Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Мнение22 октября 2018, 19:19
Владимир Егоров
Координатор движения «Голос» по наблюдения на зарубежных участках
Посольство Бразилии в Москве. Фото: Владимир Егоров

7 октября состоялся первый тур выборов президента Бразилии. Корреспондент «Молнии» Владимир Егоров освещал проведение выборов в посольстве Бразилии. Огромную помощь Егорову оказали пресс-атташе Луиз Энрике Морейра Коста и секретарь избирательной комиссии Бруно Квадрос и Квадрос. Вот его впечатления.

Для зарубежных избирательных участков был создан специальный избирательный округ — ZZ. На нем проводятся только выборы президента, а вот Национальный конгресс Бразилии, губернаторов, вице-губернаторов и законодательные органы штатов (как на территории страны) на нем не выбирают. В посольстве было создано два избирательных участка: № 647 — для всех жителей Бразилии, проживающих в России и № 992 — для студентов, обучающихся в Курске. Голосование проводилось с 8.00 до 17.00 по местному времени.

В Бразилии весьма интересная избирательная система: например, предусмотрены штрафы за отказ от голосования. Из-за стоимости билетов, сильно превышающих сумму штрафа, не все бразильцы смогли приехать на выборы из других городов России. На «курский» участок никто из избирателей не пришёл. 

А голосуют избиратели в обязательном порядке. Исключение делается только для неграмотных лиц от 16 до 18 и старше 70 лет. За неявку на выборы — небольшой штраф (около 1$). Его можно обжаловать, приложив документы о том, что вы не смогли выполнить свой гражданский долг по уважительной причине.

Проголосовать можно только на электронном устройстве, никаких бумажных бюллетеней и урн. Фотографировать это устройство в день голосования запрещено, но на сайте избирательной комиссии есть даже тренировочный симулятор. Избиратель должен ввести номер кандидата, затем на экране появятся фотографии выбранных кандидатов (президент и вице-президент). Фотографии кандидатов сделаны на тот случай, если избиратель не умеет читать. Потом останется только нажать кнопку подтверждения или изменить свой выбор.

В Бразилии сейчас вводится биометрическая идентификация граждан. У многих в списке избирателей есть фотографии, есть возможность голосовать по отпечатку пальца. Проголосовавшему выдаётся отрывной корешок из книги избирателей. По специальному запросу он может проверить, как учтен его голос.

Фотографировать в кабинках для голосования строго запрещено. Перед входом в кабинку установлен специальный лоток, где избиратели оставляют свои сотовые телефоны.

В реестр избирателей включаются все граждане Бразилии, проживающие и состоящие на консульском учёте в России. Также до мая можно было подать заявление о дополнительном включении в список избирателей. Туристы не голосуют, но и штраф им не выписывается, если есть пограничный штамп в паспорте или посадочный талон на самолёт.

На избирательном участке в Москве часть информации дублировалась на русском языке, ведь некоторые новые граждане страны, например супруги и дети бразильцев, могут не знать португальского.

Явка избирателей в посольстве составила 37,4% (46 из 123 человек). По 18 голосов (39%) получили Сиро Гомес «Демократическая рабочая партия» и Жаир Болсонару «Социал-либеральная партия» четыре голоса — Фернандо Хаддад «Партия трудящихся». По два голоса — Вера Лусия «Объединенная соцпартия», Жуан Амоедо «Новая партия» и Жеральдо Алкмин «Бразильская социал-демократическая партия». Против всех кандидатов никто не проголосовал.

Во второй тур вышли Болсонару и Хаддад, Гомес занял третье место. Процесс подсчёта голосов на участке занял не более пяти минут. Затем электронный комплекс распечатал чек, его подписали члены комиссии и вывесили на дверях посольства. Итоги голосования в посольстве были немедленно отправлены по электронной почте в Бразилию, а оригинал — дипломатической почтой. 

Второй тур выборов состоится в воскресенье, 28 октября. Граждане Бразилии будут выбирать между двумя кандидатами, во второй тур вышли Жаир Болсонару и Фернандо Хаддад.

Читайте также:

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».