Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Мнение14 декабря 2017, 16:26
Иван Бегтин
Автор проекта «Национальный цифровой архив», директор АНО «Инфокультура»

Предвыборные кампании наполнены с интригой, обещаниями, общественным накалом или попытками его разжечь, но как же редко они наполнены необходимостью сохранить знания о кандидатах для последующих поколениях.

При том что именно сайты кандидатов, например, кандидатов в Президенты являются наименее долгоживущими.

Национальный цифровой архив России

Мы в Инфокультуре ведем проект Национальный цифровой архив в котором мы сохраняем все те цифровые ресурсы, артефакты, «цифровой хлам» и «цифровые ценности» которые сейчас общедоступны, но в любой момент могут исчезнуть.


Национальный цифровой архив России https://ruarxive.org


Проект состоит из множества коллекций, таких как:

  • сайты органов власти
  • сайты кандидатов на выборные должности
  • сайты банков
  • сайты организаций/проектов находящихся под угрозой уничтожения
  • и многие другие.

Все коллекции становятся общественным достоянием и мы загружаем их на Хаб открытых данных где каждый исследователь может найти нужную ему информацию.


Хаб открытых данных http://hubofdata.ru


Особое место в архиве занимаются сайты и другие цифровые ресурсы срок жизни которых предопределен заранее. Например, сайты кандидатов в Мэры Москвы исчезли, буквально, через пару месяцев после завершения выборов. Сайт sobyanin.org более не открывается, а сайт Алексея Навального преобразованный в сайт кандидата на выборах, перестал быть таковым сразу по окончанию, его содержание и дизайн сменились.

Это не значит что они исчезли. Как раз в 2012 году сохранение сайтов стало нашей регулярной деятельностью и эти сайты были сохранены.

Кандидаты в Президенты

Сейчас активно началась президентская кампания 2018 года. Список кандидатов не так уж мал и включает не только известных политиков, но и многих других, также собирающих подписи и баллотирующихся в Президенты.

Пока идет эта кампания мы будем раз в 2 недели полностью архивировать их сайты. Список сайтов пока состоит из 9 сайтов 9 кандидатов в Президенты и он будет пополняться по мере появления новых.


Коллекция архивации сайтов кандидатов в Президенты кампании 2018 года


коллекция архивации сайтов кандидатов в Президенты кампании 2018 года

Завтра, 15 декабря, будет сделан первый слепок этих сайтов, следующий будет 15 января, далее 1 февраля и так до дня выборов.

Каждый слепок - это все содержание сайта. Это все фотографии, тексты, аудио, видео и документы которые там есть и которые может выгрузить программа-сборщик. Этим наш архив отличается от Интернет-архива, мы собираем буквально все.

А вот архивация данных социальных сетей - это куда более сложный процесс, но, как минимум, Twitter можно будет сохранить. Если, конечно, у кандидатов в Президенты будут Твиттер аккаунты.

Как можно помочь?

Сам процесс архивации довольно таки автоматизирован и именно в нем вовлечение пока не нужно.

Но есть задачи для которых всегда нужны волонтеры:

  • Поиск сайтов и иных цифровых объектов которые требуют сохранения. Например, поиск сайтов и иных цифровых ресурсов кандидатов в президенты которые обязательно надо сохранить.
  • Если Вы программист, то помочь в написании программ/скриптов которые умеют сохранять архивы из социальных сетей: каналы в Telegram, аккаунты в Facebook, VK, Instagram
  • Пожертвовать нам на поддержание инфраструктуры и хостинга

И, конечно, это относится не только к сайтам кандидатов, но и к любым иным объектам цифрового наследия. Если Вы считаете что есть какая-то важная часть нашей культуры которая может быть потеряна из-за смены технологий, отхождения владельца ресурса от дел или от того что кто-то хочет закрыть онлайн проект - пишите нам. Мы сделаем все возможное чтобы копия этого сайта, копия этого цифрового объекта была сохранена.

ibegtin[email protected], Телеграм-канал begtin

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».