Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьАгитацияМосква29 августа 2018, 12:33
Фото: facebook.com/rav.vivat

UPD. Мосгоризибирком освободил от должности члена ТИК Северного Бутова Анна Радиошкину.

Член территориальной комиссии (ТИК) Северного Бутова Анна Радиошкина разместила на своей странице в фейсбуке пост в поддержку Сергея Собянина

Госпожа Радиошкина выдвинута в состав ТИК союзом «Чернобыль», также она является руководителем аппарата муниципального образования. В сообщении говорится про приезд Собянина в Северное Бутово и приводятся примеры, как при нем Москва изменилась в лучшую сторону. В конце Радиошкина прямо предлагает поддержать Собянина на выборах мэра Москвы: «Мэр прислушивается и учитывает наши пожелания, и наша задача поддержать его в такой важный день — 9 сентября 2018!»




Анна Радиошкина заявила информационному агентству «Закон», что не считает свое сообщение агитацией:

«Я не агитировала, а рассказывала, что мэр был в нашем районе. Мэр осветил те участки, которые были у нас в плохом состоянии. Он будет и дальше работать на благо, вот и все».

При этом Анна Радиошкина подтвердила, что является членом территораильной комиссии и знает, что не может агитировать, находясь на этой должности.

Член ТИК Северного Бутова Михаил Каленков полагает, что запись Радиошкиной подпадает под определение агитации, так как «это деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата». Когда человек говорит о том, что «наша задача поддержать его» — это агитация. Да и весь пост создает положительный образ кандидата. Быть членом избирательной комиссии с правом решающего голоса и писать, распространять подобные тексты не только недопустимо, но и незаконно, подводит итог Каленков.

«Голос» предупреждает, что членам избирательных комиссий запрещено участвовать в агитации. В статье 5.11 административного кодекса предусмотрен штраф от двух до трех тысяч рублей для членов комиссий, уличенных в агитации. Также человек автоматически выходит из состава комиссии, если его штрафуют по этой статье, пояснил юрист Станислав Рачинский.


 


Другие записи по теме «Агитация»
НовостьАгитация18 дней назад
«Выборы — не место для дискуссий»
Эксперты движения «Голос» проанализировали, как прошел этап предвыборной агитации на выборах, которые состоятся в единый день голосования 8 сентября 2019 года
МнениеАгитация22 дня назад
Кто и зачем путает карты перед днем голосования