Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьЗабайкальский край30 августа 2018, 14:08

Кандидат-самовыдвиженка Виктория Бучис доказала свое право участвовать в выборах в Законодательное собрание Забайкальского края в Верховном суде. Однако это не остановило ее оппонентов. Пример недобросовестной конкуренции из Забайкалья.  

29 августа на заседании ЦИК России, ее председатель Элла Памфилова упомянула о кандидатке-самовыдвиженке в депутаты Законодательного собрания Забайкальского края Виктории Бучис, которую сначала, по сообщениям СМИ, пообещал «морщить» вице-губернатор Дмитрий Кочергин, а затем по заявлению ее оппонента Павла Целищева снял с выборов краевой суд по довольно странным основаниям, признав часть подписей недействительными. 

В итоге Виктория Бучис была вынуждена обратиться в Верховный суд России и суд выиграла. История показалась законченной, поскольку Верховный суд — последняя инстанция в такого рода делах. 

Однако Павел Целищев решил обойти избирательное законодательство и решение Верховного суда России, и повторно попытаться снять своего оппонента с выборов, подав заявление о подделке подписей в поддержку Бучис, но уже не в избирком, а в полицию. Отдел полиции «Ингондинский» г. Читы 22 августа зарегистрировал это заявление и начал доследственную проверку, отправив в окружную избирательную комиссию требование предоставить подписные листы с подписями избирателей в поддержку выдвижения Бучис. 

При этом проверка подписей комиссией уже проводилась — в момент принятия решения о регистрации кандидата. Проверено было более 50% — 567 из 1031, недействительными признали лишь 27 из них. Однако избирательная комиссия и сама кандидатка не могут в данном случае ссылаться на эти решения. Вся история с оспариванием достоверности подписей начинается вновь — за 10 дней до дня голосования — только уже не в рамках избирательного, а в рамках уголовно-процессуального законодательства.

Эта ситуация очень напоминает новую практику по удалению наблюдателей, которых поправки в законодательство 2016 года защитили от неправомерных удалений нормой о возможности удалить наблюдателя только по решению суда. В результате в 2018 г. на президентских выборах был найден способ обойти эти сложности, просто подавая заявления в полицию о нарушении общественного порядка со стороны наблюдателей. И полиция выводила людей из помещений для голосования не в рамках избирательного законодательства, а в рамках закона «О полиции».

В результате в недобросовестную конкуренцию со стороны одного из кандидатов оказались втянуты избирательные комиссии, судебная система, а теперь еще и правоохранительные органы.

Движение «Голос» с тревогой относится к попыткам воздействовать на участников избирательного процесса вне рамок избирательного законодательства и будет следить за развитием событий. Мы надеемся, что ЦИК России также обратит внимание на эту ситуацию.