Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьЧелябинская область26 марта 2019, 06:39
Наталья Гусева
Региональный координатор движения «Голос» в Челябинской области

17 марта 2019 года челябинский «Голос» наблюдал за дополнительными выборами в Собрание депутатов Златоустовского городского округа пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 14. 

Наблюдение вели Наталья Гусева и Елизавета Булатова на УИК 92, а также Максим Пухарев и Кирилл Артюхов на УИК 93.

Избирательная кампания

Причина выборов

В августе 2018 года депутат от «Единой России» Марат Ахметгалин сложил полномочия из-за смены гражданства, в связи с7 чем в Совете депутатов образовалось вакантное место. 17 февраля 2019 года ТИК Златоуста назначила дополнительные выборы по одномандатному избирательному округу № 14. 

Скандалы

Избирательная кампания в Златоусте проходила на фоне двух крупных скандалов. Глава города при поддержке региональных властей лоббировал строительство в черте города нового производства — кремниевого завода. Это вызвало возмущение местных жителей. В Златоусте 2 марта состоялся митинг против строительства завода. В результате власти заявили, что приостанавливают запуск вредного производства.

Другой скандал связан с кандидатом-единоросом Иваном Козловым. Работая тренером одной из спортивных школ, он на протяжении многих лет получал надбавку к зарплате на основе поддельного диплома. В ходе избирательной кампании в мировом суде рассмотрели дело по иску администрации города о взыскании с Козлова незаконно полученных денег. Прокуратура провела проверку по делу о мошенничестве. 

Главная интрига выборов в Златоусте — удастся ли «Единой России» сохранить за собой мандат, освободившийся после ухода Ахметгалина. 

Процедуру регистрации смогли преодолеть десять кандидатов:

  • Иван Козлов, «Единая Россия»;
  • Юлия Южакова, «Справедливая Россия»;
  • Вячеслав Федотов, ЛДПР;
  • Елена Шергунова, «Партия социальной защиты»;
  • Сергей Костромин, «Российский общенародный союз»;
  • Владимир Васюхин, самовыдвижец;
  • Владислав Волков, самовыдвижец;
  • Марат Галлямов, самовыдвижец;
  • Дмитрий Третьяков, самовыдвижец;
  • Владимир Козлов, самовыдвижец.

За день до выборов ТИК Златоуста снял самовыдвиженеца Владимира Козлова. Еще один самовыдвиженец Владислав Волков прекратил свою кампанию по личному заявлению в избирательную комиссию. Таким образом, до дня голосования смогли добраться восемь кандидатов.

День голосования

Довыборы по одномандатному избирательному округу проводились на УИК 92 и УИК 93 в школе № 36. В списках избирателей 4746 человек, 13 проголосовали досрочно. 

Условия для работы наблюдателей

Избирательная комиссия № 92 не обеспечила наблюдателям доступ на участок до начала голосования. Председатель пришла в 7.20, остальные члены УИК за 10 минут до начала голосования. Опечатывать урны, как стационарные, так и переносные, комиссия начала в 07.55, в результате чего участок открылся только в 08.20. 

В течение дня голосования у наблюдателей и комиссии не возникало разногласий. Общественные контролеры могли перемещаться по участку и вести фото и видеосъемку.

В отличие от соседнего участка, УИК 93 работу свою начал вовремя, все необходимые процедуры комиссия проделала до начала голосования. Присутствовавшие наблюдатели вели фото и видеосъемку.

На обоих участках были установлены камеры, онлайн-трансляция с которых была доступна в интернете.

Увеличенные формы протокола на обоих участках заполнялись по мере появления данных, а на информационных стендах были все необходимые сведения.


Голосование на избирательном участке и вне помещения

На обоих участках стационарные и переносные урны были опечатаны надлежащим образом, кабин для голосования было достаточно. Члены комиссий выдавали бюллетени избирателям согласно установленной законом процедуре. Списки избирателей были сброшюрованы.

Голосование вне помещения осуществляли на основании реестров, заполненных в соответствии с законом. На УИК 92 во время первого выезда вместо двух дополнительных бюллетеней члены УИК взяли четыре бюллетеня. После публикации информации об этом и в хронике голосования, группу вернули на избирательный участок и забрали два лишних бюллетеня, о чем составили специальный акт.

Также было два случая отказа в голосовании вне помещения. Одна избирательница отказалась участвовать в выборах, узнав, что в бюллетене нет графы «Против всех». Во втором случае женщина, подававшая заявку, сказала, что придет сама на избирательный участок.

На УИК 93 избиратель отказался принять участковую комиссию, поскольку не подавал заявления на надомное голосование. 

Подсчет голосов

Во время подсчета голосов на УИК 92 присутствовал член избирательной комиссии Челябинской области Виктор Вычужанин. Общественные контролеры не заметили никаких нарушений процедур подсчёта голосов. Участковые комиссии соблюдали все этапы и следовали согласно законодательству.

Подсчет голосов на УИК 93

Результаты голосования

По итогам голосования года места распределились следующим образом:

  • Иван Козлов, 484 голоса — 35,93%;
  • Владимир Васюхин, 371 голос — 27,54%;
  • Сергей Костромин, 196 голосов — 14.55%;
  • Марат Галлямов, 102 голоса — 7,57%;
  • Юлия Южакова, 73 голоса — 5,42%;
  • Дмитрий Третьяков, 66 голосов — 4,9%;
  • Вячеслав Федотов, 15 голосов — 1,11%;
  • Елена Шергунова,11 голосов — 0,82%.

Проголосовали на участках 1287 человек, на дому — 47. Действительных бюллетеней —1218. Общая явка — 28,38%.

Основные нарушения в ходе избирательной кампании и в день голосования

  • Закрыто дело в мировом суде о взыскании необоснованно полученных денег Иваном Козловым на основании фальшивого диплома. По оценке экспертов, материалы о мошенничестве не переданы в суд из прокуратуры с единственной целью — дождаться итогов выборов;
  • Осуществлялось давление на оппозиционных кандидатов. В ночь с 12 на 13 февраля  неизвестные разбили окно в квартире Юлии Южаковой, кандидату от «Справедливой России»;
  • Неизвестные украли шестиметровый баннер кандидата Сергея Костромина от «Российского общенародного союза»; 
  • Агитационная кампания по продвижению кандидата от «Единой России» началась задолго до начала периода официальной агитации. Были организованы собрания в школах и дошкольных учреждениях, а также массовые мероприятия с участием Ивана Козлова. Его баннер  разместили на здании детской спортшколы, где он работает.
  • В помещение для голосования УИК 92 за час до начала голосования не был обеспечен допуск наблюдателей. Одна из видеокамер начала работу только в 8:45. Участок был открыт для в 8:20;
  • УИК 92 группе выездного голосования было выдано два лишних бюллетеня;
  • УИК 93 избирательница отказалась голосовать на основании того, что она не подавала заявку на голосование вне помещения;
  • На протяжении всего дня голосования в участках находились глава города Вячеслав Жилин, советник главы по информационной политике Юлия Прокопьева, председатель собрания депутатов Алексей Карюков. Перед входом в УИКи 92 и 93 стояла группа спортсменов в красных спортивных костюмах во главе с кандидатом от «Единой России» Иваном Козловым, которые приветствовали и провожали избирателей, таким образом оказывая на них психологическое давление.

Выводы

По итогам общественного наблюдения констатируем, что на дополнительных выборах в Собрание депутатов Златоустовского городского округа пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 14 были допущены нарушения законодательства:

  • в части допуска наблюдателей в помещение для голосования и подготовки УИК 92 к открытию, что повлекло задержку открытия участка для избирателей на 20 минут;
  • на УИКах 92 и 93 были допущены нарушения при организации голосования вне помещения;
  • на разных этапах выборной кампании городской администрация и представительный орган использовали административный ресурс для продвижения кандидата от «Единой России» и давления на оппозиционных кандидатов.

Если нарушения по подготовке участков к открытию и голосование вне помещения не привели к искажению итогов выборов, то использование административного ресурса на протяжение всей избирательной кампании и в день голосования является грубым нарушением норм законодательства РФ и принципа равенства кандидатов. Давление на оппозиционных кандидатов что могло привести к искажению итогов выборов.

Рекомендации

  • Прекратить порочную практику использования административного ресурса;
  • Провести обучение новых составов участковых избирательных комиссий;
  • Не допускать на УИКах сбор информации, не относящейся к голосованию; 
  • Ужесточить ответственность за нарушение прав кандидатов.

Читайте также: