Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеПриморский край18 декабря 2018, 14:38
Виталий Аверин
Координатор сети региональных отделений движения «Голос»
КОИБ 2010 на УИК 519 во Владивостоке. Фото: РИА VladNews

Есть расхожее мнение, что невозможно обмануть комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Это мнение разделяет довольно большой круг экспертов, специалистов по выборам, наблюдателей. До недавнего времени и я принадлежал к этой «секте».

Впервые моя вера в КОИБ было подорвана и оскорблена региональными выборами в Саратовской области в 2017 г. Тогда в единый день голосования там выбирали губернатора и областную думу. Активисты партии «Яблоко», возмущенные неконкурентным ходом губернаторской кампании, решили высказать недовольство организаторам и администраторам выборов посредством выноса избирательного бюллетеня. Акция была названа «позитивным бойкотом».

Вскоре они удивились, что по итогам голосования вынесенные ими бюллетени «обнаружились» в ящиках для голосования. Об этом неумолимо говорили цифры в итоговых протоколах и ГАС «Выборы». Еще больше «позитивные бойкотисты» удивились, что участки, на которых они проводили свою акцию, были оборудованы КОИБами.

Очередное расследование «Голоса», сделанное по итогам повторных выборов губернатора Приморского края и выявившее копии итоговых протоколов нестандартной формы, окончательно поколебало и подорвало мою веру в КОИБ. Выяснилось, что протоколы с избирательных участков, где подсчет голосов осуществлялся с использованием комплексов КОИБ-2010, имеют различную форму, и что это явно коррелирует с результатами кандидатов.

И тут я снова возвращаюсь к вопросу: Можно ли обмануть КОИБ? Оказывается, можно. И делать это весьма несложно. Не нужно обладать какими-то специальными техническими знаниями и навыками. Как справедливо пишет коллега, координатор «Голоса» в Саратовской области Александр Никишин, для того, чтобы сфальсифицировать итоги голосований на участке, достаточно иметь принтер с доступом к сети Интернет и любое устройство, подключенное к сети Интернет (например, обычный смартфон).

Читайте другие материалы о выборах губернатора Приморья:

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Виталий Аверин: другие материалы автора
МнениеЗаконотворчество9 дней назад
Нет, закон о поправке в Конституцию наделил президента только полномочием назначать голосование на определенную дату
МнениеЗаконотворчество21 день назад
Наиболее протестно настроенные региональные заксобрания — в Москве, Санкт-Петербурге, а также вдруг в Астраханской, Ивановской и Ульяновской областях
МнениеДопуск кандидатов3 месяца назад
Что показал опрос «Левада-центра»
НовостьНаблюдатели4 месяца назад
Три референдума в Татарстане, на которых наблюдали активисты «Голоса», вновь не состоялись