Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьРеспублика Марий ЭлЧелябинская область02 сентября 2018, 04:39

2 сентября участники движения «Голос» наблюдают на довыборах депутатов Госсовета республик Марий Эл и Татарстан, Собрания депутатов городского округа Йошкар-Олы и местных выборах в Челябинске.

00:49, 03 сент.
Завершение выборов в Татарстане - победа самовыдвиженца

Общественные контролёры сообщили о завершении наблюдения на дополнительных выборах депутата Государственного Совета Республики Татарстан. Наблюдение вели на 4 участках (212, 217, 223, 231), со всех этих участков поступили сообщения в СМС-ЦИК.

По данным СМС-ЦИК, а также и по официальным данным победу одержал кандидат-самовыдвиженец Хасанов Рустем Ринатович. На четырёх участках, откуда поступили смс, есть значительный разброс результатов лидера: он набрал от 47,7% (на участке №212)  до 74,63% (на участке №231), но на всех этих участках он значительно опередил своих соперников. По официальным данным Хасанов набрал 57,74%.

Общая явка на этих выборах (по сообщению издания Idel.Реалии) составила 25,3%, а на четырёх участках, где были волонтёры Голоса, явка колебалась от 12,08% до 25,78%.

Сообщений о нарушениях при подсчёте голосов не поступало.


Протокол об итогах голосования УИК 231
Фото: Максим Панкратов

 


23:29, 02 сент.
Завершён подсчёт на выборах в Республике Мари Эл.

Общественные контролёры завершили работу дополнительных выборах депутата Государственного Собрания Республики Мари Эл. На участках, где они вели наблюдение, закончен подсчёт голосов, подписаны итоговые протоколы и сданы в ТИК. Общественные контролёры сообщили о результатах в СМС-ЦИК.

По сообщениям, поступившим с участков 83, 84, 87 и 92, на этих участках уверенно лидировала кандидат от "Единой России" Вертинская В.И., набравшая от 39,73% до 53,49%. На всех четырёх участках она опередила ближайшего соперника более, чем на 10%.

Явка на выборах была низкой и колебалась от 12% до 17,5%. 

Общественные контролёры в целом положительно отзывались о проведении процедур подсчёта. Только с участка 92 поступило сообщение, что дополнительный ручной подсчёт бюллетеней досрочного голосования, проведённый комиссией по требования одного из членов комиссии, не соответствовал требованиям закона: бюллетени сортировали несколько человек одновременно. В то же время, он сообщил, что бюллетени были рассортированы без ошибок. Кроме этого, копия акта досрочного подсчёта не была заверена надлежащим образом.

Иных нарушений процедур подсчёта общественные контролёры не отметили.


Автор фото: Владимир Егоров


Акт о дополнительном подсчёте "досрочки". Заверяющие надписи отсутствуют.
Автор фото: Александр Грезев


Копия итогового протокола УИК 92 заверена в соответствии с требованиями закона.
Автор фото: Александр Грезев

Рабочий момент: в увеличенны формуы сводных таблиц вносят данные итоговых протоколов.


Автор фото: Александр Грезев


16:35, 02 сент.
Печатные агитматериалы найдены в помещении участковой комиссии Челябинска

Кандидат по Центральному району Челябинска Борис Золотаревский обнаружил печатные агитматериалы в помещении участковой комиссии №792.



Ранее Золотаревский уже делал замечание членам участковой комиссии и просил удалить агитационные материалы из помещения комиссии. 




14:49, 02 сент.
Челябинский избирком: присутствие представителей СМИ - основа прозрачных выборов

На сайте областной комиссии Челябинской области появилась заметка по поводу недопуска представителя СМИ "Молния" в помещение для голосования избирательного участка №669, о котором мы писали ранее. В сообщении поясняется, что у участковой комиссии возникли сомнения в правомерности присутствия представителя СМИ. После консультации с областным избиркомом корреспондент "Молнии" был немедленно допущен в помещение участковой комиссии, говорится в разъяснении. Также приводятся слова председателя Челябинской комиссии области Сергея Обертаса, который обещает уделить дополнительное внимание "соблюдению избирательных прав участников избирательного процесса, поскольку присутствие на избирательных участках именно представителей СМИ является основой прозрачных и демократических выборов".


  

12:08, 02 сент.
«Личная инициатива». В «Туполеве» ответили на письмо ЦИК Татарстана о принуждении к голосованию, о котором сообщал «Голос»

Казанский авиационный завод признал, что его сотрудники действительно распространили письмо руководителям подразделений с просьбой «обеспечить голосование». Это было личной инициативой директора по персоналу, с которой провели разъяснительную беседу, сказано в ответе компании на письмо ЦИК Татарстана.

Ранее секретарь ЦИК Татарстана Надежда Борисова обещала разобраться с принуждением к голосованию на авиационном заводе. 

Движение «Голос» благодарит Центризбирком Татарстана за оперативную реакцию. 

18:48, 02 сент.
Журналисту Idel.Реалии запретили снимать на УИК №491 в Марий Эл

Журналисту издания Idel.Реалии Дмитрию Любимову запретили снимать на избирательном участке №491 в Советском районе Марий Эл. Комиссия потребовала, чтобы журналист покинул помещение для голосования, хотя он предъявил свое редакционное удостоверение. 

Как мы уже рассказывали, ранее комиссия №491 запретила снимать и попросила полицию задержать внешнатного журналиста «7х7» Алексея Пуртова. При себе молодой человек не имел удостоверения. Его отпустили после объяснений.

UPD. Участковая избирательная комиссия №491 дала ответ на жалобу Дмитрия Любимова, поданную в связи с отказом в фото- и видеосъёмке. Комиссия считает свои действия правомерными и отказала в удовлетворении жалобы.


Решение по жалобе на отказ в фото- и видеосъёмке
Фото: Дмитрий Любимов


10:12, 02 сент.
Наблюдатель поймал карусель на участке в Казани

Общественный контролер поймал карусель на УИК №217 в Казани. Он обнаружил, что две женщины проголосовали дважды. При этом одна из них прописана в другом районе города, где сегодня не проходят выборы — это выяснилось при проверке документов. 

Однако полиция отпустила нарушительниц.


07:57, 02 сент.
Журналиста задержали за съемку на участке в Марий Эл

Внештатного корреспондента издания «7х7» Алексея Пуртова задержали за съемку на избирательном участке №491 в Советском районе республики Марий Эл. Сотрудник полиции решил, что его действия незаконны, т.к. у журналиста не было с собой удостоверения и редакционного задания. Его доставили в отделение полиции.

Между тем, фото и видеосъемка на избирательном участке не запрещена законом и не требует аккредитации.

06:36, 02 сент.
В Марий Эл можно проголосовать и проверить родинки на злокачественность

Избирательный участок №89 в Йошкар-Оле расположен в здании кожно-венерологического диспансера, где сегодня проходит акция, в ходе которой каждый может бесплатно проверить родинки на теле на злокачественность. 



06:47, 02 сент.
В Челябинске аккредитованного журналиста не допустили на участок

UPD Журналиста допустили на участок после обнародования информации. 

Аккредитованного журналиста издания «Молния» не допустили на избирательный участок №669 в Челябинске в нарушение закона. По мнению комиссии, он не имеет права там присутствовать, т.к. его аккредитация выдана на выборы, которые будут проходить 9 сентября 2018 года, в единый день голосования. Такую позицию поддержала и территориальная комиссия.

Однако это противоречит порядку аккредитации журналистов, размещенному на сайте Центризбиркома России — аккредитация действует год с момента выдачи:

«Аккредитационные удостоверения, выданные избирательными комиссиями в соответствии с настоящим Порядком, действуют на всех выборах и референдумах, проводимых в Российской Федерации, за исключением выборов Президента Российской Федерации, в течение года со дня выдачи».

Информация об этом размещена на «Карте нарушений» движения «Голос».