведева. После вопроса не является ли это косвенной агитацией за «Единую Россию», члены комиссии заклеили портреты бумагой и скотчем. Потенциальное нарушение устранили, а председатель УИК посетовала, что плакат снять нельзя — он скрывает неустранимые дефекты стены.

УИК 196
Александр Бехтольд


А был ли подвоз

Слово «подвоз» у наблюдателей со стажем вызывает однозначно негативную реакцию — так называется грубое массовое нарушение избирательных прав граждан. А часто могут быть признаками каруселей: на участки автобусами кого-то привозят, они получают бюллетени и голосуют, хотя избирателями данного участка не являются, часто потом делают то же самое на соседнем участке.

В репортаже с выборов телеканала ТКР (на 1:40 минуте) из уст председателя УИК 195 звучит фраза: «Подвоз организован, у нас уже люди приезжали из деревень Жаркое, Приянки, Хомутск и проголосовали...» Коллеги по наблюдательскому сообществу насторожились, выразили в социальных сетях недоумение: как же так, у вас подвоз, а вы говорите, что нарушений нет.

Смотрим на официальную статистику: взрослое население д. Жаркое — 67 человек, д. Приянки — 91 человек, д. Хомутск — 41 человек (по данным на 2016 год). Расстояние Кипчаково — Жаркое: 9 км (1,5 часа пешком), Кипчаково — Приянки: 5,6 км (1 час 8 минут пешком), Кипчаково — Хомутск: 2,8 км (34 минуты пешком). Общественного транспорта, связывающего эти населенные пункты с Кипчаково, нет. Если не организовать «подвоз», избиратели просто будут лишены возможности проголосовать.

Корреспондент «Молнии» Сергей Николаев рассказал: «На выездном голосовании я своими глазами видел старых, больных, слепых людей, по заявлениям которых осуществлялось надомное голосование. По одному адресу нас ждала молодая женщина, только что вернувшаяся с ребёнком из роддома... Многие адреса реально расположены далеко от помещения для голосования. Село Кипчаково растянуто вдоль дороги на 3 километра, возрастным людям с окраин тяжело добираться до УИКа, — а что уж говорить про отдаленные деревни... На УИК 195 выезды на дом были организованы дважды — 30 человек в первой выписке из Реестра для голосования вне помещения для голосования, 22 — во второй раз. Утром организованно привозили людей из дальних деревень. Мы специально интересовались у местных наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса, нет ли кого „чужих“. В поселении все друг друга знают — неместных не было...»

Намеки на подкуп

Во время выездного голосования на УИК 197 корреспондент «Молнии» Александр Рябушкин стал свидетелем разговора пожилой семейной пары:

— Не знаю, за кого голосовать-то... — сетует муж и обращается к жене, — за кого?

— Кто тебе шоколадку приносил, за того и голосуй, — звучит в ответ. При этом ни одного имени не прозвучало. Члены комиссии вежливо выдержали нейтралитет. 

Претензии к наблюдателям

Кроме этого, в самом начале голосования у многих из присутствующих на участке не было бейджей с указанием их статуса, а на информационном стенде отсутствовала информация о членах комиссии с правом решающего голоса. Представитель «Голоса» обратил внимание председателя на эти недостатки, и их практически сразу устранили. 

Но через некоторое время на региональном сайте «Картанарушений.РФ» (ресурс, созданный по инициативе «Клуба избирателей Рязанской области») появилась информация о том, что представители «Голоса» в статусе корреспондентов сетевого издания «Молния» «…традиционно нарушают нормативные акты Центральной избирательной комиссии, подменяя функции корреспондентов СМИ, функциями наблюдателей…», «…они повсеместно обращаются к председателям и членам участковых комиссии с различными замечаниями о ходе голосования, что является вмешательством в ход голосования. Данные замечания и их возможное устранение никоим образом права данных журналистов не нарушают».

Обращаем внимание на несостоятельность изложенных претензий: никому не запрещено задавать председателю избирательной комиссии вопросы, связанные с несоблюдением норм избирательного закона и способствующие нормализации избирательного процесса. Работа корреспондента — задавать вопросы. Он имеет право знать законно ли присутствуют те или иные лица на территории избирательного участка.

Кто такая Ирина Назарова

Представители «Голоса» с УИКов 196 и 197 обратили внимание на то, что на информационном стенде в биографии Ирины Назаровой как основное место работы указана администрация Кипчаковского сельского поселения, а должность — специалист-делопроизводитель. То же самое сказано в сведениях о кандидате на сайтах Избирательной комиссии Рязанской области и Кораблинской территориальной избирательной комиссии и в избирательных бюллетенях. По факту же с ноября 2018 года Ирина Назарова является и. о. главы  Кипчаково, об этом рассказывали члены комиссий и местные жители, а также именно такие данные указаны на сайте «Единой России».

По закону информацию о кандидатах в окончательной редакции утверждает территориальная избирательная комиссия. Остаётся неясным, почему ТИК Кораблинского района не включил в информацию о кандидате фактически занимаемую должность Назаровой.

Итоги голосования

Как и на сентябрьских выборах, местные жители проявили активность. Явка — 58,18%. Так выглядят итоги голосования на портале «СМС-ЦИК»:

Увы, но не все желающие смогли проголосовать. На УИК 195 двум избирателям отказали в выдаче бюллетеней, так как у них не было документов, удостоверяющих личность. Один из избирателей предъявил просроченную справку и военный билет, второй — ксерокопию просроченного паспорта

Выводы по итогам наблюдения

Рязанский «Голос» отмечает:

  1. Выборы в Кипчаково интересны тем, что на избирательных участках было много людей, наблюдавших за ходом голосования: доверенные лица кандидатов, наблюдатели и представителей СМИ. Процесс голосования и подсчета голосов проходил под пристальным контролем, что является редким явлением для региона;
  2. Между двумя кандидатами развернулась реальная конкурентная борьба;
  3. Уровень подготовки участковых избирательных комиссий был выше, чем обычно, что положительно отразилось на их работе;
  4. Недочеты в работе членов комиссий были, но их нельзя отнести к «нарушениям, которые могут существенно повлиять на волеизъявление граждан». Тем более, после замечаний общественных контролеров все недостатки исправляли.
  5. Это было первое наблюдение в истории рязанского «Голоса», когда на «Карту нарушений» не было отправлено ни одного сообщения.

Читайте также: