Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьКостромская областьЯрославская область28 июня 2017, 09:19

Движение «Голос» разработало мобильное приложение, которое позволяет проверить правильность кодирования данных в QR-коде протокола участковой избирательной комиссии и передать данные в сервис параллельного подсчета голосов СМС-ЦИК.

С 2017 года ЦИК России активно внедряет технологию QR-кодирования в протоколы УИК. QR-код позволяет ускорить ввод данных в систему ГАС «Выборы» и исключить технические ошибки.

Первое полевое испытание мобильного приложения пройдет в день голосования 2 июля в Костромской области на дополнительных выборах депутата областной Думы. В избирательный округ полностью входит вся территория города Шарья, второго по численности населенного пункта региона. Участники движения будут осуществлять общественный контроль на всех 16 избирательных участках.

«QR-коды давно используются в нашей повседневной жизни, например в розничной торговле, однако для российских выборов это ноу-хау. Мы создали мобильное приложение, чтобы наблюдатели и члены комиссий всегда могли проконтролировать корректность работы программы по кодированию данных протокола в QR-код и моментально передать данные в СМС-ЦИК», — отметил сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц

Второе полевое испытание мобильного приложения пройдет 16 июля на дополнительных выборах в Ярославскую областную думу

После испытаний мобильное приложение будет доступно для скачивания и использования в единый день голосования 10 сентября 2017 г.