Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ХроникаТюменская область17 марта 2019, 03:19

Сегодня активисты «Голоса» освещают выборы в Челябинской, Тюменской, Рязанской и Воронежской областях.


donate2-copy-2Поддержать борьбу «Голоса» за честные выборы рублём.






15:40, 18 мар.
Заявление рязанского отделения движения по итогам голосования в Кипчакове

По итогам наблюдения движение «Голос» в Рязанской области заявляет:

  1. Процесс голосования и подсчета голосов на выборах главы Кипчаковского сельского поселения был легитимным.
  2. Нарушений в день голосования не зафиксировано.
  3. Процесс голосования и происходил в условиях открытости, общественный контроль осуществлялся представителями конкурирующих кандидатов и независимыми наблюдателями (на всех избирательных участках присутствовали наблюдатели партий и кандидатов, члены комиссий с правом решающего голоса минимум от двух кандидатов, представители средств массовой информации).
  4. Уровень подготовки участковых избирательных комиссий на всех этапах дня голосования был выше, чем обычно — это положительно отражалось на действиях и решениях комиссий.
  5. Отдельные зафиксированные представителями «Голоса» недочеты не оказывали существенного влияния на волеизъявление избирателей и незамедлительно устранялись председателями комиссий.

По итогам наблюдения в день голосования представители рязанского «Голоса» сделали вывод, что выборы главы Кипчаковского сельского поселения были конкурентными.

Официальные итоги голосования, размещенные на сайте Избирательной комиссии Рязанской области, полностью совпадают с данными итоговых протоколов, представленных на сервисе СМС-ЦИК:

Подробности итогов наблюдения и анализ недочетов, замеченных представителями «Голоса» в процессе наблюдения, читайте в отчете о работе миссии, который скоро появился на сайте  «Голоса».

Дополнительную информацию можно получить у координатора «Голоса» в Рязанской области Ивановой Софии Юрьевна по телефону 8 910 645 3224, электронной почте: ryazan@golos.org

21:23, 17 мар.
В Воронежской области завершились досрочные выборы главы Островского сельского поселения Аннинского муниципального района

Согласно данным сервиса SMS-ЦИК, на участках номер №142, №143 и №144 в Воронежской области подведены итоги голосования. Явка по двум участкам составила 46,12% и с большим отрывом и результатом 96,69% победу на выборах одержала Гаврилова С. А., представленная на выборах в качестве самовыдвиженца. Кандидат от политической партии ЛДПР Либерально-демократической партии России набрал 1,93% голосов. Стоит отметить, что на участке 143 в список избирателей было включено 65 человек, среди них выборы посетило 48 избирателей и все 48 отдали свои голоса Гавриловой С. А. 

Как отмечает член Избирательной комиссии Воронежской области с правом совещательного голоса И. Сиволдаев, "В сентябре на выборах губернатора явка на участке 142 составила 93,04 процента (у Гусева 95,67). Таким образом, явка на текущих выборах упала в два раза."

Вото: Илья Сиволдаев
Фото: Илья Сиволдаев



Фото: Илья Сиволдаев


Подсчёт голосов в УИК 142
Фото: Владислав Ходаковский


21:08, 17 мар.
Завершился подсчёт голосов на выборах депутатов в Златоусте Челябинской области

Выборы проходили на двух участках (УИК 92 и УИК 93). С обоих участков поступили данные в смс-цик. По этим данным победу на выборах в 14-м округе одержал кандидат от Единой России Козлов И.К., набравший 35,93% голосов избирателей при явке 28,38%.

В ходе подсчёта голосов общественные контролёры, присутствовавшие на участках, не отмечали каких-либо нарушений процедур.


Результаты голосования в Златоусте
по данным смс-цик


20:30, 17 мар.
Завершился подсчёт голосов на выборах Главы в селе Кипчаково Рязанской области

По данным, поступившим в смс-цик, победу на выборах одержала кандидат от Единой России Назарова И.А., набравшая 71,88%. Явка на этих выборах была сравнительно высокой и составила 58,18%.

За время подсчёта от общественных контролёров не поступило никаких сообщений о нарушениях процедур подсчёта.


Результаты голосования в Кирчаково по данным смс-цик


Увеличенная форма протокола об итогах голосования в УИК 195
Фото: Сергей Евсеев


Момент затишья во время дня голосования в Кипчаково
Фото: Ирина Кусова


20:09, 17 мар.
В округах 11 и 12 на выборах депутатов города Голышманово завершён подсчёт голосов

По информации представителя СМИ "Молния" Александра Грезева в Тюмени на избирательном участке №713 завершён подсчёт голосов в 11 и 12 округах на выборах депутата городского округа Голышманово.

Согласно данным сервиса SMS-ЦИК, первое место в округе №11 заняла Татаурова Т. И., выдвинутая местным отделением партии "Единая Россия", набрав 34,93% голосов. Интересно отметить, что в 11 округе общее количество недействительных бюллетеней составила 20,96% от общего числа проголосовавших. В округе №12 наибольшее число голосов избирателей набрал Довгань А. А., выдвинутый местных отделением политической партии "Единая Россия" и заработавшим 37,06% голосов. Явка на участке для 11 и 12 округов составила 23,8% и 21,09% соответственно. 

В процессе подсчёта голосов комиссия столкнулась с большими затруднениями. Причина была в том, что во время досрочного голосования (проходившего в УИК) одному из избирателей 12-го округа был выдан бюллетень по 11-му округу. Эта ошибка привела к нарушению ряда контрольных соотношений. Проблему с несоответствием бюллетеней досрочного голосования числу записей в списке о досрочном голосовании УИК решила, признав эти бюллетени недействительными. Общее число бюллетеней досрочного голосования достигло 48: 14 бюллетеней было недействительными изначально, а 34 бюллетеня признали недействительными решением комиссии.

Но осталась проблема несоответствия числа выданных бюллетеней числу бюллетеней, обнаруженных в урнах. Судя по протоколу округа № 11, комиссия "подогнала" числа, уменьшив на 1 число в строке 4 и в нескольких других строках протокола.


Результаты голосования в 12 округе, УИК 713
Александр Грезев


Результаты выборов в 11 округе, УИК 713
Александр Грезев


Эпизод подсчёта голосов в УИК 713: вскрытие переносных ящиков
Фото: Александр Грезев


18:58, 17 мар.
В округах 13 и 14 на выборах депутатов города Голышманово завершается подсчёт голосов

В смс-цик поступили данные о результатах голосования на этом участке. 

В округе № 13 победу одерживает кандидат от КПРФ, набравший 33,33% голосов избирателей. Победа одержана с преимуществом в один голос. Кандидат от КПРФ Прокофьева Л.Я. набрала 76 голосов, а кандидат от Единой России Глухарев Е.В. набрал 75 голосов. Явка составила 24,13%, что довольно типично для местных выборов в представительные органы.

В округе № 14 победу одерживает канидат от Единой России Ефимов В.В., набравший 67,96% голосов избирателей, принявших участие в выборах. Явка в этом округе составила 23,73%.

Представитель СМИ, присутствующий на этом участке, не отметил нарушений при подсчёте за исключением изменения порядка этапов в начале подсчёта. Особо он отметил тщательность, с которой комиссия оглашала результаты подсчёта по списку избирателей: были (в соответствии с законом) оглашены результаты подсчёта по каждой странице списка.


Результаты голосования по округу № 13 в смс-цик


Результаты голосования по округу № 14 в смс-цик


Оглашение результатов подсчётов по списку избирателей в УИК 714
Фото: Влад Постников


УИК 714. Вскрыт стационарный ящик с бюллетенями. Сейчас начнётся сортировка бюллетеней!
Фото: Влад Постников


Увеличенные формы протоколов об итогах голосования в УИК 714 разместили на зеркале
Фото: Влад Постников


Копия протокола об итогах голосования по округу № 13
Фото: Влад Постников


18:58, 17 мар.
На участке №713 в Тюмени признали недействительными 45 бюллетеней досрочного голосования

По данным Александра Грезева, корреспондента сетевого издания "Молния", на участке №713 в Тюмени, где сейчас проходят выборы депутатов Думы Голышмановского городского округа первого созыва, после начала подсчёта голосов выяснилось, что данные о количестве бюллетеней досрочного голосования и заявлений на досрочное голосование по 11 и 12 округам не совпадают. "Не 33 и 11, а 10 и 34 в урнах", - поясняет Александр. Изначально комиссия хотела "погасить" случайный бюллетень из пачки в 34 экземпляра, однако после возражений наблюдателя от КПРФ (имя не уточняется) и звонка в ТИК было решено признать недействительными все бюллетени досрочного голосования. 

Первоначальная версия решения УИК 713 по бюллетеням досрочного голосования
Фото: Александр Грезев


15:35, 17 мар.
В Рязанской области комиссия отказала избирателю на законном основании

В УИК 195 (село Кипчаково Кораблинского района) пришёл избиратель с ксерокопией паспорта. Этот паспорт он несколько дней назад сдал на обмен, а новый получить не успел. Поэтому он решил воспользоваться ксерокопией старого паспорта.

Участковая комиссия №195 отказала этому избирателю в голосовании, опираясь на положение закона: "Бюллетени выдаются избирателям, участникам референдума, включенным в список избирателей, участников референдума, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина" (пункт 5 статьи 64 фед. закона №67-ФЗ от 12.06.2002).

В соответствии с законом "документ, заменяющий паспорт гражданина, — документ, удостоверяющий личность гражданина, выданный уполномоченным государственным органом. На территории Российской Федерации для граждан Российской Федерации такими документами являются:
военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);
временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;" (пункт 16 статьи 2 того же федерального закона)."

Комиссия разъяснила гражданину его право на получение временного удостоверения личности.

К сожалению, большинство граждан об этом своём праве не знает, и нередко бывают случаи, когда люди не могут проголосовать из-за обмена паспорта.

16:02, 17 мар.
В Тюмени на участках № 714 и № 713 появились первые замечания к комиссии относительно действий при подсчёте голосов

В Тюмени на выборах депутатов Думы Голышмановского городского округа первого созыва на участке №714 члены избирательной комиссии с правом решающего голоса при подсчёте голосов отказались соблюдать регламент, сообщает представитель СМИ "Молния" Влад Постников. "Член комиссии заявила, что не будет подписывать акт о неиспользованных бюллетенях, пока не подсчитает списки". Согласно ФЗ-67, первыми должны быть погашены неиспользованные бюллетени, и лишь после этого подсчитаны списки.

На участке №713 часть наблюдателей покинула помещение для голосования после начала подсчёта - с ними ушёл и полицейский. Впрочем, вернувшись, полицейский первым делом попросил  представителя СМИ "Молния" Александра Грезева убрать телефон, на который журналист вёл запись происходящего в помещении для голосования. Свою просьбу полицейский аргументировать не смог.

Члены УИК 714 ведут подсчёты по списку избирателей
Фото: Влад Постников


14:35, 17 мар.
В Тюменской области осталось полчаса до окончания времени голосования

На выборах депутатов Думы Голышмановского городского округа первого созыва явка достиглла 23,47% (УИК 714, округ №14).

180 избирателей проголосовали в помещении для голосования, 16 - на дому, и ещё 8 избирателей проголосовали досрочно. Всего проголосовало 204 человека из 869 внесённых в список избирателей.


В последний час на избирательном участке № 714 царит затишье
Фото: Влад Постников