Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьПсковская область15 февраля 2019, 14:14

Председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации  Э.А. Памфиловой

Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке 


Уважаемая Элла Александровна! Уважаемый Юрий Яковлевич! 

Как нам стало известно из публикации «Новой газеты» от 13 февраля 2019 года, в псковском отделении партии «Яблоко» прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного в сентябре 2018 года по ч. 1 ст. 141 УК (воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав). При этом прокуратура Псковской области информирует, что признала законным решение органа предварительного расследования о возбуждении этого уголовного дела.

Поводом для него стало изготовление и распространение псковским региональным отделением партии «Яблоко» листовок и видеоролика с призывом голосовать недействительными бюллетенями, а именно — проставлять в бюллетенях более одной отметки .



Таким образом, правоохранительные органы Псковской области трактуют призыв к определенной, незапрещенной законом форме волеизъявления как «воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав». Мы полагаем, что такая трактовка не только противоречит принципам свободных выборов, но и грубо нарушает избирательные права граждан. Возбуждение уголовного дела по такой «извращенной» трактовке представляет собой ни что иное, как факт грубого политического давления.

Заметим, что 4 сентября 2018 года с аналогичным предложением к избирателям в своем интернет-блоге обратился мэр Москвы Сергей Собянин, который сказал: 

«Тебе кажется, что нет достойного кандидата? Но это не предлог не приходить [на выборы]. В конце концов, вычеркни всех — и это тоже будет поступок».

При этом, в отношении мэра Москвы следственных действий предпринято не было. 



Поскольку обязанностью избирательных комиссий является защита избирательных прав граждан, а Центральная избирательная комиссия Российской Федерации осуществляет контроль за соблюдением избирательных прав граждан Российской Федерации, просим провести анализ сложившейся ситуации и дать соответствующее заключение по обстоятельствам данного дела. 

Просим Генеральную прокуратуру Российской Федерации провести проверку правомерности возбуждения указанного уголовного дела, а также полноту проверки и законность выводов прокуратуры Псковской области о признании законным решения органа предварительного расследования о возбуждении уголовного дела по факту воспрепятствования свободному осуществлению избирательных прав на выборах Губернатора Псковской области, о которой сообщалось на сайте прокуратуры Псковской области  7 сентября 2018 года.