Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеАлтайский край06 сентября 2017, 14:50
Станислав Андрейчук
Член Совета движения «Голос», региональный эксперт

6 сентября в Центральной избирательной комиссии состоялось обсуждение высоких темпов досрочного голосования на выборах в Барнаульскую городскую Думу. По данным ЦИК, досрочно проголосовали уже 14 тысяч человек. 

Наши оценки еще выше. Так, по имеющейся у нас информации на утро 5 сентября только в Индустриальном районе г. Барнаула проголосовало более 7,6 тысяч человек, что составило 4,7% от общего числа избирателей. На некоторых участках эта доля была еще выше. Например, на УИК 73 за 6 дней проголосовало 8,3%. Особенно большой поток избирателей был в первые два дня. Например, на трех участках в 127-й школе за первый день проголосовало более 250 человек – там, по нашим данным, учителя просто отказывались начинать родительские собрания, пока весь класс не сходит на УИК.

Политические партии, участвующие в выборах уже заявили, что если «досрочка» превысит 5%, то они оставляют за собой право отказаться признавать итоги выборов, а КПРФ уже подала заявку на митинг. Движение «Голос» предлагал крайизбиркому, чтобы повысить прозрачность процедур, начать публиковать данные об объемах голосования в ежедневном режиме и рекомендовать УИКам самостоятельно провести отдельный подсчет итогов досрочного голосования, однако крайизбирком это предложение отверг. Более того, на следующий день после заседания члены комиссий столкнулись с тем, что стали вообще отказываться предоставлять эти данные.

Озабоченность участников выборов и общественных наблюдателей в связи с аномально высокими темпами досрочного голосования в Барнауле были связаны с уже существующим опытом. Так, в 2014 г. на выборах губернатора Алтайского края в Барнауле досрочно проголосовало 9,6% избирателей – почти каждый третий от пришедших на выборы. При этом, анализ 10% УИК показал серьезные расхождения между итогами голосования в сам день выборов и волеизъявлением «досрочников». Если в единый день голосования кандидатуру победившего Александра Карлина на этих участках поддержали 68% избирателей, то при досрочном голосовании на тех же участках – 93%. С учетом того, что явка на выборы этого года всеми экспертами оценивается в пределах 20%, то можно было бы констатировать, что выборы при таких объемах досрочки могли закончиться не начавшись. Особенно с учетом практической невозможности контролировать сохранность бюллетеней в помещениях 250 УИК на протяжении всех 10 суток досрочного голосования. 

Центральная избирательная комиссия эту обеспокоенность алтайских наблюдателей разделила и направила в регион члена ЦИК Александра Кинёва, который должен проконтролировать ситуацию на месте. 

Дискуссия в ЦИКе в твиттере ИА «Закон» 

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Станислав Андрейчук: другие материалы автора
Мнениегод назад
«Голос» рассказывает, как бы сложились выборы сентября 2018 года, если бы такое решение было принято год назад
Мнение2 года назад
После расследования «Голоса» движение «Волонтеры Победы» открестилось от сбора подписей за Путина
Мнение3 года назад
Выборы целиком держатся на доверии к избирательным комиссиям
Мнение3 года назад
В «Единой России» разработали новый законопроект о финансировании партий