Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеКраснодарский край26 декабря 2018, 13:35
Ольга Солдатова
Наблюдатель, член Совета краснодарского отделения движения «Открытая Россия»

2 декабря я наблюдала за выборами главы Ясенского сельского поселения Ейского района в Краснодарском крае на участке № 1318. Я была в статусе члена комиссии с правом совещательного голоса (ПСГ). Весь день голосования мне мешали работать, а по его окончании — завели административное дело.

С момента открытия участка и до его закрытия члены комиссии во главе с председателем то и дело нарушали мои права члена избирательной комиссии. Это выражалось в попытках ограничить мое перемещение по участку, запрете на фото и видео-съемку, отказе предоставить те или иные документы для ознакомления. Помимо это, наблюдатели и члены УИК с ПСГ от кандидата от «Единой России» на протяжении всего дня старались препятствовать наблюдению за ходом голосования и работой комиссии, требовали, чтоб я сидела вместе с ними «в месте для наблюдателей», когда камера была выключена они не гнушались и банальных угроз, обещали преследовать и «просто так это не оставить». 

При этом на участке были признаки фальсификаций.

«Сталина на тебя нет», — кричали они мне, добавляя, что раньше с такими как я уж точно не «сюсюкали бы и быстро поставили на место». Мне это особо не мешало: я все снимала все, что считала нужным, ходила где хотела и смотрела интересующие меня документы.

Про жалобу, которую на меня написали, я узнала лишь после того, как были завершены все работы и комиссия уже готовились к подписанию итогового протокола. 

Около полуночи члены комиссии радостно сбежались к заранее ими же расставленным партам, уселись за них и, заслушав председателя о наличии жалобы, дружно проголосовали за то, что необходимо обратиться в полицию, чтобы меня привлекли к ответственности. Лишь один член комиссии с ПРГ от кандидата-самовыдвиженца Еремина проголосовал против этого.

«Громко кричала, мешала работать, ходила по участку и требовала показывать документы» — суть претензии ко мне. Учитывая, что фальсифицировать и нарушать избирательное законодательство в Краснодарском крае уже давно стало нормой, то тогда конечно, выходит я им действительно мешала делать привычное дело.

О том, как проходили выборы и, какие нарушения фиксировали наблюдатели, читайте в Хронике голосования.

18 декабря я получила письмо за подписью капитана полиции Ивана Абросимова, который в тот же момент и лейтенант полиции. Видимо, в спешке забыл свою должность. 



Так вот, в письме от капитана или лейтенанта полиции Ивана Абросимова говорится, что он рассмотрел материал проверки КУСП №26373 от 04.12.2018 г. в отношении члена ТИК Ейская районная с правом совещательного голоса Солдатовой О. С. и усмотрел в ее действиях признаки правонарушения, предусмотренные статьей 5.6. часть 1 КоАП РФ. 

При этом полицейский даже не потрудился выяснить мой реальный статус — в уведомлении я значусь как член ТИК с ПСГ, в то время как мой реальный статус — член УИК с ПСГ. В жалобе, которую писали на меня члены комиссии, та же ошибка.