Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьАгитацияМосква29 августа 2018, 12:33
Фото: facebook.com/rav.vivat

UPD. Мосгоризибирком освободил от должности члена ТИК Северного Бутова Анна Радиошкину.

Член территориальной комиссии (ТИК) Северного Бутова Анна Радиошкина разместила на своей странице в фейсбуке пост в поддержку Сергея Собянина

Госпожа Радиошкина выдвинута в состав ТИК союзом «Чернобыль», также она является руководителем аппарата муниципального образования. В сообщении говорится про приезд Собянина в Северное Бутово и приводятся примеры, как при нем Москва изменилась в лучшую сторону. В конце Радиошкина прямо предлагает поддержать Собянина на выборах мэра Москвы: «Мэр прислушивается и учитывает наши пожелания, и наша задача поддержать его в такой важный день — 9 сентября 2018!»




Анна Радиошкина заявила информационному агентству «Закон», что не считает свое сообщение агитацией:

«Я не агитировала, а рассказывала, что мэр был в нашем районе. Мэр осветил те участки, которые были у нас в плохом состоянии. Он будет и дальше работать на благо, вот и все».

При этом Анна Радиошкина подтвердила, что является членом территораильной комиссии и знает, что не может агитировать, находясь на этой должности.

Член ТИК Северного Бутова Михаил Каленков полагает, что запись Радиошкиной подпадает под определение агитации, так как «это деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата». Когда человек говорит о том, что «наша задача поддержать его» — это агитация. Да и весь пост создает положительный образ кандидата. Быть членом избирательной комиссии с правом решающего голоса и писать, распространять подобные тексты не только недопустимо, но и незаконно, подводит итог Каленков.

«Голос» предупреждает, что членам избирательных комиссий запрещено участвовать в агитации. В статье 5.11 административного кодекса предусмотрен штраф от двух до трех тысяч рублей для членов комиссий, уличенных в агитации. Также человек автоматически выходит из состава комиссии, если его штрафуют по этой статье, пояснил юрист Станислав Рачинский.


 


Другие записи по теме «Агитация»
НовостьАгитациямесяц назад
Общественная палата Петербурга демонстративно нарушает политический нейтралитет
ОП Петербурга отрицает претензии «Голоса» и отказалась вынести этот вопрос на обсуждение
ДокладАгитациягод назад
Уговоры и шантаж: Как кандидаты агитируют на выборах 9 сентября
Предвыборная агитация и мобилизация избирателей на выборах единого дня голосования 9 сентября 2018 г. Аналитический доклад
МнениеАгитациягод назад
Как администрация проводит агитацию за счет избирателей, и почему с этим сложно бороться