Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ХроникаСамарская область20 августа 2017, 04:46

Сегодня участники движения "Голос" освещают ход голосования и подсчет голосов на муниципальных выборах в Самарской и Воронежской областях.

07:14, 22 авг.
Выборы в Самаре завершились

Окружная избирательная комиссия подвела итоги дополнительных выборов депутата Совета депутатов Куйбышевского внутригородского района городского округа Самара первого созыва по одномандатному избирательному округу №1.


Сводная таблица и протокол об итогах голосования ТИК
Фото: Александр Грезев



20:50, 20 авг.
Неожиданная проблема с протоколом

Протоколы об итогах голосования были изготовлены по новой технологии, с QR-кодами. Данные в протоколы были внесены с помощью программного обеспечения, а затем протоколы были распечатаны.

Уже после подписания протоколов об итогах голосования и выдачи заверенных копий наблюдателям выяснилось, что копии выданы с экземпляра № 2, содержащего пометку "тренировочный". А в самих протоколах отсутствует адрес помещения для голосования.

Об этом сообщает Карта нарушений на выборах.


Тренировочный экземпляр.


21:01, 20 авг.
Определились итоги голосования в Самаре

Завершается подсчёт голосов на дополнительных выборах депутата Совета депутатов Куйбышевского района Самары. По данным наблюдателей, переданным в смс-цик обоих избирательных участках большинство голосов набрал кандидат от "Единой России" Цыбанов Е.В., получивший почти 51,95% голосов избирателей.

На втором месте - кандидат от КПРФ Тарасов (29,22%), на третьем - кандидат от Справедливой России Куницын С.В. (8,44%), на четвёртом - Купоросов С.А. от ЛДПР (6,28%).

Особенно большой процент голосов за Цыбанова был отдан при досрочном голосовании. На участке 2802 был по требованию наблюдателей проведён отдельный подсчёт бюллетеней досрочного голосования. При этом подсчёте оказалось, что доля "досрочных" голосов за Цыбанова составила 76,2%.

Явка на выборах была низкой и составила 11,6%.

Наблюдатели не сообщали о каких-либо существенных нарушениях порядка подсчёта. Лишь В УИК 2802 при сортировке бюллетеней были обнаружены 2 бюллетеня без печатей (неустановленной формы), и комиссия не сразу нашла верный способ отражения этого факта в протоколе об итогах голосования.


Подсчёт голосов на участке 2802
Фото: Александр Грезев


УИК 2802. Копия протокола об итогах голосования и акт подсчёта досрочного голосования.
Фото: Александр Грезев


УИК 2801 Копия протокола об итогах голосования и акт подсчёта досрочного голосования.


17:28, 20 авг.
Голосование затихло

Наблюдатели с участка 2802 сообщают, что в течение последнего часа не было ни одного голосующего избирателя. Члены комиссии начали демонтаж оборудования: вскрыты и убраны 2 стационарных ящика, в которых не было ни одного бюллетеня. Остались 2 стационарных ящика с бюллетенями. Решили также разобрать часть кабинок для голосования, не дожидаясь закрытия участка.
На участке 2801 также разобрали часть кабинок.


Демонтаж кабинки на учатке 2802
Фото: Александр Грезев


07:14, 22 авг.
Явка к 18 часам (17 по мск)

Выборы в Самаре проходят с низкой явкой. К 18 часам по местному времени (к 17 мск) явка на участках 2801 и 2802 едва дотягивает до 10%.
Точнее, явка на участке 2801 составила 9,9%, а на участке 2802 - 10,6%.

В то же время,  наблюдатели отмечают, что участковые избирательные комиссии очень основательно провели работу по информированию избирателей. Они пишут, что в каждый почтовый ящик члены комиссии бросили приглашение с полной информацией о работе комиссий и с информацией обо всех кандидатах. Отмечают, что многие с ними приходят с этими приглашениями,  и  что все члены комиссии следят, чтобы в ящики для голосования не бросали приглашения.

Голосование будет продолжаться ещё 3 часа, до 22 часов по местному времени.

06:33, 20 авг.
При выезде на "надомное" голосование в Самаре взяли меньше бюллетеней чем нужно

Члены УИК №2802 при выезде на голосование "на дому" взяли меньше бюллетеней, чем необходимо по закону. На 15 заявок они должны были взять 17 бюллетеней, но взяли всего лишь 16. Такая норма прямо прописана в законе: 

"Общее число получаемых бюллетеней не может превышать более чем на 5 процентов число полученных к моменту выезда (выхода) членов комиссии заявлений (устных обращений) (но не менее двух бюллетеней)"
05:28, 20 авг.
На муниципальных довыборах в Самаре 4% избирателей проголосовали досрочно

Общественные контролеры зафиксировали достаточно высокий процент досрочно проголосовавших избирателей на довыборах депутата в Куйбышевском районе Самары. Всего на начало голосования в списках числится 3967 избирателей из них досрочно проголосовало - 154 человека. На УИКе №2801 из 1734 избирателей - "досрочников" оказалось 70 человек, а на УИКе №2802 из 2233 избирателей - досрочно проголосовало 84. 

Напомним, что наблюдатели и члены комиссий могут потребовать отдельного подсчета голосов досрочно проголосовавших избирателей если их число превышает 1% от общего списка голосующих.


Бюллетени досрочно проголосовавших избирателей на УИКе №2802
А.Грезев/"Голос"


05:10, 20 авг.
Проблем с допуском на УИКи в Самаре не возникло

Сегодня в Куйбышевском районе Самары выбирают районного депутата. В границах округа находятся всего два избирательных участка: 2801 и 2802. На обоих УИКах присутствуют активисты "Голоса", проблем с допуском в помещения для голосования у них не возникло.


УИК №2802
А.Грезев/"Голос"