Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ХроникаРеспублика Татарстан (Татарстан)18 ноября 2018, 03:55
Фото: Марина Чуфарина

Сегодня движение «Голос», Штаб Навального в Казани и Ассоциация наблюдателей Татарстана проводят общественное наблюдение за местными выборами и референдумами в республике Татарстан при содействии партий «Гражданская инициатива» («Партия Перемен»), ПАРНАС и «Яблоко», а также сетевого издания «Молния».


donate2-copy-2«Голос», в течение 18 лет отстаивавший ваши избирательные права, организует миссии наблюдения в России и за рубежом. Каждый гражданин России может поддержать нас в наших усилиях: как вы можете нам помочь.





01:27, 19 нояб.
Наблюдатели в Татарстане завершили свою работу.

Полное подведение итогов ещё впереди, но уже ясно, что не состоялась значительная часть референдумов, на которых присутствовали общественные контролёры. Не достигнут порог явки на референдумах в Кощаковском сельском поселении (явка 23,04% по данным смс-цик), в Пестречинском сельском поселении (явка 39,67% по данным смс-цик), в Песчано-Ковалинском сельском поселении (явка 38,88% по данным смс-цик),

В нескольких муниципалитетах наблюдатели были лишь на части участков, при этом низкая явка отмечена на участке 1752 Габишевского сельского поселения (19,13% по данным смс-цик), на 4 из 9 участков города Лаишево явка немного не достигала порога (44,65% по данным смс-цик). На 3 из 6 участков Столбищенского сельского поселения явка была совсем невысокой (19,13% по данным смс-цик). Но поскольку по этим референдумам данные неполные об их результатах говорить рано.

В части сельских поселений референдумы по-видимому состоялись, например, в Айшинском сельском поселении.

Увеличенная форма сводной таблицы итогов голосования в Пестречинском районе
Фото: Александр Грезев


Копия протокола об итогах голосования УКР 1751 в селе Песчаные Ковали
Фото: Антон Золотов


21:29, 18 нояб.
О влиянии наблюдения на результаты референдумов

За референдумом в Кощакове (Татарстан) мы наблюдали в прошлом году. Тогда не удалось закрыть один из участков референдума. В этом году уже наблюдали на обоих участках — результат на лицо.


Показатели явки на местных референдумах в Кощаковском с.п. в 2017 г. и 2018 г.


21:15, 18 нояб.
Первые итоги голосований на местных референдумах

В помощью сервиса SMS-ЦИК уже известны итоги голосований на ряде местных референдумов в республике Татарстан (Кощаково, Лаишево, Никольское, Пестрецы, Столбище и др.). В настоящий момент в ГАС «Выборы» предварительные результаты референдумов еще не доступны.  


Итоги голосований на местном референдуме в Кощаковском с.п.



20:24, 18 нояб.
Искажение результатов подсчёта на участке 1785 Татарстана

Участковая комиссия референдума 1785 исказила результаты подсчёта голосов.

При подсчёте были допущены "технические" нарушения: подсчёт голосов "да" и "нет" комиссия вела одновременно, вопреки требованию закона. Перекладывание бюллетеней с визуальным контролем отметок в них не производилось. 

После такого подсчёта комиссия внесла в протокол завышенную цифру голосов "за", то есть допустила прямую фальсификацию волеизъявления избирателей.

Об этом наблюдатель сообщил на Карту нарушений.

19:55, 18 нояб.
Неполноценный подсчёт бюллетеней досрочного голосования, участок 1786, Лаишево, Татарстан

Карта нарушений сообщила, что УКР 1786 (город Лаишево) не провела дополнительный подсчёт бюллетеней досрочного голосования, как того требует закон.

Комиссия получила заявление о дополнительном подсчёте и решила удовлетворить его. Бюллетени досрочного голосования были отделены и пересчитаны. Но после этого комиссия решила, что она не обязана отдельно проводить сортировку и подсчёт голосов досрочно проголосовавших избирателей. В сортировке и подсчёте голосов комиссия отказала. Соответственно, в акт об отдельном подсчёте бюллетеней досрочного голосования комиссия внесла лишь число бюллетеней.

19:04, 18 нояб.
Грубое нарушение при подсчете голосов на участках №1786 и №1755

Участковые комиссии референдума № 1786, №1755 грубо нарушили права наблюдателей в ходе подсчёта голосов: наблюдателям не обеспечен обзор действий членов комиссии, им не видны манипуляции с бюллетенями и отметки в бюллетенях. Наблюдателям не позволяют приближаться ближе, чем на 2,5 метра. 

Подсчёт голосов проводится негласно.

УКР 1786


УКР1755


18:18, 18 нояб.
Первый протокол по референдуму

Начали появляться первые протоколы референдума. На участке №2386 референдум не состоялся. Число участников референдума, внесенных в список - 788. При этом проголосовало - 225 человек. 

205 - за самообложение.

20 - против.



18:40, 18 нояб.
Вброс на 2401 оказался очень устойчивым.

При опрокидывании ящика для голосования пачка бюллетеней повела себя очень странно: она осталась на дне и не рассыпалась. Вброс будто приклеен ко дну ящика.

UPD: Комиссия отделила вброшенную пачку от остальных бюллетеней и погасила её.


Фото: Марина Чуфарина



Вброшенные бюллетени погашены.
Фото: Марина Чуфарина


18:41, 18 нояб.
Нападение на наблюдателя в УКР 1753 Татарстана

На Наблюдатель от ЛДПР нападает на наблюдателя от Яблока. Он пытается отнять телефон, угрожает "выхлестнуть".

Причиной конфликта стали попытки наблюдателя от Яблока добиться хорошего обзора во время подсчёта. Комиссия выделила наблюдателям места, с которых не видно всех действий членов комиссии.

17:22, 18 нояб.
На участке №2401 выявлен вброс

Наблюдатель на участке №2401 зафиксировал вброс. На фото явно видно толстую пачку бюллетеней в урне для голосования.