Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Ксения Черепанова
Председатель регионального отделения движения «Голос» в Новгородской области (приостановила участие в движении 04.02.2020)

Камень преткновения – повышение тарифов на коммунальные услуги

30 ноября Дума Великого Новгорода приняла скандальное решение согласовать проекта указа губернатора Новгородской области Андрея Никитина об утверждении предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2018 год. Согласование индексации представительным органом необходимо в случае, если рост тарифов превысит предельное значение, установленное Правительством Российской Федерации. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.10.2017 № 2353-р индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 01.07.2018 в среднем по Новгородской области установлен в размере 5,5 %. Кроме того, распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.11.2014 № 2222-р утверждено предельно допустимое отклонение для Новгородской области в размере 2,1 %. С учетом допустимого отклонения предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 01.07.2018 составляет 7,6%.

Такое повышение тарифа, к слову, превосходящее в 2 раза уровень инфляции, не устроило коммунальных монополистов, и они пролоббировали через губернатора Андрея Никитина и Правительство области увеличение тарифов для потребителей в Великом Новгороде в еще большом размере: на водоснабжение и водоотведение – на 7,5 и 8,6 %, на теплоснабжение и горячее водоснабжение – на 12,6 и 11,4 % соответственно. Предельный индекс оплаты населения за коммунальные услуги возрос до 9,5 %.

Губернатор Новгородской области направил проект указа на согласование в Думу Великого Новгорода.


Казус Владимира Тимофеева 

Животрепещущий вопрос о повышении тарифов городская Дума решила рассмотреть 30 ноября. На заседании присутствовали 24 депутата, отсутствовали пятеро – Валерий Мишекурин, Григорий Поплавский, Дмитрий Трофимов (все – ЕР), Владимир Данилов (ЛДПР) и независимый депутат Елена Михайлова. 

Вопрос о тарифах депутаты включили в раздел «Разное» под номером 33.1.

Как ожидалось, вопрос вызвал долгие и бурные дискуссии, но спаянный коллектив «единороссов» объявил, что будет голосовать «за». Непосредственно перед голосованием зал внезапно покинули два депутата беспартийный Антон Лобач и эсер Алексей Чернов. За круглым столом зала заседаний остались 22 мундепа, им и предстояло принять судьбоносное решение. Согласно результатам голосования протокольное решение о согласовании проекта указа губернатора поддержали 11 депутатов, 9 – «против», 1 «воздержался», депутат и по совместительству директор муниципального предприятия «Новгородский водоканал» Сергей Золотарев присутствовал, но во избежание конфликта интересов не голосовал. То есть из 22-х присутствовавших за подъем  тарифа проголосовало меньше половины. Решение не прошло. Но не тут-то было. Главный новгородский гласный Владимир Тимофеев объявил, что к 11 голосам «за» прибавляет еще 3 голоса, поступивших в письменном виде от депутатов Валерия Мишекурина, Григория Поплавского и Дмитрия Трофимова. Путем несложных манипуляций нужный результат был получен. В результате в сумме голоса «за», «против», «воздержался» составили 109 % от  числа депутатов, присутствовавших на заседании. Это, конечно, не волшебные 146 %, как у Чурова, но без магии чисел явно не обошлось. 



Устав против регламента

Согласование указа губернатора относится к протокольным решениям Думы. В соответствии со статьей 25 Устава Великого Новгорода решение по таким вопросам принимается   большинством голосов присутствующих на заседании Думы Великого Новгорода депутатов. Эта норма дублируется и в регламенте городской Думы. 

В то же время в регламенте есть статья 12, которая позволяет депутату, отсутствующему на заседании подать письменное заявление и проголосовать по каждому проекту решения Думы.  Голос письменно проголосовавшего депутата суммируется с голосами депутатов, участвующих в голосовании, и учитывается при определении результатов голосования. 

В этой части регламент входит в очевидное противоречие не только с Уставом, но и формальной логикой. Если решение принимается «большинством присутствующих», то это означает, что голосуют только те депутаты, которые находятся в зале заседания, то есть наличествуют фактически, а не виртуально. В противном случае не будет выполняться контрольное соотношение - сумма голосов будет больше либо равна числу присутствующих, то есть больше 100%. Включить депутатов-фантомов в список присутствующих тоже нет никакой возможности, поскольку приведет к искажению действительности. 

На мой взгляд, так называемое заочное голосование возможно лишь по тем вопросам, когда подсчет голосов ведется от установленной численности депутатов Думы Великого Новгорода. К таким решениям относятся: принятие устава Великого Новгорода,  внесение в него изменений, удаление мэра в отставку, принятие нормативных актов. Остальные решения принимаются большинством присутствующих, а не суммой голосов присутствующих и отсутствующих. 

Теперь разбираться в перипетиях голосования будет прокуратура. Региональное отделение «Яблока» уже подало заявление о проверке законности принятого Думой решения.


Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».