Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

«Я не разделяю ваших убеждений, 

но готов умереть за ваше право их высказывать»,

Эвелин Холл, «Друзья Вольтера» (1906)


Заявление 

о реализации гражданами  права осуществлять деятельность, направленную на активное отстаивание своей предвыборной позиции и склонение сообразно с ней других избирателей к выражению негативного отношения ко всем участвующим в выборах кандидатам


После отказа ЦИК России зарегистрировать выдвижение Алексея Навального в качестве кандидата на выборах президента России ввиду отсутствия у него пассивного избирательного права, он начал политическую кампанию по бойкоту президентских выборов. Сторонники Навального, граждане России, выражают свою позицию разными способами. В частности, 28 января в различных городах страны они провели серию публичных акций («забастовка избирателей»). Кроме того, сторонниками политика распространяются листовки и иные материалы, призывающие не участвовать в выборах. 

Несмотря на то, что движение «Голос» не разделяет идею бойкота выборов, мы полагаем, что сторонникам такой позиции должно быть предоставлено право свободно выражать свое мнение. 

Конституционный суд России неоднократно указывал, что выборы могут считаться свободными, только если гражданам реально гарантированы права на получение и распространение информации и на свободу выражения мнений. А если в ходе выборов свобода политической дискуссии не обеспечена, не созданы надлежащие условия для свободного обмена мнениями, в котором участвуют не только кандидаты, их представители или представители избирательных объединений, но и граждане, такие выборы нельзя признать свободными, а образованные в результате их проведения органы — легитимными.

В то же время, реакцией на действия граждан призывающих к бойкоту выборов, со стороны правоохранительных органов, органов власти и системы избирательных комиссий стали обыски в штабах, задержания активистов и изъятия листовок под предлогом того, что они являются незаконной предвыборной агитацией. Такие действия получают широкий общественный резонанс и вызывают множество вопросов, в том числе к объективности и беспристрастности избирательных комиссий и должностных лиц, принявших соответствующие решения.

Так например, постановлением Избирательной комиссии Пермского края от 12 января 2018 г. №42/12-3 были признаны незаконными печатными агитационными материалами листовки, изготовленные и распространяемые «волонтерами штаба Навального». В листовках содержится текст про отсутствие конкуренции на выборах, требование допустить Алексея Навального до выборов, о всероссийской акции протеста 28 января и призывы к не участию в выборах.  При этом ни Навальный, ни «волонтеры его штаба» не являются кандидатами на выборах президента России.

По этим основаниям, избирательная комиссия Пермского края решила «направить настоящее постановление в ГУ МВД РФ по Пермскому краю для принятия мер по пресечению противоправной агитационной деятельности, выявлению лиц, изготовивших и распространивших указанные в настоящем постановлении незаконные печатные агитационные материалы».

Известно, что аналогичное решение № 53/388-6 было принято Избирательной комиссией Воронежской области 26 января 2018 года. 

25 января 2018 года Избирательная комиссия Ярославской области уже после (!) изъятия полицией печатных материалов из «так называемого “Ярославского штаба Навального”», приняла решение о признании скопом всех изъятых материалов незаконными (http://www.yaroslavl.izbirkom.ru/docs/4759/). А 27 января 2018 Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан также по просьбе полиции признала «незаконной агитацией» уже изъятые непонятно на каком основании листовки (https://www.idelreal.org/a/29007499.html).

При этом, зачастую, материалы, которые были изъяты у граждан полицией, вообще не содержали никакой информации о ком-либо из кандидатов. Например см. в приложении листовку, изъятую в г. Березники Пермского края у гражданина Шестакова Е.Н. 25 января 2018 года, в отношении которого был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 5.12 КоАП РФ.  Сигналы об аналогичных историях  поступали из различных территорий (Воронеж, Екатеринбург, Краснодар, Курган, Красноярск, Магадан, Магнитогорск, Пермь, Республика Саха (Якутия), Омск, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Челябинск, Ярославль и др. — более 30).

По нашему мнению, листовки «с призывом к забастовке», с очевидностью, не имеют агитационной цели. Эти листовки вообще не содержат призывов к голосованию, поскольку имеют прямо противоположную цель — их авторы в принципе призывают отказаться от участия в голосовании, не отдавая предпочтений какому-либо из кандидатов, участвующих в выборах.

Среди образцов листовок, получивших распространение в социальных сетях, были и такие, в которых использовались официальный бланк и подпись президента России и председателя ЦИК России (например см. тут: https://vk.com/zabastovka_yar?z=album-159182669_251270550). В этих случаях можно признать, что выбранная авторами этих материалов форма подачи информации вне контекста этой акции может ввести непосвященного читателя в заблуждение, а потому неудачна и неприемлема.

В то же время, движение «Голос» приходит к выводу, что часть материалов, изъятая сотрудниками полиции у граждан, не подпадает под определение незаконных агитационных материалов, установленное Федеральный законом «О выборах Президента Российской Федерации» (п. 1 ст. 49), с учетом Постановления Конституционного Суда России от 14 ноября 2005 г. N 10-П. 

Вызывают недоумение «двойные стандарты», демонстрируемые правоприменителями (прежде всего избирательными комиссиями). С одной стороны, признаются законными «информационные» материалы на телевидении, вышедшие в период сбора подписей, содержащие признаки агитации и формирующие положительное отношение к административному кандидату. С другой стороны, к аналогичным по своей сути действиям граждан, но проявляющим негативное отношение к этому же кандидату или к выборам в целом, очевидно проявляется совсем иное отношение.

Конституционный суд России в Постановлении №10-п от 14 ноября 2005 года, указал, что «По смыслу статей 29 (часть 4) и 32 (часть 2) Конституции Российской Федерации граждане России, будучи носителями активного избирательного права, и одновременно выступая субъектами права свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, не могут рассматриваться лишь как объект информационного обеспечения выборов, — в процессе выборов они вправе осуществлять деятельность, направленную на активное отстаивание своей предвыборной позиции и склонение сообразно с ней других избирателей к голосованию за или против конкретных кандидатов либо к выражению негативного отношения ко всем участвующим в выборах кандидатам. Исключение для граждан возможности проводить предвыборную агитацию или отсутствие надлежащих законодательных гарантий ее реализации означало бы, по существу, отказ в праве реально повлиять на ход избирательного процесса, а сам по себе избирательный процесс сводился бы лишь к факту голосования».

С учетом того, что участие в выборах является добровольным (один из базовых принципов российских выборов), призывы к участию или не участию в голосовании (бойкоту) являются допустимыми и законными. Кроме того, они не являются предвыборной агитацией и не должны попадать под соответствующие ограничения. Преследование граждан за участие в кампании бойкота считаем недопустимым. 

В связи с вышеизложенным, просим ЦИК России

Признать незаконными и отменить: 

  • Постановление Избирательной комиссии Пермского края от 12 января 2018 г. №42/12-3;  
  • решение Избирательной комиссии  Воронежской области от 26 января 2018 г.  №53/388-6;
  • Постановление Избирательной комиссии Ярославской области от 25 января 2018 г. (http://www.yaroslavl.izbirkom.ru/docs/4759 — номер неизвестен).  
  • Решение Избирательной комиссии Курганской области от 25 января 2018 г.  № 30/375-6 ; 
  • Решение Избирательной комиссии Магаданской области от 26 января 2018 г. (выписка из протокола №12-1-6); 
  • Решение Избирательной комиссии Красноярского края от 25 января 2018 г  № 36/278-7.

Принять меры к выявлению случаев принятия избирательными комиссиями в иных субъектах Российской Федерации аналогичных постановлений и их отмене.

Выразить публичное осуждение незаконному воспрепятствованию реализации прав граждан  осуществлять деятельность, направленную на активное отстаивание своей политической позиции и склонение сообразно с ней других избирателей к выражению негативного отношения ко всем участвующим в выборах кандидатам;  

Провести разъяснительную работу с региональными избирательными комиссиями и сотрудниками полиции о незаконности необоснованного воспрепятствования реализации  гражданами права осуществлять деятельность, направленную на активное отстаивание своей предвыборной позиции и склонение сообразно с ней других избирателей к выражению негативного отношения ко всем участвующим в выборах кандидатам.

Просим органы прокуратуры провести проверки по фактам незаконного изъятия информационных материалов у граждан, незаконного составления сотрудниками полиции протоколов о привлечении граждан, реализующих свое право  осуществлять деятельность, направленную на активное отстаивание своей предвыборной позиции и склонение сообразно с ней других избирателей к выражению негативного отношения ко всем участвующим в выборах кандидатам, и принять соответствующие меры прокурорского реагирования.  

Обращаемся к гражданам, осуществляющим деятельность, направленную на активное отстаивание своей предвыборной позиции и склонение сообразно с ней других избирателей к выражению негативного отношения ко всем участвующим в выборах кандидатам, с призывом не допускать в своей деятельности нарушений закона, позволяющих по иным мотивам препятствовать такой деятельности (использовать бланки и символику госорганов, расклеивать в неположенных местах и т.п.).

Приложения: 

  • Копия протокола изъятия листовок у гражданина Шестакова Е.Н. 25 января 2018 года в г. Березники Пермского края; образец изъятой листовки; копия протокола об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.12 КоАП РФ в отношении гражданина Шестакова Е.Н.;
  • Копия постановления Избирательной комиссии Пермского края от 12 января 2018 г. № 42/12-3;  
  • Копия решения Избирательной комиссии  Воронежской области от 26 января 2018 г.  № 53/388-6;
  • Копия решения Избирательной комиссии Курганской области от 25 января 2018 г.  № 30/375-6 ; 
  • Копия решения Избирательной комиссии Магаданской области от 26 января 2018 г. (выписка из протокола №12-1-6); 
  • Копия решения Избирательной комиссии Красноярского края от 25 января 2018 г  № 36/278-7.
Другие записи по теме «Давление на избирателей»
НовостьДавление на избирателей2 месяца назад
«Наши рвали бюллетени»: глава округа в Москве рассказал, как обеспечивали победу провластных кандидатов
Но что-то пошло не так: более 1000 человек не поддались давлению и испортили бюллетени
ЗаявлениеДавление на избирателей7 месяцев назад
«Голос»: запугивание петербуржцев на старте больших выборов недопустимо
Заявление движения после силового разгона согласованного шествия «Свободному Петербургу — свободные выборы»
ДокладДавление на избирателейгод назад
Наблюдатели обнаружили новую технологию фальсификаций в Хакасии
Как использовался «мобильный избиратель» в Черногорске
ДокладДавление на избирателей2 года назад
Анализ численности избирателей в Российской Федерации
Аналитический доклад