Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Мнение28 февраля 2018, 10:13
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»
Скриншот «дебатов» на Первом канале

ЦИК России приняла постановление, которым утвердила график распределения между  кандидатами в президенты России, партиями, выдвинувшими кандидатов, бесплатного эфирного времени на каналах общероссийских государственных организаций, осуществляющих теле- и (или) радиовещание. В частности речь идет о совместных агитационных мероприятиях на телевидении, — т.н. «дебатах».

Пять телеканалов проводят «дебаты» в разное время: Первый канал с 8:00, ТВЦ с 17:00, Россия 24 с 19:05, ОТР с 21:05 и Россия 1 с 23:15. Выделенное на эти мероприятия время варьируется от 45 мин. на ОТР до 60 мин. на Россия 1. Также обращает на себя внимание тот факт, что в последний день агитации, в пятницу 16 марта, когда будет повышенный интерес к выборам, все каналы решили воздержаться от «дебатов».



Посмотрел 27 февраля в 21:05 на ОТР первые, т.н. «дебаты». Технологически ОТР все сделали: корректный ведущий, посекундный учет времени, но формат, когда за 45 минут семь кандидатов должны себя проявить и не вступать в дискуссию друг с другом, очень вялый,  неинтересный и малоинформативный.

Посмотрел 28 февраля в 8:00 т.н. «дебаты» на Первом канале. Та же картина. Никакой цивилизованной дискуссии между кандидатами не предусмотрено, лишь экспресс-ответы на вопросы ведущего. Трансляция шла в записи.

Поддерживаю недовольство кандидатов, которые высказывали несогласие с таким форматом до их проведения и во время эфиров.  Когда в востребованном формате агитационных мероприятий — дебатов отсутствует состязательность и дискуссия, страдают прежде всего интересы избирателей.

На мой взгляд мельтешение, которое устроили на т.н. «дебатах», необходимо заменять, например, двухчасовыми дебатами с двумя-тремя кандидатами в вечернее время, с 20 до 22 ч. И транслировать в прямом эфире сразу на нескольких каналах, чтобы это было событием для избирательной кампании. Безусловно, вопрос формата, удобного времени с учетом специфики 11 часовых зон России, нужно обсуждать, однако очевидно, что предложенный формат неудачен. Распыление кандидатов по десяткам эфиров, где у них нет возможности дискутировать, аргументированно отстаивать свою точку зрения и раскрывать детали своих программ приводит к тому, что за отведенные им считанные минуты они вынуждены говорить в формате лозунгов и призывов. Кандидаты ставятся в условия, когда они выглядит нелепо и не достойно тому высокому статусу, на который претендуют.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеИзбиркомы8 дней назад
История в трех актах
МнениеИзбирательные стандарты20 дней назад
Центризбирком объяснил, что такое сейф-пакеты, и как обеспечить их сохранность
МнениеИнновации21 день назад
На базе участковых комиссий (УИК), территориальных комиссий (ТИК) и избиркомов субъектов Федерации (ИКСРФ)
МнениеИнновации23 дня назад
В понедельник 31 августа ЦИК проводит первое (!) «общественное тестирование системы дистанционного электронного голосования»