Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьВоронежская область11 февраля 2018, 08:45

Представителей  «Голоса» Владимира Егорова, Дарью Трощенкову и Александра Грезева, присутствовавших на избирательном участке №2722 в Воронежской области в статусе журналистов, силой задержала полиция. 

UPD. Дарью Трощенкову и Александра Грезева отпустили из отделения полиции, копии протокола о задержании им не выдавали. При этом Владимир Егоров продолжает оставаться в РОВД Павловского района Воронежской области. Из разговора сотрудников полиции стало понятно, что его пытаются обвинить во воспрепятствовании работе комиссии. 

Наблюдатели фиксировали нарушения в ходе голосования. В частности, комиссия пыталась использовать для выездного голосования значительно больше бюллетеней, чем того требует закон.

Владимира Егорова сначала выдворили из избирательной комиссии муниципального образования и доставили на участок №2722, а затем вместе с Александром Грезевым повезли в Павловское ОВД.

Позже туда доставили и журналиста Дарью Терещенкову, которая также наблюдала на этом участке и ездила на выездное голосование.

Сотрудники полиции ничего не объяснили, хамили. Корреспондентам объявили, что они задержаны. Якобы кто-то написал в УИК жалобу на них, на воспрепятствование работе комиссии. Избирательная комиссия никакого заседания не проводила, ни по поводу жалоб, ни по поводу удаления.

Корреспондентов обыскали, одному из них сломали телефон при съёмке.

В Воронежской области 11 февраля проходят выборы глав двух муниципальных образований: Гаврильского сельского поселения Павловского района и главы Песковского сельского поселения Петропавловского района.

Ранее координатора «Голоса» в Краснодарском крае Давида Канкию арестовали на пять суток по статье 19.3 КоАП «Неповинование законным требованиям сотрудника полиции», хотя видео задержания это опровергает.

«Голос» требует освободить Давида Канкию и остановить начавшееся давление на общественных наблюдателей.