Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Мнение15 марта 2018, 23:02
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»

Традиционно на крупных выборах мы с наблюдательскими организациями создаем большой колл-центр в Москве для приема сообщений о нарушениях и консультаций со всей страны.

Так и на этих выборах, около ста человек: на первой линии операторы-консультанты, на второй юристы. Аккредитовалось много журналистов, российских и зарубежных посмотреть на это диво дивное. Это настолько уникальное явление, когда одни волонтеры в колл-центре объединяются, чтобы помогать другим волонтерам на участках.

Лет семь особых проблем с колл-центром не было, в отличие от 2011 г., когда предвестником массовых фальсификаций на думских выборах стали сюжеты по НТВ о «Голосе», истерика про «Карту нарушений», ну и дидос атаки на сайты и инфраструктуру связи. При этом перед президентскими выборами 2012 г. им нужно было обеспечить легитимность и хватку отпустили.

Не думал, что в 2018 г. по поводу дня голосования будет такая истерика. Нам еще предстоит узнать, с чем она связана, но параллели с 2011 г. наводит на тревожные мысли.

Мы заранее арендовали помещение для колл-центра на 18 марта. Собирали на это пожертвования, заключили договор. Все шло по плану, вчера проводили дополнительные линии интернета и в это время наш коллега стал свидетелем того, как участковый с сотрудником спецслужбы пришли к арендодателю, с ним уединились, после чего арендодатель вышел и заявил, что расторгает договор аренды: «люди в погонах ясно дали понять, что никаких мероприятий вашей организации 18 марта 2018 года в этом помещении не должно состояться». При этом в бумаге, которую предъявляли арендодателю, его пугали тем, что помещение снимает «Открытая Россия»*, признанная нежелательной организацией.

Такая же история приключилась и с запасным помещением.

Сегодня с заявлением о неправовом поведении силовых структур обратились в МВД, Прокуратуру и поставили в известность СПЧ и ЦИК. Элла Памфилова выступила гарантом того, что это больше не повторится. Очень на это надеемся.

Большое спасибо всем тем, кто откликнулся и предложил свою помощь и помещения, даже квартиры предлагают. В такие моменты понимаешь, сколько вокруг друзей. Теперь у нас есть несколько запасных вариантов, прорвемся.

Поддержите наблюдателей: donate.golosinfo.org


* Генпрокуратура признала нежелательными организациями британские структуры Open Russia Civic Movement и Otkrytaya Rossia. Российская «Открытая Россия» заявила о прекращении своей деятельности из-за опасений преследований активистов. 

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеЗаконотворчество5 месяцев назад
Почему интерпретация поправок, которую представил ЦИК, с гнильцой
МнениеЗаконотворчество5 месяцев назад
Поправки наносят сокрушительный удар по наблюдению за классическим голосованием: для участковых и территориальных комиссий упраздняется статус члена комиссии с правом совещательного голоса
МнениеСтатистика7 месяцев назад
ЦИК России опубликовал данные на 1 января 2022
РазборИзбиркомыгод назад
В сеть попали видео из ТИК Таштагольского района Кемеровской области