Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьМосковская областьМосква31 августа 2018, 14:26

Движение «Голос» обращает внимание организаторов и участников выборов на два инцидента, связанным с так называемыми загородными участками на выборах мэра Москвы, которые вызывают серьезную обеспокоенность. 

«Пряник» для дачника

Администрация садового товарищества «Ромашкино» Чеховского района Московской области призвала дачников открепиться от своего избирательного участка именно в их товариществе. Авторы сообщения связывают это как с недавно полученными, так и будущими благами по благоустройству: это необходимо для того, чтобы «показать правительству, что в нашем СНТ „Ромашкино“ действительно проживает много дачников и что мы проводим здесь все дни летом и зимой, и что мы действительно нуждаемся в том, чтобы нас включили в дальнейшее развитие программы» (по благоустройству СНТ). Это «шанс благоустроить что то в своем родном поселке без материальных вложений, давайте этим воспользуемся и постараемся продолжить участие в программе, в планах которой есть то, что нам очень не хватает».


Координатор «Голоса» по наблюдению за дачными участками Владимир Егоров уверен, что случай в «Ромашкино» не единичный: «На дачных участках происходит прикрепление избирателей за обещания членам СНТ различных блага в рамках программы «Москва–Дача», на которую из бюджета города выделено 1,8 млрд рублей».

Подобные действия могут расцениваться как подкуп избирателей, напоминает юрист Станислав Рачинский:

«В данном случае удивляет не столько попытка материально заинтересовать избирателей — ведь запрещенных законом обещаний различных благ за явку на голосование уже почти перестали стесняться — сколько откровенное признание того факта, что организаторам, в общем-то, не нужна даже и явка: "Вы должны понимать, что получение открепительного удостоверения [так авторы называют оформление заявления о голосовании по месту нахождения] ни в коем случае не заставляет вас потом голосовать именно в Ромашкино!" Активное стремление сотрудников МФЦ оформить заявления даже на тех, кто точно не придет голосовать, вызывает вопросы, не намерен ли кто-то распорядиться голосами этих заведомо не участвующих в голосовании избирателей или же это делается для показателей статистики».

Кроме того, Станислав Рачинский предупреждает, что если избиратель решил открепиться от своего участка, а потом все же пришел голосовать именно на него, ему придется провести на избирательном участке несколько часов: комиссии должны будут выяснить, не проголосовал ли он за городом.

Без меня меня женили

Москвич Сергей Лаврентьев сообщил о получении письма-уведомления портала Госуслуги об успешном прикрепления к избирательному участку за пределами Москвы. При этом Сергей уверяет, что заявления не подавал и таких планов не имел. Более того, по его словам, он вообще не бывает в этом районе Московской области.

В подтверждение своих слов избиратель приводит текст полученного письма. Свое сообщение Сергей опубликовал 28 августа в фейсбук-группе «Фили Давыдково. Соседи».

30 августа пользователь «Мои документы» прокомментировал публикацию, где сообщил о готовности провести служебную проверку по указанному факту.

На следующий день «Мои документы» принесли избирателю извинения и проинформировали, что по итогам проведенной внутренней проверки установлено, что произошел технический сбой в результате которого Сергей получил уведомление и что в настоящее время заявления в базе нет.

Остается непонятным, как в результате «технического сбоя» в систему обработки заявлений попали персональные данные отсутствовавшего в ней избирателя. 

«Голос» взял на контроль эти инциденты и с такой же просьбой обратился в Общественный штаб по наблюдению за выборами мэра Москвы для проведения обстоятельного разбора.