Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеМосква08 сентября 2018, 05:00
Виталий Аверин
Координатор сети региональных отделений движения «Голос»
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы. Денис Гришкин

В своей передаче «Суть событий» Сергей Пархоменко заявил, что закон обязывает Сергея Собянина уйти в отпуск на период избирательной кампании. На самом деле, это не так. 

Сергей Собянин не находится на государственной или муниципальной службе, а замещает выборную государственную должность. Поэтому приведённая Сергеем Пархоменко выдержка из выборного закона не касается случая Сергея Собянина, и запрет не распространяется на действующего мэра Москвы, как и на всех губернаторов и врио, участвующих в выборной гонке.

Вообще, инкумбент (соискатель выборной должности, который занимает ее на момент выборов) всегда имеет преимущества, связанные с его должностным положением. Поэтому в разных странах, с разными избирательными системами практикуются разные правовые механизмы, направленные на запрет использования таких преимуществ в выборной гонке. И далеко не везде инкумбента обязывают уходить в отпуск на период кампании, дабы избежать соблазнов. В США, например, такого запрета нет. Это скорее редкость в мировой избирательной практике.

Но учитывая масштаб проблемы у нас, российским выборам такой запрет мог бы пойти на пользу. Уж слишком много в нашей избирательной системе злоупотреблений, связанных с использованием административного ресурса. Очевидно, что нужна экспертная и широкая общественная дискуссия.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Виталий Аверин: другие материалы автора
МнениеЗаконотворчество9 дней назад
Нет, закон о поправке в Конституцию наделил президента только полномочием назначать голосование на определенную дату
МнениеЗаконотворчество21 день назад
Наиболее протестно настроенные региональные заксобрания — в Москве, Санкт-Петербурге, а также вдруг в Астраханской, Ивановской и Ульяновской областях
МнениеДопуск кандидатов3 месяца назад
Что показал опрос «Левада-центра»
НовостьНаблюдатели4 месяца назад
Три референдума в Татарстане, на которых наблюдали активисты «Голоса», вновь не состоялись