Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеМосковская областьМосква17 мая 2018, 09:20
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос», член Научно-экспертного совета при ЦИК России
Фото: Александр Грезев / «Голос»

В Центризбиркоме и Мосгордуме обсудили cоздание участков за пределами столицы, на которых москвичи смогут проголосовать на выборах мэра 9 сентября, в единый день голосования. Фактически такие участки могут быть созданы в любом регионе страны.

Вместо того, чтобы раз и навсегда Госдуме перенести единый день голосования, скажем на октябрь, в регионах начали предпринимать меры для создания условий для повышения явки избирателей.

Что касается самой идеи, то это шаг к экстерриториальному голосованию, что в принципе продолжает линию новаций с голосованием по месту нахождения. И если аналогичные нормы появятся в законах других регионов, такое перекрестное наложение участков придется регулировать федеральным законом, так как создание временных участков на территории постоянно-действующих будет, на мой взгляд, неэффективным дублированием.

При этом внесенный мэром Москвы закон предельно лаконичен и отдает на откуп Мосгоризбиркому устонавливать параметры организации таких участков.

  1. Безусловно, для избирателей это удобно, выборы становятся ближе, но для кандидатов, наблюдателей и комиссий эта новация добавляет работы и несет свои риски, которые нужно как-то нивелировать.
  2. Необходимо обеспечить конкурентные составы временных УИК.
  3. Необходимо обеспечить техническое оснащение помещений для голосования, включая видеонаблюдение, не хуже, чем на «материковых» УИК и чтобы участки были именно в шаговой доступности.
  4. Кандидатам и наблюдательским организациям придется изыскать дополнительные ресурсы для поиска и доставки наблюдателей в другие регионы. Если речь идет о сотнях УИК, разбросанных по разным СНТ, это будет очень сложно.
  5. Определить реалистичный механизм подачи жалоб/заявлений из УИК в ТИК, которые могут находиться в тысячах километрах от УИК.
  6. Определить ясный порядок составления списка избирателей.
  7. И главное, следует приложить много усилий, чтобы обеспечить доверие к нововведению, что это действительно благие намерения, а не попытка организации каких-то манипуляций.
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеДопуск кандидатовмесяц назад
Разбираю письмо омбудсмена Петербурга
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
Григорий Мельконьянц в пяти пунктах сформулировал впечатления и приложил видеозаписи хода рассмотрения жалоб
РазборДопуск кандидатов2 месяца назад
Из кого состоят, как рассматривают жалобы и каким образом принимают решения
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
Три ценных документа, отражающих принципиальные позиции