Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ХроникаЯрославская область15 апреля 2018, 05:02

Сегодня в Ярославской области проходят досрочные выборы главы Кузнечихинского сельского поселения, так как предыдущий глава трагически погиб.Участвуют кандидаты от партий «Единая Россия», ЛДПР, «Союз Труда», «Патриоты России» и одна самовыдвиженка.

Представители движений «Голос», «Сонар» и «Гражданин наблюдатель» при поддержке партий «Справедливая Россия» и «КПРФ» присутствуют на всех избирательных участках Кузнечихи и наблюдают за всеми процедурами дня голосования и подсчета голосов.

21:15, 15 апр.
Заканчивается подсчёт голосов в Кузнечихинском поселении

Завершается подсчёт голосов. Часть комиссий завершила подсчёт очень быстро, так как использовали КОИБы. На данный момент в смс-цик имеются данные по участкам 850, 851, 852, 854 и 855.
По сведениям, присланным в смс-цик, победу одержал кандидат от "Единой России" Белозеров А. В., набравший (по сведениям с 5 участков) 77,95%. На втором месте кандидат от партии "Патриоты России" Синицын И. А., набравший 18,06%. Остальные кандидаты набрали очень малое число голосов.

Обращает на себя внимание участок 850, где результаты кандидата Синицына в полтора раза выше средних (28,55%), соответственно, результаты кандидата Белозерова там заметно ниже средних (67,78%), но и на этом участке он опережает ближайшего соперника более чем вдвое.

Наиболее высокий процент кандидат Белозеров набрал на участке 854: 93,19%.


Средняя явка на этих участках составила 33,7%, самая высокая явка была на участке 855 (55,32%), а самая низкая - на участке 850 (26,26%).


Копии протоколов об итогах голосования с участков 856, 853 и 854


Увеличенная форма сводной таблице в ТИК Ярославского района Ярославской области


18:43, 15 апр.
УИК 850. Давление на наблюдателей продолжается.

На избирательных участках Кузнечихинского сельского поселения заканчивается подсчёт голосов. А тем временем в УИК 850 продолжается давление на члена комиссии с правом совещательного голоса Краюшкина.

Прибывший наряд полиции просмотрел все записи в изъятом у него телефоне. И хотя ничего незаконного не нашли, телефон ему не вернули, так как позвонил прокурор и сказал,  что дело на его особом контроле,  поэтому не возвращать.

Кроме того, представитель СМИ Егоров сообщает о новых претензиях. Он пишет: "Странная наблюдательница написала о драке между мной и полицейским. У меня берут объяснение и будут изымать записи камер видеонаблюдения УИК." Заявление написала Шишкова, направленная кандидатом от "Единой России"  Белозеровым.

16:46, 15 апр.
Нарушения при организации надомного голосования в УИК 850

Член УИК с правом совещательного голоса подал жалобу по нарушениям, обнаруженным при организации надомного голосования.

Он запросил для ознакомления реестр заявок на надомное голосование. Комиссия ответила ему, что этот реестр был изготовлен в электронном виде. При ознакомлении со списком избирателей ПСГ выявил, что отсутствие отметок "вне помещения", которые комиссия должна была сделать в списке избирателей до оправления выездной группы.

ПСГ подал жалобу (в 17ч 35мин) на нарушения в организации надомного голосования, в которой требует признать надомное голосование недействительным.


Фото: В. Егоров


17:07, 15 апр.
Вмешательство полиции в деятельность члена комиссии в УИК 850

В помещение для голосования УИК 850 вернулась выездная группа, после чего члены комиссии стали вносить сведения о надомном голосовании в список избирателей.

Когда ПСГ Краюшкин и представитель СМИ Егоров подошли поближе, чтобы удостовериться в правильности внесения сведений в список, так как представитель СМИ заметил, что запись вносилась в строку, где не было отметки "вне помещения".

Как только они стали следить за работой со списком, члены УИК с ПРГ стали кричать и требовать, чтобы они отошли от стола, а один из членов комиссии обвинил Краюшкина в том, что он "снимает персональные данные".

После этого полицейский, находящийся на участке, силой отобрал смартфон у Краюшкина.

В настоящее время полицейский оформляет протокол изъятия, хотя никаких доказательств незаконной фото- или видеоъёмки нет. Просмотреть фото- и видеозаписи в телефоне полицейский отказался, хотя Краюшкин сам предлагал их показать.




Сотрудник полиции с отобранным смартфоном.


14:32, 15 апр.
Выяснилась личность женщины, выносившей списки из УИК 850

После прибытия полиции выяснилось, что женщина со списками  - заместитель директора по УВР местной школы. Это Коваленко Елена Николаевна, она является  депутатом Муниципального Совета Ярославского муниципального района Ярославской области и бригадиром агитаторов. 

В списках была шапка: "Выборы главы... 15 апреля. Список сторонников. Агитатор -  ФИО. Бригадир агитаторов - Коваленко." В столбцах -  ФИО избирателя,  адрес,  телефон, проголосовал досрочно,  на дом.

Отметим, что депутатам закон запрещает заниматься агитационной деятельностью, если это осуществляется с использованием должностных или служебных полномочий.

UPD: Списки изъяты полицией.

12:08, 15 апр.
В Бельдяжках выбирают депутата сельсовета

Довыборы депутата в бельдяжский сельсовет освещает участник "Голоса" в Орловской области, вот, что он сообщил на своей странице в фейсбуке:

Голосование проходит в бывшей школе. Когда-то там училось 150-200 учеников. Сейчас в деревне осталось 4 ребенка школьного возраста, которых каждый день возят в школу на автобусе. Школа, естественно, закрыта. Когда готовился к поездке на выборы в Бельдяжки, посмотрел историю и немного напрягся: процент надомного голосования - 70 процентов. Оказавшись на месте, понял причину. Во-первых, возраст избирателей - 70-75 лет. Плюс, во-вторых, даже нам было сверхсложного добраться. В деревню ТРИ НЕДЕЛИ не приезжает автолавка: размыло дороги.


13:59, 15 апр.
Женщина попыталась вынести с УИКа №850 какие-то списки

На УИКе №850 неизвестная женщина подошла к столу председателя комиссии, взяла с него стопку  каких-то списков и попыталась их вынести из помещения для голосования. На вопрос общественных контролеров, что это за списки и почему она их выносит, женщина невнятно объяснила, что якобы жители села попросили передать заявки на "надомное голосование" и она просто забрала их обратно. Председатель участковой комиссии заявила, что не имеет никакого отношения к этим документам. Затем председатель также пояснила, что женщина просто передала списки голосующих "на дому". 



Но как отмечает представитель СМИ Владимир Егоров, присутствующий при этом, все действие проходило уже после 14.00 и списки составлены в печатном виде, а не заполнены от руки. Сложно представить, чтобы обычный избиратель обошел своих соседей и составил таблицу в exel, чтобы затем передать в комиссию, продолжает Егоров. Скорее всего - это тн списки сторонников, по которым контролируется приход избирателей, приходит к выводу Владимир Егоров.



Назвать свою фамилию и имя женщина отказалась, в реестре лиц, которые могут находиться в помещении для голосования, она отсутствует. На место происшествия приехали полиция и прокуратура.



08:12, 15 апр.
ВИА "Ивушка" на УИКе №850

Обыденность дня голосования на УИКе №850 в Кузнечихе Ярославской области скрасил ВИА "Ивушка".


08:38, 15 апр.
Наблюдатель от "Единой России" ведет учет проголосовавших избирателей

Наблюдатель от "Единой России" на УИКе № 856 ведет учет проголосовавших избирателей, вычеркивая из своего списка пришедших людей. Список содержит ФИО избирателей и номера телефоном. Такие действия наблюдателя сильно напоминают контроль за голосованием определенной группы избирателей, что прямо запрещено законом. Персональный учет проголосовавших со стороны административного кандидата нередко свидетельствует о принуждении граждан к участию в голосовании.




Похожая ситуация происходит и на УИКе №853, где наблюдатель от "Единой России" помечает проголосовавших избирателей в своем списке, который содержит ФИО избирателя и его полный домашний адрес




07:13, 15 апр.
Комиссия скрыла информацию о числе бюллетеней для "надомного" голосования

Члены выездной группы для проведения голосования "на дому" отказались предоставить ПСГ УИК № 852 информацию о числе бюллетеней, которые группа взяла с собой на выезд. Такой отказ является нарушением закона, так как число бюллетеней строго регламентировано и у ПСГ должен быть доступ к такого рода информации.

Напомним, что на этом УИКе пока зафиксирован самый высокий процент, голосующих "на дому" - 15%. 

UPDATE

После повторного обращения, члены комиссии раскрыли информацию о числе бюллетеней