Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьМосква13 July 2018, 09:34
Михаил Балакин. Фото: «Коммерсантъ»

Три муниципальных депутата отозвали свои подписи в поддержку предпринимателя, главы строительной компании «СУ-155» Михаила Балакина. Эксперты «Голоса» объясняют, почему решение Мосгоризбиркома противоречит закону.

Мосгоризбирком отказал в регистрации кандидату Михаилу Балакину на выборах мэра Москвы. Причина отказа — заявления трех депутатов, которые попросили не учитывать их подписи в поддержку Балакина при рассмотрении вопроса о его регистрации. Таким образом, Михаилу Балакину не удалось собрать достаточное количество подписей муниципальных депутатов, говорится в решении комиссии.

Решение Мосгоризбиркома об отказе в регистрации Михаила Балакина

Московский избирательный кодекс прямо запрещает депутатам отзывать свои подписи (п. 17, ст. 34 ИКМ), напомнили эксперты «Голоса».  Мотивировочная часть решения об отказе в регистрации Балакину вызывает по меньшей мере недоумение, заявил сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

Председатель московского избиркома Валентин Горбунов заявил информационному агентству «Закон», что депутаты не отзывали свои подписи, а попросили признать их недостоверными, так как они были собраны с нарушением порядка сбора подписей.

С такой позицией председателя городской комиссии не согласен юрист Станислав Рачинский. Он обратил внимание, что утверждение о недостоверности подписей противоречит букве решения МГИК — там сказано, что все 112 подписей достоверные. 

Решение Мосгоризбиркома об отказе в регистрации Михаила Балакина

Остается вариант, что подписи поставлены с нарушением закона. Часть 18 статьи 34 ИКМ говорит: «В процессе сбора подписей запрещается принуждать депутатов представительных органов местного самоуправления или избранных на выборах глав муниципальных образований ставить свои подписи и вознаграждать их за это в любой форме». Но основная проблема такого рода объяснений (и подделка подписей, и подкуп или давление на депутатов) — все они должны повлечь действия следственных органов, подчеркивает Станислав Рачинский.