Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьЯрославская область13 сентября 2017, 10:09

Эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос» обеспокоены ситуацией, сложившейся на выборах муниципалитет города Ярославля VII созыва . Две ведущие оппозиционные партии и независимые кандидаты сомневаются в корректности работы КОИБов в единый день голосования 10 сентября.

В частности, они выдвигают следующие аргументы:

  1. Победу с большим перевесом в одномандатных округах одержали малоизвестные кандидаты от «Единой России»: «Впервые в оппозиционном Ярославле было решено установить КОИБы. 9 сентября на всех избирательных участках в Ярославле они были признаны неисправными, и их перенастраивали представители неизвестной фирмы. На следующий день они заработали и выдали небывалую победу «Единой России». Малоизвестные члены этой партии победили с отрывом в два-три раза» — сообщил на пресс-конференции лидер местного «Яблока» Олег Виноградов»[1].
  2. Наблюдается отсутствие реального результата при подтвержденной поддержке сторонников. Об этом упоминал кандидат-самовыдвиженец Денис Савичев[2].
  3. Большое недоверие вызвали странные по мнению оппозиции манипуляции с КОИБами накануне дня голосования, проведение дополнительных тестирований, в связи с различными сбоями, вызванными по одним данным типографским браком бюллетеней, по другим — неисправностью самих КОИБов[3].
  4. Как аргумент упоминалось и то, что на нынешних выборах при использовании КОИБов наблюдался аномально высокий процент недействительных бюллетеней, которого не было на прошлых выборах.

Можно по разному относиться к силе приведенных на пресс-конференции КПРФ и «Яблока» аргументов, но принципиальным в этой ситуации является факт недоверия ряда участников выборов к результатам, полученным при использовании КОИБов и самой технологии их применения. Высказываются различные полуконспирологические версии об их перепрограммировании и выдаче КОИБами заранее предопределенных результатов.

Подобные претензии, вне зависимости от силы аргументации, в целом, порождают среди избирателей и участников политического процесса недоверие к КОИБам как к технологии и негативно влияют на имидж выборов.

Решения о контрольном подсчете голосов при использовании КОИБ Избирательной комиссией Ярославской области или Центральной избирательной комиссии России не принималось.

Чтобы снять любые поводы для всевозможных инсинуаций о корректности результатов выборов, проводимых с использованием КОИБ, избирательной комиссии города Ярославля имело бы смысл до утверждения результатов выборов отменить решения отдельных территориальных комиссий об итогах голосования с целью обеспечения возможности проведения повторного подсчета по тем избирательным участкам, где аномалии на выборах в муниципалитет г. Ярославля VII созыва  особенно заметны. Необходимыми полномочиями городской избирком наделен.

После утверждения результатов выборов для повторного подсчета голосов остается один путь — обращение в суд. Также просим ЦИК России, в случае обоснованных претензий со стороны заявителей, поддержать требования о повторном пересчете.

[1] https://7x7-journal.ru/item/98526

[2] https://regnum.ru/news/2321007.html

[3] https://regnum.ru/news/polit/2319552.html