Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

Второй тур выборов губернатора Приморского края имел шанс стать символом возрождающихся честных выборов. Вместо этого организаторы массовых фальсификаций рискуют полностью перечеркнуть все попытки улучшения имиджа института выборов в России, которые предпринимались на протяжении нескольких последних лет, ставят под сомнение честность как будущих, так и недавно прошедших выборов.

На протяжении почти всего периода подсчета голосов вечером 16 сентября и до утра 17 сентября кандидат от КПРФ Андрей Ищенко являлся очевидным лидером. Его отрыв от врио губернатора достигал 7% голосов.

Однако, ситуация радикально поменялась рано утром 17 сентября по местному времени, когда в систему ГАС «Выборы» уже было введено 98,77%. После этого процент введенных протоколов увеличился на 0,26 п.п. (что составляет порядка 4 протоколов) и количество голосов, отданных за Тарасенко («Единая Россия»), увеличилось на 13 595 (при этом на УИКе может быть зарегистрировано не более 3 000 избирателей). Одновременно количество голосов, поданных за  Ищенко (КПРФ) сократилось на 5, что могло произойти из-за введения повторных протоколов.

Примерно в то же время появилась целая череда избирательных комиссий, в которых действующий губернатор получил 90–100% голосов избирателей (например на УИКах: 3801 — 100%, 3802 — 100%, 3818 — 100%, 3807 — 99,19%, 3813 — 98,46%, 3816 — 97,02%. При этом на соседних участках результаты Тарасенко в несколько раз ниже: УИКи № 2843 — 29,1%, 2834 — 29,45%, 2839 — 3123%.).

Статья 3 Конституции России устанавливает, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации.

В случае, если искажение воли граждан, выраженной при голосовании, действительно имело место, то следует воспринимать происходящее, как незаконный захват и удержание власти.

В условиях обоснованных подозрений административного вмешательства в процесс подведения итогов голосования, движение «Голос» призывает: 

Систему избирательных комиссий и правоохранительные органы до подведения общих результатов безотлагательно провести объективное и открытое рассмотрение всех поступивших жалоб. 

ЦИК России — незамедлительно сформировать специальную независимую группу, и направить ее в Приморский край для проверки фактов и обстоятельств, послуживших основанием для возникновения сомнений в честности подсчета голосов.  

Избирательную комиссию Приморского края — не подводить итоги и не принимать решения о результатах выборов, до окночательного рассмотрения всех жалоб, провести публичный повторный подсчет голосов на избирательных участках: по которым были введены повторные протоколы в систему ГАС «Выборы», с аномальным распределением голосов между кандидатами;  по которым данные долгое время не вводились в систему ГАС «Выборы».

Прокуратуру России, Следственный Комитет России и Федеральную службу безопасности России — провести собственные, политически беспристрастные расследования, поскольку речь может идти о подрыве основ Конституционного строя. 

Считаем, что для повышения общественного доверия, и предотвращения повторения подобных ситуаций, в регионах где 23 сентября будет проводиться голосование во втором туре, во всех избирательных и территориальных избирательных комиссиях должны быть установлены камеры видеонаблюдения, позволяющие фиксировать происходящее, разрешать спорные ситуации и устранять сомнения.


Другие записи по теме «Фальсификации»
МнениеФальсификации10 дней назад
Эта история не про текущую избирательную кампанию, а про выборы депутатов внутрирайонных советов Самары в 2020 году
Людмила Кузьмина
МнениеФальсификации4 месяца назад
Своими решениями суды закрепили, что проверку по электоральным преступлениям проводят сами исполнители, то есть избирательные комиссии
Сергей Пискунов
РазборФальсификации7 месяцев назад
«Камеры выключим, полицейского выведем. Чего еще надо?»
В Ивановской области глава города оказывала давление на председателя УИК, но осталась безнаказанной
НовостьФальсификациигод назад
Экс-председателя УИК в Пензенской области осудили по уголовной статье за фальсификации
Во время выборов губернатора Светлана Сверчкова самостоятельно заполнила 1324 неиспользованных избирательных бюллетеня и вбросила их в урну