Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьЧелябинская область16 марта 2019, 13:13

Челябинская область

На 17 марта 2019 года запланированы дополнительные выборы депутата Собрания депутатов Златоустовского городского округа по одномандатному избирательному округу № 14. Проводятся они на основании Решения ТИК города Златоуста № 58/621-4 от 17.02.2019 года. 

Златоуст — третий по величине город в Челябинской области, он находится в 130 км от центра региона.

Основанием для назначения выборов послужило досрочное сложение полномочий депутата от «Единой России» Марата Ахметгалина в связи со сменой гражданства в сентябре 2018 года. Действующий состав Собрания депутатов Златоустовского городского округа был избран в 13 сентября 2015 года.

В качестве кандидатов на освободившийся мандат зарегистрированы:

  1. Иван Козлов («Единая Россия»);
  2. Юлия Южакова («Справедливая Россия»;
  3. Елена Шергунова («Партия социальной защиты»);
  4. Сергей Костромин («Общероссийский народный союз»);
  5. Владимир Васюхин (Самовыдвиженец);
  6. Владислав Волков (Самовыдвиженец);
  7. Марат Галлямов (Самовыдвиженец);
  8. Дмитрий Третьяков (Самовыдвиженец);
  9. Вячеслав Федотов (ЛДПР).

Отказано в регистрации однофамильцу кандидата от «Единой России», инструктору по спорту Общества с ограниченной ответственностью «ИНТЭГРА» Владимиру Козлову.

Основная интрига выборов в Златоусте — удастся ли в сложившихся условиях администрации города и городскому собранию «продавить» на выборах своего однопартийца Ивана Козлова, который является не только кандидатом в депутаты, но и помощником председателя городского собрания депутатов Алексея Карюкова. 

Однако в настоящее время в мировом суде рассматривается гражданский иск администрации города к единоросу Козлову. Ему выплатили дополнительную денежную сумму из-за того, что он представил фальшивый диплом о высшем образовании. Кроме того, прокуратура проводит проверку материалов уголовного дела в отношении этого кандидата по статье «мошенничество» из-за с предоставления фальшивого диплома. 

Эксперты предполагают, что прокуратура не передает материалы дела в суд, так как ждет итогов выборов. Если Иван Козлов станет депутатом, то и наказание будет минимальным. И неважно, что депутатом будет гражданин с судимостью.

Областная избирательная комиссия не нашла законных оснований снятия Ивана Козлова с выборов на том основании, что в ТИК Златоуста он представил только диплом о среднем специальном образовании.

При этом не удалось договориться и объединить усилия оппозиции, в результате чего ни один из оппозиционеров не получил мандата депутата. Так произошло и на выборах депутатов Собрания депутатов Златоутовского городского округа 13 сентября 2915 года.

Каждый из основных оппозиционеров: Сергей Костромин, бывший депутат и заместитель председателя городского Собрания; Юлия Южакова, активистка «Веселой горки» (лагеря зеленых, защищавших зимой на протяжение полугода лес в черте города от вырубки) и самовыдвиженец, член общественного движения «Златоуст для людей» Владимир Васюхин, тянут одеяло каждый на себя.

Сергей Костромин является администратором группы в ФБ «Златоуст без коррупции», выпускает оппозиционную газету «Накануне».

Отделение партии «Справедливой России» активно ведет работу в городе против строительства кремниевого завода в черте города, что является серьезным негативным фоном для единоросов и администрации города.

Основные формы агитации кандидата самовыдвиженца Владимира Васюхина — работа в социальных сетях и уличная работа.

Встречаются оппозиционеры только на теледебатах, отстаивая лишь собственную позицию и программу.

Администрация, используя административный ресурс, еще задолго до официального объявления избирательной кампании, начала проводить в микрорайоне праздники, в образовательных учреждениях — еще и собрания.

Оппозиционерам — своя порция внимания: в ночь с 12 на 13 февраля 2019 года в квартире Юлии Южаковой выбито окно; ровно через месяц, в ночь с 12 на 13 марта неизвестные украли баннер Сергея Костромина.

Выборы в Златоусте проходят на фоне жесткого конфликта жителей с главой города, единоросом Жилиным. Он при поддержке губернатора Челябинской области лоббирует строительство кремниевого завода.

Так, 2 марта 2019 года в городе прошел городской митинг против этого строительства, который, по оценкам экспертов, был самым массовым за всю историю Златоуста.

И, хотя на митинге не звучало политических лозунгов, участники митинга скандировали в адрес главы города «уходи».

Таким образом, только День выборов покажет, действительно ли в обществе зреет серьезное недовольство действиями «правящей» партии. 

На «Карте нарушений» челябинский «Голос» разместил пять сообщений о нарушениях выборного законодательства, связанных с использованием административного ресурса, давлением на оппозиционных кандидатов, нарушением правил наружной агитации. 

На краткосрочное наблюдение челябинские голосовцы выйдут в качестве корреспондентов сетевого издания «Молния». Работать будут две участковые избирательные комиссии № 92 и № 93, расположенные в одной школе. В списках избирателей около 4 800 человек.

Тюменская область

17 марта пройдут выборы депутатов Думы Голышмановского городского округа первого созыва. 

Участники движения «Голос» из Екатеринбурга в качестве корреспондентов сетевого издания «Молния» будут освещать ход голосования, подсчет голосов и подведение итогов на избирательных участках.

Голышмановский район — административно-территориальная единица (район) в Тюменской области, на территории которого образовано муниципальное образование Голышмановский городской округ. Население 26040 человек (2017). Административный центр — рабочий посёлок Голышманово. Расположен на реке Катышке (бассейн Иртыша), в 225 км к востоку от Тюмени.

С 30 сентября 2018 года в соответствии с Законом Тюменской области от 20.09.2018 г. № 69 муниципальное образование Голышмановский муниципальный район преобразовано в Голышмановский городской округ путём объединения 15 сельских поселений, включающих 63 населённых пункта.

Решение о преобразовании приняли депутаты Тюменской областной думы.

Председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфутдинов перед обсуждением вопроса заметил, что проект закона о преобразовании муниципального Голышмановского района предполагает сокращение количества сельских администраций с 15 до одной. По его мнению, это позволит составлять единый бюджет, вести единую отчетность и нормативную базу. Также это повлечет сокращение количества сельских депутатов.

Инициатива преобразования района в городской округ была поддержана населением на публичных слушаниях, проведенных во всех сельских муниципальных образованиях. По результатам публичных слушаний за городской округ проголосовало 488 человек, выступил против один человек, двое воздержались. 

Глава Голышмановского района Александр Желтоухов заявил, что вопрос преобразования муниципалитета поднимался в течение нескольких лет.

«О публичном слушании было объявлено везде, кто захотел — пришел. Все было открыто и гласно. Мы не раз проводили встречи с населением всего района и обсуждали вопрос преобразования. Народ психологически готов к тому, чтобы проживать в Голышмановском городском округе. Решение продумано до мелочей. Мы же не враги своему народу, чтобы делать хуже, чем есть», – заметил глава района.

На территории городского округа образовано 20 одномандатных округов.

На выборах зарегистрировано 80 кандидатов:

  • 20 от «Единой России»;
  • 20 от ЛДПР;
  • 13 от КПРФ;
  • 27 самовыдвиженцев.

Еще два самовыдвиженца выбыли после.

Будут работать 26 участковых избирательных комиссий, из них 9 в самом рабочем поселке Голышманово.

Зарегистрированных избирателей около 19 500 человек.

При наблюдении за выборами участники «Голоса» будут использовать горячую линию 8 800 333-33-50 и «Карту нарушений». На сервисе SMS-ЦИК будут опубликованы полученные от наблюдателей предварительные данные об итогах голосования.