Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьМосковская областьМосква16 мая 2018, 12:45

В Центризбиркоме обсудили cоздание участков за пределами столицы, на которых москвичи смогут проголосовать на выборах мэра города 9 сентября 2018 года, в единый день голосования. 

Как мы рассказывали, с таким предложением выступил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, необходимо дать возможность проголосовать тем, кто будет находиться на своих дачных участках. Сам механизм должен разработать Мосгоризбирком, а ответственной за проект назначена полномочная представитель мэра Москвы в Мосгордуме Анастасия Ракова.

В Центризбиркоме Анастасия Ракова заявила, что выбирать места для будущих участков будут с помощью анализа данных использования карт проезда в московском транспорте «Тройка» и мобильных телефонов, передает информационное агентство «Закон».

По словам Анастасии Раковой, главную роль будет играть возможность контроля за голосованием на таких участках:

Глава Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов отметил, что наблюдателей на участки вне Москвы сможет направить Общественная палата:

Создание подобных участков сможет повысить явку, однако это не должно быть целью изменений, отметил член ЦИК России Евгений Колюшин:

Кроме того, глава Центризбиркома Элла Памфилова вновь напомнила, что считает начало сентября неудачным временем для единого дня голосования и будет добиваться его переноса:

Текстовую трансляцию заседания вело информационное агентство «Закон»